これが東カレが認めるとっておきの和食店 Vol.20

デザートの八寸に大人もときめく!幻の居酒屋を間借りする和食店が凄い!

  • 肉厚の鯖を使う「鯖寿し」は海苔で巻いて食べるスタイル。鯖は長崎産。2時間ほど塩で締めた後、1時間酢で締めている。通年出す予定の名刺代わりの一品だ

  • 『白金のたつこ』のカウンターに立つ鳥田さん。ひとりでもきちんと切り盛りするため、テーブル席はあえて使っていない

  • 先付けの「白甘鯛の唐揚げ生うに万願寺唐辛子、蟹あんかけ」

  • 「デザート八寸」手前からメロンのコンポート、酢橘のシャーベット、そら豆の冷製お汁粉など

  • 静かな住宅街にある『白金のたつこ』は、たまにしか営業していない謎の居酒屋で一見さん不可の会員制。たつこさんとLINEで繋がらないと予約がとれないそうだ

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