2020.03.23
これが東カレが認めるとっておきの和食店 Vol.3松濤は都内屈指の高級住宅街ゆえに、日常的にふたりで訪れたい店でも、美味の本質を突く良店が少なからず点在する。代表格はこの一店。
今宵もひっそりと半地下で露地行燈を灯している。
気取らぬカウンターで温もりある小料理をいただけば今宵の盃は傾くばかり
『松濤はろう』@松濤
引き戸が醸す気配は正統派の割烹だが、迎える女将の笑顔は温かく、上質な空気が優しく漂う。だから入った瞬間にふたりで心から寛げる時間を予感する。
『松濤はろう』は店主の井上隆之さんと女将の仁美さんが営む酒場。カウンター越しに感じるご夫婦の柔と剛の調和も居心地良く思う理由。
そんな空気感を求め、通いたくなる一店だ。酒は瓶ビール以外、すべて日本酒という堂々たるラインアップ。アテも王道を貫くが、お酒を美味しくする工夫がさりげなく施されている。
例えば、「ポテサラ」はほのかにニンニクが香り、ベーコンもほどよい塩加減で、「焦がしバターも使っています」と店主。
「元祖甕蒸し牛すじ」を頼めば、器ごと蒸した熱々が登場。まるで夫婦の術中にハマったようにお酒が進むのだ。
基本的に2人分で運ばれてくるため、同じ料理をつまみながら語らうのが楽しい。
「穴子ごぼう巻き」¥1,800。穴子をゴボウに巻き付け、実山椒を散らした大胆な串焼き。赤カブの甘酢漬けも添えて。
決して華美ではないが、実力で勝負する松濤らしい名酒場といえる。
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この記事で紹介したお店
松濤はろう
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