2019.06.05
本当に使える絶品鮨 Vol.19
2017年に誕生した六本木『鮨 海界』は、今訪れたい鮨の名店のひとつ。
毛蟹を使った豪快なビジュアルの迫力握りなど、動画でたっぷりと『鮨 海界』の魅力をお伝えしよう。
六本木に新たな鮨の名店が誕生!その名も『鮨 海界』
六本木の裏路地に佇む『鮨 海界』。扉を開け、店内へと進んで行くと出迎えるのは、品格漂うカウンター。腕を振るうのは故郷・北海道の名店で修業を積み、六本木という地での独立を果たした大将・西崎氏だ。
この日オーダーしたのは「おまかせ」(1人前22,000円)。つまみ7品、握り12貫(玉子含む)ほどが楽しめる充実のコースである。
一品目に供されるのはお椀「ハマグリ アオサ」。蓋を開け、立ちのぼる湯気を浴びた瞬間にハマグリのいい香りが漂い始め、口に運べばハマグリの旨みが一気に広がる。
真空にしたハマグリを湯煎で加熱し抽出する純度の高いハマグリエキスのみを使用して丁寧に仕上げられており、味付けもハマグリがもつ塩味と旨みのみ。
最初にこの一杯は、胃や肝臓の働きを活性化させ最高の状態で食事をスタートできるようにと、大将が決まって供する一品のひとつである。
この日の二品目は「鰹のたたき」。
塩で〆てから漬けにして、供する前にたたきにする鰹の味わいに、上からかかる黄身にニンニクを漬け込んだ醤油を混ぜたソースがぴたりとマッチ。その美味しさを噛みしめたくなる。
他にも、焼物「本ししゃも ホタルイカ とんび(イカの口)」や仕込みに2日間も要するという「あん肝」など、多彩なつまみが次々に登場。
お酒のペースも自然と上がっていくだろう。
つまみをたっぷりと楽しんだ後は、お待ちかねの握り。
「白海老(富山県産)」、シャリの間に塩昆布が潜む「金目鯛の昆布締め(千葉県銚子産)」、三重県勝浦産のまぐろ「赤身」、「中トロ」、「小肌(佐賀県産)」など12貫を楽しめる。
さっぱりした白身などには「白シャリ」、脂ののったネタなどには「赤シャリ」と使い分け、コースもこれらがほぼ交互に供され、緩急のある構成で楽しませてくれる。
この日特別にご用意いただいた一貫が「牡丹海老(北海道襟裳産)」。常に用意できないため出会えたらラッキーな握りのひとつだ。
北海道襟裳産の牡丹海老の上に北海道釧路産の塩水うにをのせたビジュアルは、食べる前から食欲をかき立ててくれる。
牡丹海老の甘みとうにの甘みが一体となり、口いっぱいに広がっていく口福感を堪能したい。
登場すると歓声があがる同店のスペシャリテが「毛蟹の握り(北海道オホーツク産)」。握りとは思えないほどの豪快なビジュアルに客席がどっと沸き立つという。
構成は下から赤シャリ、蟹足の付け根の太い部分、カニ味噌と和えた蟹の身、うにと出汁醤油を和えたソースだ。
一気に頬張り毛蟹とうにソースの抜群のコンビネーションから生み出される美味しさを堪能するのもいいが、まずは上にのる蟹の身を少しずつつまんで行くのがおすすめだ。
全国各地のから直接仕入れる旬の魚介を使用し、絶妙なバランスで供されていくつまみや握りの数々。
食事が終わる頃には、きっと再訪を誓いたくなるはずだ。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
鮨 海界
【本当に使える絶品鮨】の記事一覧
2019.10.09
Vol.23
鮨好きなら金沢ネタが都内で味わえる新店へ!豪華絢爛な絶品ネタぞろい!
2019.08.28
Vol.22
うにもいくらも山盛りのゴージャス太巻き!今一番勢いがある若手の寿司店だ!
2019.08.21
Vol.21
味も見た目も最高なメニューぞろい!恵比寿の人気店で昼から飲もう!
2019.07.03
Vol.20
行けば必ず元気がもらえる寿司店!緊張せずに絶品の握りを堪能できる名店だ
2018.11.25
Vol.16
純度100%!2種のうにをシャリにまで混ぜ込んだ、“うに史上最高傑作”が港区にあった !
2018.09.12
Vol.15
いくらのシーズン到来!いくら丼専門店の「神の食べ物」って何だ?
2018.08.29
Vol.14
築地で一番のうにを狙え!憧れだった銀座カウンター鮨の名店へ!
2018.08.08
Vol.13
マグロのミルフィーユ状態!口いっぱい頬張りたいインパクト鮨はここ!
2018.06.06
Vol.12
うにの手巻きが山盛り!最高に楽しい寿司体験ができる名店を発見!
2018.02.20
Vol.11
貸し切りにできる隠れ家鮨!自由に過ごせるプライベート感がたまらない!
おすすめ記事
2019.04.24
本当に使える絶品鮨 Vol.18
てんこ盛りの太巻きがすごい!テンションが上がる絶品握りが味わえる港区の人気店!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2024.10.12
“生きたタコ”をそのままは、体験自体がエンタメ!美女も思わず笑顔になった韓国料理店
2018.11.09
恵比寿の人気店!行けば必ず驚きと発見があるオシャレ酒場を徹底解剖!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.12.30
市川猿之助を魅了した、「中華の技のデパート」と評される名シェフの、渾身の一皿とは
2018.01.30
ハレの日向け フレンチ・高級店
ここ古田さん家?神楽坂のとある一軒家は予約必須の超人気イタリアンだった!
2019.04.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
【絶賛発売中】月刊誌最新号は、高感度な大人たちで連日賑わう「今、まさに話題な店」を大特集!
2020.05.13
恵比寿の人気ビストロ『小泉料理店』は、日替わりテイクアウトメニューがお得で美味しい!
2024.06.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ8月号は「中華が変わった」。円卓で大皿のイメージはもう古い、令和デートの急先鋒は中華だ!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント