2015.05.23
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.19イタリアへは何度も行ったことありますが、シチリアはない。内地(ブーツ内)のイタリア人ですら、シチリアは歴史、文化を見ると別の国という意識があるそう(日本でいう本土と沖縄みたいなもの?)で、その面積は四国とほぼ同じというから相当広い。エトナ火山をはじめ700メートルクラスの高地もあり、実はワイン作りには適した土地だという。
そんな予備知識を入れつつ、イタリアと日本の食文化をつなぐ日欧商事さんのご好意で、シチリアワインの雄「プラネタ」を試飲しに伺ってきました。
結論から言うと、このプラネタ、間違いなく美味しい。
そもそもシチリアのワイナリーはたくさんあるのですが、いわゆる大量生産品が多く、シチリア=安ワインというレッテルが貼られていたんだそう。
オラが村についてしまった不名誉を払拭するために、立ち上がったのがこのプラネタ。地元愛がつまったワインなのですね。
私が気に入ったのは白! なかでもシャルドネは野趣あふれているけれども品があり、ぐいぐい飲めてしまうあぶない味。どんな料理にも相性良いと思いますが、樽香はおさえ気味だからきっとタバコにもあう。スパスパ吸って、グイグイ飲みたい。自宅でやるしかないですけど…。太鼓判です。
で、実はワイン以外で気に入ってしまったのがオリーブオイル。
収穫して24時間以内に瓶詰めを行うという、スーパーフレッシュさ。そのため香りが素晴らしい!なんでもコールドプレス製法(ジュースとかで使用するアレです)を採用しているというから、鮮度へのこだわりは相当です。パンに付けて食べてもいいですし、魚のカルパッチョにも良さそうだし、いっそそのまま飲んでも(…それはさすがに無理ですが)、その衝動にかられてしまうことは間違いない。
イタリアの南の島。時間が出来たら行ってみたい、そう思わせる試飲会でした。
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.05.20
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.18
明日は、5月21日ゴツイニクの日 (東京カレンダー肉特集発売日)
2022.11.16
柳 忠之のこの12本におまかせ
3,000円で大満足な、上質チリワイン。ホームパーティーで大活躍間違いなし!
2015.08.02
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
速水もこみちが体験!時間の感覚を狂わせる暗闇ビストロ
2019.04.30
今さら聞けないワインの基礎知識
クーラーボックスも、コルク抜きも不要!GWにサクッと“外飲み”するのにちょうどいいワイン、教えます 。
2021.10.18
柳 忠之のこの12本におまかせ
打倒ロマネ・コンティと言える「日本ワイン」って知ってる?ツウも一押しの1本!
2020.01.05
今さら聞けないワインの基礎知識
2020年のワイン始めは、東カレ的2019年ベストワインはいかがですか?
2021.12.15
柳 忠之のこの12本におまかせ
年末にはエレガントなシャンパーニュを手土産に!パッケージの美しさが目を引く1本
2020.09.12
今さら聞けないワインの基礎知識
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
2022.04.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
お家デートで華やかなワインを楽しむならこの一本。豪快な肉料理と好相性!
2015.07.05
柳忠之のコスパ最強! 一目おかれる、お値打ちワイン
世界に誇れる、日本人の白ワインが遂に登場!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント