東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集 Vol.251

日本酒にあう繊細な味わい!酒の肴にぴったりな和風グルメ10選

3月に入り、暖かい春の訪れが待ち遠しい今日この頃。
季節が移り変わる風情を感じながら、しっぽりと日本酒をいただくのも乙なもの。
そんな今回は日本酒にあう和グルメをご紹介。

薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット

『UMIKARA』若狭の鯛しゃぶ食べ比べセット/価格:5,780円(税込)

若狭湾で水揚げされた「真鯛」を、瞬間凍結し鮮度を維持。あっさりとしつつも、旨みと上品な甘みをもつ贅沢な味わいが広がる逸品。

薄切り(しゃぶしゃぶ用)と厚切り(鍋用)の2種類を食べ比べ可能。特製出し汁にくぐらせて、ふっくらした真鯛をご堪能いただける。

残った出汁はごはんやうどんで〆るのもおすすめだ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

蒲焼・白焼きセット

コク深い蒲焼き&外はカリッと中はふんわりに焼き上げた白焼きセット

『西岡養鰻』土佐の西岡うなぎ/価格:6,676円(税込)~

手間ひまを惜しまず、大切に育てられた「西岡うなぎ」は脂の乗った高品質な味わいが楽しめる。

蒲焼は、焼き方と手作りのタレにこだわって作り上げ、室戸市産の土佐備長炭を贅沢に使用することで、食べ飽きない極上の味に仕上げている。

白焼きは、余分な脂を丁寧に落としながらじっくりと焼き上げ、外はカリッと中はふんわりとした食感に仕上げた至高の逸品。

塩、わさび、柚子胡椒を添えると更に鰻の味が引き立つのでおすすめだ。

・蒲焼・白焼きセット(120g)各1尾
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

・蒲焼(105g)2尾
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

・蒲焼 特大(180g)2尾
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

若狭湾の新鮮な魚を使用!濃厚な白味噌ソースがしっかりと絡んだ西京漬け

『東京京橋おばんざい醸』西京漬け(サワラ、連子鯛、シイラ)/価格:6,673円(税込)

若狭高浜漁港で水揚げされた、鮮度抜群の魚(サワラ、連子鯛、シイラ)を、酒やみりんで伸ばした白味噌の特製ソースに丁寧に漬け込み。

切り身となっており、包丁も使わずに手軽に調理できるのもうれしいポイント。

濃厚な白味噌ソースが魚によくからみ、サッと焼くだけで、本格的な西京焼きの味わいをご堪能いただける逸品だ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

バケットにのせたり、サラダやパスタに加えたり、アレンジも自由自在。

インパクトのあるおしゃれなデザイン!
洋風テイストが新しい国産サヴァ缶

サヴァ缶 6缶アソートセット(5種)/価格:4,312円(税込)

国産サバを使用した洋風缶詰『サヴァ缶』の5種セット。

オリーブオイル漬けにしたシンプルなあっさり塩味の「オリーブオイル漬け」、レモンの爽やかさとバジルの香り・風味が効いた「レモンバジル味」。

香辛料の味わいがスパイシーな「パプリカチリソース味」、魚介類ベースのソースに4種のハーブを効かせた「アクアパッツァ風」。

ピリ辛ブラックペッパーが食欲をそそる「ブラックペッパー味」と、バラエティ豊かな味わいが楽しめるセットだ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

天然鮭から成熟した卵のみを厳選!北海の海に育まれたとろける珠玉の味わい

マルヒラ川村水産 醤油いくら/【250g】価格:6,140円(税込)・【500g】価格:10,460円(税込)

マルヒラ川村水産の醤油いくらは、1函館の前浜で獲れる、色艶の良いふっくらとした天然鮭から取り出される。

その中でも特に成熟した卵のみを厳選。皮が繊細で柔らかい、他にはないその美味しさに唸り、リピートするお客様も。

獲れてすぐに醤油漬けされるため、いくらの旨みが凝縮。口に入れるとスッと溶け、1粒1粒の皮が柔らかく弾けて、口いっぱいに旨みが溢れる。

炊きたてのごはんにのせれば、たちまち究極のいくら丼が完成。日本酒のあてとして少しずつ楽しむのも◎。

・250g
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

・500g
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

クセになるスパイシーさ!黒胡椒と醤の熟成された深みのある味が絶妙にマッチ

Wakiya 黒胡椒たらこ/価格:4,340円(税込)

北海道産の新鮮なたらこを使用し、特製醤につけこんだたらこを、黒胡椒や唐辛子、昆布パウダーなどをベースにした『Wakiya』オリジナルの特製醤にじっくりと漬け込み仕上げた逸品。

ピリッとシャープな黒胡椒の香りは、お酒のアテはもちろん、炊きたてのご飯やおにぎり、ほぐして餃子の餡やお鍋の薬味に用いたり、素麺など麺類の薬味に使っても美味しい。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

写真のように、旬の野菜とお好みのディップソースを盛りつけて「かに爪と野菜のバーニャカウダ」にアレンジするのもお手軽。

独自の技術で獲れたての鮮度をキープした、ふっくらと肉厚な蟹の一本爪!

かに物語 Deep Sea Red Crab 1本爪 正味700g(総重量 1kg)/価格:10,820円(税込)

水揚げしたDeep Sea Red Crabを急速凍結後、独自の技術を用い一度も解凍しない状態でむき身加工にすることで抜群の鮮度を維持。

ふっくらと肉厚な一本爪は食べ応え抜群で、そのままで食べるのはもちろん、一口サイズになっている為フライにしてパーティーで振る舞うのもおすすめ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

染み込む"だし"!ジューシーで柔らかしっとりローストポーク

『日本料理 僖成』監修 だし豚「和のローストポーク」三種(各2個)セット/価格:6,932円(税込)

『僖成』監修の"だし豚"シリーズ。島根のブランド豚「江津まる姫ポーク」を珠玉のだしで味わい深く仕上げている。

鰹ベースの特製だしにしっかりと漬け込み、低温でじっくりと丁寧に火を通すことで、ジューシーで柔らかくしっとりとした肉質に仕上げたローストポーク。

上品で香り高く、優しい味わいが楽しめる。薄切りでも厚切りでも美味しくいただけるので、お好みの厚さで楽しんでいただきたい。

ご飯はもちろん、日本酒をはじめとした酒の肴にもぴったりな、"生姜"、"山椒"、"酒盗"、3種類の和のテイストをご用意。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

柔らかく、とろとろ!特製だしでじっくりと煮込んだ絶品角煮

『日本料理 僖成』監修 だし豚「和の角煮」三種(各2個)セット/価格:5,636円(税込)

豚バラ肉を鰹ベースの特製だしに漬け込み煮込んだ、上品で香り高く、優しい味わいが楽しめる角煮。

じっくりと煮込んでいるので、中までだしが染み込みコク深い味わい。

肉質は柔らかく、噛めば上質な脂の甘みが広がるとともに、とろけるような口どけの良さを実感できるだろう。

"生姜"、"山椒"、"酒盗"の3種類をご用意。中でも"生姜"は、だしごとあつあつのご飯にかけた、角煮丼がおすすめ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

「ご飯のおとも 5本セット」(ごぼう肉みそ×2・食べる香味ラー油・ちりめんじゃこの辛み炒め香味ラー油風味・ちりめんじゃこの辛み炒め醤油こうじ風味)

ご飯のおとも・お酒のおつまみに!ピリ辛&コク旨な山陰の絶品珍味セット

『前田農園』絶品珍味セット/価格:3,168円(税込)~

自家栽培の野菜を取り入れたこだわりの加工品で話題の鳥取『前田農園』の絶品珍味セット。

セットは3本・5本・7本の3種バリュエーションをご用意しており、自分用にはもちろん、BOX入りなのでギフトとしてもおすすめだ。

「ごぼう肉みそ」や「ちりめんじゃこの辛み炒め香味ラー油風味」など、ご飯のおともやお酒のおつまみとして、是非とも食べ比べをお楽しみあれ。

・山陰の珍味 3種セット
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

・ご飯のおとも 5本セット
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

・ご飯のおとも 7本セット
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

【東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo