四季の移ろいを日本料理×日本酒で味わう

暗闇坂宮下 青山店 (kurayamizakamiyashita aoyama)

クラヤミザカミヤシタ アオヤマテン
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名刹の敷地内にある
隈研吾氏が設計した上質な空間で
旬材の共演が誘う
伝統と革新の和の世界へ

外苑前駅のすぐそば、黒竹に囲まれた小径と坪庭が、しとやかに出迎えてくれる「暗闇坂 宮下 青山」。

寺の敷地内という歴史のある場所にあり、世界で活躍する建築家、隈研吾氏が設計を手がけたお店は、非日常でありながら心安らぐ唯一無二の特別な空間。

桐材を用いた個室が用意され、大切な人との上質なひとときを約束してくれる。

和の設えを意識しつつも、新しさを感じさせる。そんな空間とも通じる、モダンな流れの中に伝統をきちんと生かした端正な料理が、多くの人々を魅了してやまない。

宮城、高知、島根などから仕入れた旬の食材を、和の技法をベースに新たな方法を取り入れ、季節を味わう一皿に。

先付や椀物、造りからはじまるコースは、ラストの飯物や甘味まで一皿一皿が印象的でありながら、流れるように美しい旋律を奏でる。

確かな目利きで選ばれた素材は、繊細な技とシンプルな味付けで、ダイレクトに旨味を堪能できる。

気軽に利用できるランチタイムも、女性を中心に人気だそう。

こちらでは、料理の美味しさを引き立てる日本酒にも力を入れている。季節限定のお酒をはじめ、黒龍酒造の「しずく」「二左衛門」といった希少銘柄も多数揃う。

日本酒のほかにワインなども用意されているので、料理や好みに合った一杯をゆっくりと愉しみたい。

PHOTO GALLERY

炭火で炙った朴葉の香ばしさが相まって上品な味わいを奏でる「和牛サーロイン炙り」。非加熱処理をしない岩塩が、肉の甘味を引き立てる。
日替わりで楽しめるお昼のランチ「応量器の鉢盛懐石の昼御膳」(要予約)。1つのお膳に煮物焼き物お造り揚げ物など、多彩な品々が並ぶ。
話題の新政酒造の日本酒は、女性にも人気。
食への期待が高まる、風情ある小径。
「鮑の土鍋炊き込み御飯」は、やわらかく蒸された三陸産の鮑が絶妙。炊きたての感動的な美味しさを味わって。
秋冬の定番「甘鯛のみぞれ仕立て」は、鍋甘味をじっくり引き出した逸品。

Chef Profile

料理人/五十嵐 大Dai Igarashi

1976年9月2日、神奈川県生まれ。
小田調理師専門学校卒業後、『ホテルリッチ横浜』で6年に渡って和食を基礎から学ぶ。
その後、割烹料理店などで10数年に渡り活躍。2016年5月より、『暗闇坂 宮下 青山』で料理人として勤める。

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Interview

料理人を目指すきっかけは?
小学校のときに母親の手伝いで料理をはじめ、その楽しさに目覚めました。小学校の卒業文集では、「料理人になりたい」と書いていましたね。料理人になるとしっかり決意したのは、高校3年の進路を決めるときです。
なぜ日本料理の料理人に?
料理学校で学びはじめた当初は、フレンチやイタリアンのシェフに憧れていたんです。ただ、アルバイト先がたまたま日本料理店で、そこで和食の楽しさや素晴らしさに触れ、もっと追求してみようと思って日本料理の道を選びました。
お休みの日はどのように過ごしていますか?
休みの日は、もっぱらペットの犬と遊んでいますね。あと、トリミングしたり爪を切ったりとか。とても癒やされる存在です。

Restaurant Data

店名暗闇坂宮下 青山店
クラヤミザカミヤシタ アオヤマテン
エリア原宿・表参道・青山
料理ジャンル和食
目的ランチ ディナー 個室 日本酒 接待・会食
予約専用TEL050-3486-3098
オープン日2004.07.05
営業時間 ランチタイム:12:00~15:00(L.O. 14:00)
ディナータイム:18:00~23:00(L.O 21:00)
定休日 日曜・祝日
予算
ランチ:¥3,500~
ディナー:¥15,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners, 銀聯)
サービス料ディナータイムは10%
店内の雰囲気静か
お子様の同伴 不可
ホームページhttp://www.ds-miyashita.jp/
席・設備
席数 28席
座席

カウンター席あり

掘りごたつあり

個室 個室あり

※6名 1部屋、4名 4部屋

喫煙・禁煙 分煙

※個室のみ

バリアフリー 車椅子設備あり
サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の分量重め
お料理の味付けの濃さあっさり
お料理の特徴

こだわり食材

お車の手配手配可能
ベジタリアン対応
お土産の取り扱い あり

※ようかん(お茶)

住所港区南青山 2-24-8 BY-CUBE 1F
電話番号
03-5785-2431
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
アクセス東京メトロ銀座線 外苑駅から徒歩1分
ランチ囲弁当¥3,000(税別)
昼懐石¥6,000(税別)
ディナー青苔¥8,000(税別)
宮下¥12,000(税別)
序破急¥15,000(税別)
ワインの取り扱い あり

15 種類

日本酒の取り扱い あり

30 種類

ウィスキーの取り扱い あり

5 種類

ビールの取り扱い あり

6 種類

焼酎の取り扱い あり

8 種類

ドリンクの持ち込み

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