ここが、港区デートレストランの真骨頂だ!彼女がきっと喜んでくれる大人の名店4選

やっぱり年末は大切な相手と、特別なデートの思い出を作りたい。

そんな時、料理も空間もラグジュアリーな、港区のレストランの効き目は絶大。

「この店、すごく良かった!」と、遊び慣れた大人をも魅了する精鋭揃いなのだ。

デートのテンションを引き上げ、必ずゲストを楽しませてくれる名店をご紹介しよう!



※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。

▽INDEX

1.小さなカウンターで、一流の料理を気兼ねなく楽しめる@赤坂

2.料理、空間ともに意外性溢れる“小劇場”@麻布十番@麻布十番

3.SNS映えする、芸術作品のような美麗な料理の連続!@東麻布

4.港区で過ごすハレの日の定番レストラン@虎ノ門

1.小さなカウンターで、一流の料理を気兼ねなく楽しめる@赤坂
『アマラントス』


一流レストランの料理長を歴任したベテランシェフが独立。

今までとは対照的な小ぢんまりとした店内では、長年ともに働いてきた愛弟子との“ダブルシェフ”体制で、圧巻のライブ感と息の合った美味を創り出す。

名門ホテルを支えたスターシェフが、ビルの一室で躍動

「ドーバーソールのリゾット」。蒸してからポワレしたドーバーソールのフワッとした口当たりが印象的。イタリア米に丸麦を加えて食感をプラスしている


丸の内『オーグードゥジュール ヌーヴェルエール』、六本木「ザ・リッツ・カールトン東京」の『アジュール45』で星を獲り続けた実力派、宮﨑慎太郎さんがついに独立。

赤坂の外れの雑居ビルに「お客さまの顔を見ながら料理を作りたくて」と、カウンターを主体としたレストラン『アマラントス』を開いた。

間近でできたての料理と上質なサービスが堪能できる、オープンキッチンのカウンター。ウェルカムプレートは、佐賀「カマチ陶舗」による特注品だ


宮﨑さんの集大成となる同店でゲストを驚かせるのは、わずか8席のカウンター内にふたりのシェフが立つスタイル。

“ヌーヴェルエール”時代より片腕として苦楽をともにしてきた、宮島由香里さんがもうひとりのシェフとして店の一翼を担っている。

完璧なコンビネーションから繰り出されるひと皿には、グランメゾンの矜持がにじむ

写真は、ふたりがスペシャリテを手早く盛りつけていくひとコマ。お互いの力量も気心も知り尽くしているからこその、息の合った共同作業が清々しい


「メニューはふたりで話し合って決めている」そうで、目前で繰り広げられる連携プレーも美味しさのエッセンスだ。

中でも、10数種の野菜を、焼く、茹でる、揚げるなど異なる手法で仕上げる「野菜の一皿」は、“ダブルシェフ”の阿吽の呼吸が反映されたスペシャリテ。


石川・能登『高農園』、千葉・富里『MERCATO』などから取り寄せた野菜で作った「野菜の一皿」。

色とりどりの野菜に、カボチャのピュレの黄色が映える。

メインは「花悠仔豚のロティ」。じっくり火を入れたメスのもも肉は、ミルキーな味わい


盛りつけの美しさやテクスチャーの妙には、思わず彼女の顔もほころぶはずだ。

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