2022.02.06
大人のマナーをランクアップせよ Vol.7リモートワークに切り替わったことで広い家に引っ越し、ホームパーティーを開くようになったという人が増えている。
ホームパーティーでゲストが満足できるかどうかは、すべて、ホストの采配にかかっている。
同時に、ホストが納得のいくパーティーを開催できるかどうかは、ゲストの能力にかかっている。
せっかくホームパーティーを開くのだから、ホストもゲストも満足のいくものにしたい。けれど、何に気を付けるべきかわからないという人も多いだろう。
そこで、100回以上のホームパーティーを主催した経験を持つ「もてなし&マナーのプロ」に、ゲストを満足させるパーティーのコツを指南していただく。
▶前回:日本人の95%が知らない、テーブルナプキンの正しい使い方とマナー
「また、あなたのパーティーに呼んでいただけることを楽しみにしています!」
――そんな賛辞を受けるための、ホストのマナー。
「また次回もいらしてね。あなたならいつでも大歓迎よ」
――そんな言葉をかけてもらえる、ゲストのマナー。
これらを、あなたはどこまで知っているだろうか?
頑張っていたつもりなのに、ゲストが集まらない。
頑張っていたつもりなのに、2度目の誘いがない。
そんな「現実」を突きつけられる前に、ホスト側・ゲスト側それぞれのマナーを知り、すべての人が満足してくれるホームパーティーを開催しよう。
おいしい料理。すばらしい飲み物。
これらはパーティーを彩る小道具にすぎない。あくまでも主役はホスト&ゲスト、つまり個人の能力にかかっている。
何が必要なのか。どうすればいいのか。
ホームパーティーを成功させるための秘訣を、さっそくご紹介しよう。
▽INDEX
1.ホストが、事前に整えておくべき4つのポイント
2.ホストが、ゲストに伝えておきたい2つのキーワード
3.ゲストが、手土産以外に必ず準備すべきもの
4.番外編 タワーマンションのラウンジでパーティーを開くなら…?
教えてくれるのはこの方
金澤優子 ティー&マナーコンサルタント
国内大手金融機関2社にて富裕層顧客向け接客、ビジネスマナーを習得。
在英時、主宰していたフラワーアレンジメント教室で『英国ならでは、最高の紅茶』を提供したいと思い、フィニッシングスクールで『英国式ティー&マナー』を勉強したところ、日本にいては到底知り得なかった『世界基準のマナーとコミュニケーション』に衝撃を受け、講師となる。
その後移住したパリ、ニューヨーク、クアラルンプールといった世界の都市のグルメとティーのマリアージュ、世界のどこにいても、誰からも選ばれる日本女性になるためのマナーとコミュニケーション術が大好評となり、通算3,700名以上にレッスンを行う。
2020年8月よりパリ在住。グルメとマナーに厳しい本場から届けるオンライン講座が人気。企業向けのコンサルタント業務も行う。
『5つのしぐさで、あなたのマナーレベルがわかる!NGマナー・チェックテスト』無料プレゼント中!
https://peraichi.com/landing_pages/view/6manners
◆
「お招きする側も、お招きされた側も、お互いが心地よく楽しく過ごすことができること。これが最低限のホームパーティーのマナーです。
そのために必要になるのが、事前の準備。
あなたがホストで、ただなんとなく『パーティーやります』と伝えるだけでは、ふわっとした内容になりすぎ、ゲストは悩んでしまうばかり。
逆にあなたがゲストだった場合も『パーティーを開くからいらしてね』と言われただけでは、何をどうすればいいか分からず、困ってしまうことでしょう。
『あの方の開いたパーティーは、本当に素晴らしかった』
――そのように、いつまでも話題に上るホームパーティーを、ホストとゲストがお互いの協力で作りあげるために、気付いておくべきポイントをお知らせします」(金澤さん)
アンケートに答えて、とろける食感の北海道函館産天然いくらを当てよう!
【東カレ読者の“生の声”を聞かせてください!】
12月末からスタートした、プレミアム会員限定のスペシャル記事 「大人のマナーをランクアップせよ」。
その内容に関するご意見・ご感想を頂きたく、緊急アンケートを実施します!
答えてくれた方の中から抽選で4名様に、ミシュラン星付レストランでも使われている『マルヒラ川村水産自慢の醤油いくら(250g)』をプレゼント!
ぜひ皆さまの、率直な感想をお寄せください。 お答え頂いたアンケートは、コンテンツ作りの参考にさせて頂きます。
以下リンクよりお答えください。
アンケートはこちらから
【締め切り】2022年3月1日(火)
※当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます
読むことができます
女性たちはずっとお酒飲みながら美味しいお料理をいただいてしゃべり倒すw
でも、旦那さんが楽しそうにやってくれてるからこっちも心置きなく楽しめるんですよね。
いい夫婦だなと思います。
ホスト側だったんですが、慌てふためいてしまい、なんだか悔いの残るパーティ―になったと大反省。
皆様お気をつけくださいね。
【大人のマナーをランクアップせよ】の記事一覧
2023.08.31
Vol.15
知らないと恥ずかしい!コースデビューする前に押さえておくべきゴルフのマナー
2023.08.17
Vol.14
初めての“高級鮨店”で失敗したくない、あなたへ。知っておくべき「正しい食べ方」と「お作法」
2023.06.18
Vol.13
友人の結婚式で悪目立ちしていた28歳女子。マナーを知らずにNG行為を繰り返した結果…
2023.06.11
Vol.12
お店選びから当日の段取りまで。絶対に失敗できない“両家顔合わせ”で気をつけるべき4つのポイント
2022.12.29
Vol.11
ご挨拶からおせちの取り分け方まで。いざという時に知っておきたい正月マナーと、やりがちNG行為
2022.02.27
Vol.10
その人の“品格”が透けて見える。アフタヌーン・ティーを食べる、正しい順序
2022.02.20
Vol.9
初対面の相手からも好感を持たれる「挨拶」と「会話」の基本テクニック
2022.02.13
Vol.8
エリート男子が実践している、完璧に女性をエスコートするためのマナーとテクニック
2022.01.20
Vol.5
【立食パーティーのマナー】NGな立ち振る舞いは“◯◯◯で歩き回る”こと
2022.01.13
Vol.4
あなたは知ってる?手土産やプレゼントで「花」や「ワイン」を気軽に渡してはいけない理由
おすすめ記事
2022.01.30
大人のマナーをランクアップせよ Vol.6
日本人の95%が知らない、テーブルナプキンの正しい使い方とマナー
日本の社長の「平均年齢」が60歳を突破…30代以下の若手社長は、わずか◯%
2022.01.10
成功者が実践する “稼ぎ生活”
年収3,000万を超えたら、家賃にいくら払うのが正解?お金の使い方の黄金ルールを解説
2022.10.20
やっぱり、ホテルが好き。
週末デートは"非日常体験"しない?5つ星ホテルの客室で「サンセット&シャンパン」が最高すぎた
2024.01.17
私の名品テラピー
「学会や女医会はバーキン祭りです。でも…」29歳美人医師があえてピコタンを選んだワケとは?
2024.03.30
東京リアル女子図鑑
バリキャリ“麻布十番女子”。仕事で成功するために彼女が日々意識している6つのコト
2020.11.22
表紙カレンダー
女優・多部未華子に何故こんなにも魅せられるのか?火鍋に誘って、本人に聞いてみた!
2019.02.22
表紙カレンダー
女優・新川優愛が『星のや東京』で見せた素の笑顔に、もう心洗われる思いがした!
2023.06.07
ハラスメント探偵~解決編~
「休日に上司からのLINEを無視したら評価を下げられた!」これってパワハラ?:ハラスメント探偵【解決編】
2022.03.06
華麗なる転職~年収1,000万超の道~
2022年は転職のチャンス?専門家に聞く、最新の転職トレンドと年収アップできる業界予想
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント