2019.06.26
明らかに違うパスタ・イタリアン Vol.10
友人や恋人とちょっと銀座で美味しいものを食べようよという時にぴったりな店がこちら。
山形の旬の食材の魅力を伝えてくれる銀座の名店『ヤマガタ サンダンデロ』。
名店『アル・ケッチァーノ』の銀座直営店の魅力をお届けしよう。
山形全土の食材が集う銀座の名店
山形の名店『アル・ケッチァーノ』の銀座直営店である銀座『ヤマガタ サンダンデロ』は、山形全土の食材との美味しい出会いを提供してくれるイタリアンレストラン。
今回は、料理長の土田学氏が、『アル・ケッチァーノ』の奥田シェフの元で培った技術を活かし作り上げる「ヤマガタサンダンデロコース」の料理の美味しさをお伝えしたい。
この日の一品目に用意いただいたのは「岩牡蠣のモロヘイヤケッカソース」。
まずは、プリッとした食感の牡蠣に、モロヘイヤとトマトで作るソースをかけて召し上がれ。牡蠣を食べ終わったら、牡蠣の手前に添えられた甘鯛の炙りに、牡蠣の殻に残る旨みたっぷりの汁につけて頬張ろう。
細部まで計算された山形の海の恵みを感じさせてくれる一皿である。
続いて運ばれて来たのは「季節の山形の香りを閉じ込めた バーニャカウダ」。
パッと蓋を開ければ、季節に合ったいい香りが漂い、歓声が起こる。この香りを生み出しているのが、土田学シェフが考案した「季節の山形の香りのアロマ蒸留水」。
カブ、紅芯大根など約8~9種の野菜を、カリフラワーのピュレにこあみ魚醤を混ぜたソースに付けて味わい、野菜本来のもつ美味しさをしみじみと堪能したい。
「東京に山形の香りも届けたい」という土田学シェフの想いが詰まった一皿は、季節毎に、香りや野菜が変化していき、訪れる人を楽しませてくれる。
定番人気の一品が「庄内浜地魚の緑色のアクアパッツァ」。
通常、オリーブやドライトマト、ケッパーなどで作られるが、同店ではルッコラのペーストと木の実やナッツを使用しており、緑が鮮やかな一皿に仕上げられている。
ルッコラペーストと木の実が生み出す胡麻のような香ばしさ、あさりの旨み、甘鯛の松かさ焼きの食感など、食べ進める毎に新しい美味しさが広がっていく。
続いては「山形のさくらんぼとトマトのスパゲッティーニ」が登場。
シンプルに食材の美味しさを活かしたパスタであり、人気の高いメニューのひとつだ。
さくらんぼとトマトを炒めることで生まれる果汁の酸味と甘みがパスタと絡み、爽やかな初夏の訪れを感じさせてくれる。
リコッタチーズやバジルと合わせて召し上がれ。
メインとして用意いただいたのは「米沢牛ローストと紅茶のタンニン入りのニンジンのピュレ」。
ニンジンを模ったピュレを米沢牛ローストに付けて頬張ってみると、和牛とは思えないほどあっさりと味わうことができることに驚かされる。それは、ピュレに含まれる紅茶のタンニンが口の中で牛の脂を切ってくれているのである。
また米沢牛本来の味わいと、より香ばしさを楽しめるよう焦がしたネギのパン粉をまぶした米沢牛の2種を楽しめるのも嬉しい。
長年『アル・アルケッチァーノ』の奥田シェフの元で修業を積んできた、土田学シェフは銀座という土地柄も意識しつつ、山形の食材の魅力を伝える料理を生み出し続けている。
開業から10周年を迎え、2019年4月にはリニューアルも果たし、今後さらにパワーアップする『ヤマガタ サンダンデロ』で初夏の訪れを感じてみてはいかがだろう?
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ヤマガタ サンダンデロ
【明らかに違うパスタ・イタリアン】の記事一覧
2018.06.27
Vol.9
生うにをたっぷり味わえる!絶品夏パスタぞろいの人気店はここ!
2018.04.11
Vol.8
東京イチ予約が取れないイタリアン!『ラ・ベットラ』の予約のコツを教えます!
2018.02.28
Vol.7
魚卵好きにはたまらないイタリアン!うに、いくら、からすみがてんこ盛り!
2018.02.14
Vol.6
一軒知っておけばもう神楽坂ツウ!歳下に尊敬される隠れ家トラットリアはここだ!
2017.12.31
Vol.5
これぞ絶品おつまみ!お酒片手に止まらなくなるクリスピーピザはこれ!
2017.11.29
Vol.4
チーズの中で絡めるコク旨パスタが絶品!恵比寿のチーズレストラン!
2017.10.25
Vol.3
サンマを丸ごとペペロンチーノに!塩焼きより旨いサンマパスタに悶絶!
2017.08.16
Vol.2
動画レシピ!パスタの魔術師が伝授する「桃の冷製カッペリーニ」の作り方
2017.06.01
Vol.1
ほぼ全面が「うに」づくしなパスタ!築地の仲買直営だからできる贅沢グルメ!
おすすめ記事
2017.09.28
銀座を遊びつくせ!
銀座1丁目から3丁目までで気軽で美味しい基本の名店11選
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2018.03.06
味とコスパにハズレ無し!東銀座の路地裏ビストロ完全マップだ!
2019.06.07
銀座で寿司をおまかせで!1万5千円で大満足できる旬の握りを味わおう!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
2020.12.04
東カレ推薦! 今月の行くべき店
最新レストラン6店を厳選!一人鍋しゃぶしゃぶから「こんにゃく寿司」まで一挙紹介
2015.06.11
足を運びたい、古典酒場
通は必ずオーダーする古典酒場の名物メニューが揃い踏み
2015.08.01
夏に食べたい!焼き鳥特集
デートにオススメ!ワイン充実のオシャレ焼き鳥4選
2023.11.30
美食の街・広尾を代表する名店3選!食偏差値が高い大人のためのレストラン
2023.09.06
最高峰の美味が味わえる、食通が唸る名店!麻布十番で愛され続けるラグジュアリー中華
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント