2018.01.24
冬は、鍋があるから許す Vol.4※こちらの店舗は、現在閉店しております。
「しっとりと落ち着いた雰囲気の和食を恵比寿で」と考えたなら、2017年1月にオープンした『和食処 扇子(SENSE)』を訪れてみて欲しい。
オープン後に誕生した名物「ぶりのつゆしゃぶ」から、おすすめの一品料理まで、その魅力を動画でお伝えしよう!
脂ののったぶりを堪能!滋味深くクセになる味わい
2017年1月にオープンした『和食処 扇子(SENSE)』は、恵比寿で和食ならば、おさえておきたい新店のひとつだ。同店でオーダーしたいのは、2017年3月頃に提供を開始した「ぶりのつゆしゃぶ」。
かつお出汁をベースに、長ネギ、生姜を加えて滋味深い味わいに仕上げられた薬膳スープに、脂ののった長崎県産のぶりをサッとくぐらせ、自慢の特製つゆでいただく一品。
鍋に加えていく長葱から、さらに出汁がでて、食べ進める毎に旨みが増していく。
鰹出汁に薄口醤油、みりん、塩少々を加えて作る甘めのつけつゆは、もみじおろしや柚子胡椒を好みで加えつつ、味の変化を楽しめるのも嬉しい。
つゆしゃぶに使用されている薬膳スープは、同店の料理にも使用されている他、アラカルト注文のお客さんへのお通しでも提供。薬膳スープの美味しさを知ってしまったら、「つゆしゃぶ」を頼まずにはいられないだろう。
下関産のとらふぐを使用した「ふぐ刺し」が味わえるのも同店の魅力のひとつ。
ダイダイの爽やかな酸味が活かされた特製のポン酢で味わう「ふぐ刺し」は、ふぐの美味しさを一番感じられる厚みに切られており、口に運ぶ度に贅沢な気分を堪能できる。
和食処と冠し「扇子のコロッケ」(1個400円)や「有機野菜と海老の天ぷら」(1,500円)という、馴染みのある和食から、「ふぐ刺し」まで、幅広い和食を楽しめる同店。
そんな同店の料理長を務めるのは、創業400年の老舗料亭や宮内庁への料理の献上経験を持つ、増田裕之氏である。彼が作り出す繊細で美しい料理を味わうのは、SOFTMACHINEディレクター・山岸航介氏、空間デザイナー・小粥正則氏、盆栽アーティスト・濱本祐介氏のディレクションで創り上げられた和モダンな空間。
さまざまなSENSEが交わり、生み出された美食空間『和食処 扇子(SENSE)』は今行くべき新店だろう。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
【冬は、鍋があるから許す】の記事一覧
2020.01.18
Vol.18
すき焼きならやっぱり『人形町今半』が最高だ!大事な食事会は名店へ行こう!
2019.11.27
Vol.17
寒い日はこっくり濃厚な水炊きが最高!忘年会にもピッタリの人気店だ
2019.11.13
Vol.16
寒~い日はほかほかおでんがたまらない!透き通った出汁の銀座の名店へ!
2019.10.02
Vol.15
土鍋ごはんが泣けるほど旨い!確実に美味い飯を食べたい日にぴったりな名店!
2019.04.03
Vol.14
はまぐりの旬は春!しみじみ美味しいはまぐり出汁しゃぶしゃぶが最強!
2019.01.30
Vol.13
美女があつまる絶品スパイス鶏鍋!恵比寿女子会なら外さない人気店へ!
2019.01.09
Vol.12
話題のせり鍋って知ってる?仙台名物のヤミツキになる美味しさに迫る!
2018.12.12
Vol.11
トマトすき焼きって知ってる?うまみたっぷりな絶品冬グルメの決定版!
2018.11.21
Vol.10
寒い冬には濃厚な鶏そば!土鍋でぐつぐつ体の芯からあったまろう!
2018.11.07
Vol.9
あの「飲める親子丼」で有名な名店は、夜の鶏鍋もすごいんです!
おすすめ記事
2018.01.10
冬は、鍋があるから許す Vol.3
今年こそ行きたい!『蟻月』の予約が取れる裏技をご紹介!
- PR
2024.09.01
「彼氏がデートのあとにすぐに寝てしまった…」寂しくなった30歳女が、こっそりスマホで見ていたものとは
2018.08.04
教えたくない秘密のグルメ
高感度な青山女子も通い詰める!お洒落エリアで焼き立てパンに囲まれる幸せな店を知っているか?
2015.06.12
赤坂で見つけた!マニアックな夏の日本酒が呑める店
2015.10.09
淑女に美肌、紳士に活力!これがほんものの贅沢麺6選
2024.01.24
やっぱり、ホテルが好き。
渋谷カルチャーが詰まったホテルダイニングで、音楽とアートに酔いしれる刺激的なデートを!
2020.02.12
日々を豊かにする世田谷の話題店
「叶うなら10分以内に食べてほしい!」こだわりは強いが、その口どけに驚嘆させられる生ハムがあった!
2015.08.07
ここでダメなら諦めるべし!恋のトドメがさせるバー5選
2022.10.24
この店なら、絶対お忍びデートが成功する!サプライズな美味しさに震える穴場イタリアン
2023.01.26
ウイスキーとショコラの特別コラボ!バレンタインはホテルバーで甘美な思い出を作ろう
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント