2011.08.22
牛肉進化論。炭火ステーキから肉割烹まで Vol.35月にオープンした『ビストロ カルネジーオ』は、カルネ=肉、ジーオ=塩という名が示す通り、一にも二にもとにかく肉三昧の店である。店内に入ると、まずカウンター上の肉のショーケースに目を奪われる。鮨屋のネタケースさながらに、キメ細やかなサシが入った赤身肉や乳白色のミノ、迫力の豚タンなどが整然と並んでおり、肉(ホルモン)好きならば、この段階でまずハートをガッチリとわし掴みにされること間違いなしだ。
ホルモンの専門店を系列に持つとあって、赤身だけでなく、内臓肉の鮮度の良さにも絶対の自信があると語るのは、店主の加藤俊明氏。だからこそ「シンプルに塩で肉を食べてもらう」ことに、ひたすらこだわる。注文を受けた後、件のケースから肉を取り出して、その場でカット。カウンター席に座れば、加藤氏が炭火で豪快に肉を焼き上げる様を間近で見ることができる。まさに、一発入魂の気合の入りぶり。じりじりと焼けていく肉を見つめながら、店主と客の気持ちが一体となる瞬間だ。
皿に盛られた熱々の肉塊を噛みしめるたびに、旨みがジュッジュッと口の中に迸る。部位の個性が生きた肉の、力強い味わいもさることながら、フランスやイタリア、アルゼンチンからアフリカと、ワインの品揃えも幅広く、ボトルは、なんと一律2800円! このご時世にあってなんとも気風のいい話である。肉好きなワイン飲みにとって、これほどに“ジャストミート”な店は、そうそうあるまい。
この記事で紹介したお店
ビストロ カルネジーオ
【牛肉進化論。炭火ステーキから肉割烹まで】の記事一覧
おすすめ記事
2011.08.22
牛肉進化論。炭火ステーキから肉割烹まで Vol.2
FOOD&DRINK FEBO
海外で育んだ発想力と"肉バル"仕込みの技で勝負
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2018.02.02
気分の上がる、艶やかビストロ
後輩を飲みに連れてくマル秘テク!神楽坂のほぼフランスなビストロで羨望の的になれ!
2022.07.03
デートの雰囲気がアガる西麻布の人気ビストロ!小芝風花も笑顔炸裂で可愛すぎた!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2018.05.29
気分の上がる、艶やかビストロ
女子ウケ抜群!新橋駅から時間をかけて辿り着きたいお洒落ビストロはここだ!
2022.06.14
【撮影裏話あり】「少し遅れるくらいでいい」佐野勇斗の等身大デートにキュンときた!
2018.08.22
何軒知ってる?バル・ビストロが好きなら、おさえておくべき名店5選
2018.05.28
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
鮮やかなグリーンの外観が目印!新橋でNo.1人気を誇るお洒落肉バルがここだ!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"