2019.07.17
教えたくない秘密のグルメ Vol.15今回は、誰もが訪れたいと憧れるフレンチレストラン『ル・ブルギニオン』に動画で潜入!
一度訪れれば、誰もがその料理の美味しさと心地よい雰囲気の虜となる名店の魅力を余すところなくお伝えしよう。
ブルゴーニュの風を感じる心華やぐ秀逸な料理の数々『ル・ブルギニオン』
六本木駅から徒歩約8分のところに名店『ル・ブルギニオン』はある。
日常から一気に非日常の贅沢な空間にトリップさせてくれるのは、門から店の扉までの道に広がる美しいガーデン。
一歩店内へと入れば、洗練されたフレンチレストランの佇まいの中に、どこか訪れる人全ての心を和ませてくれるような温かみのある雰囲気が漂っている。
『ル・ブルギニオン』のオーナーシェフ・菊地美升氏は、20歳からフレンチの道に入り、25歳でフランスへ。
ブルゴーニュ、モンペリエ、イタリアのフィレンツェなどで修業を重ね帰国。青山の『アンフォール』を経て独立。2000年に『ル・ブルギニオン』をオープンした。
彼が作り出す料理の美味しさは、一度訪れた誰をも魅了し続けている。
席に付くと、まずはオープン当初から提供を続けている「グジュール」が運ばれてくる。
グリュイエールチーズを練り込んだシュー生地で、ブルゴーニュ地方の郷土料理「ジャンポン・ペルシエ」をイメージして、塩漬けの豚肉やパセリを使い作り上げたジューシーな具をサンド。
温かなシュー生地からジュワリと滴る肉の旨みが堪らず、これから供される料理への期待がさらに高まっていく。
続いては人気の「人参のムースとコンソメのジュレ うに添え」をオーダー。
人参をゆっくりとバターで炒めて、柔らかく練った所に水を入れて煮る。その後、もう一度牛乳で煮つめていき、最後にミキサーにかけて生クリームを合わせて完成する人参のムースは、クリーミーで優しい甘みが堪らない。
そして、コンソメジュレ、うにがムースのまろやかな口当たりに寄り添い、優しく美味しさを伝えていく感覚は、ここでしか味わえない絶品体験といえるだろう。
冷たい前菜からもう一品おすすめしたいのが「毛ガニと茄子とアヴォカドのミルフィーユ仕立て」。
素揚げして後、シェリービネガーでマリネした茄子を重ね、その間には毛ガニとアヴォカドを和えたものを茄子でサンド。
ナイフを入れて、バルサミコソースを付けながら全ての食材を一気に口に運べば、爽やかな美味しさが駆け抜けていく。
夏になると提供を開始する「アユのリゾット クレソン添え」も、ファンの多い一品のひとつ。
この時期になるとこれを食べるために『ル・ブルギニオン』を訪れるという人も多いという。
カリッと香ばしく焼き上げられたアユの下に潜むのは、十五穀米とパルメザンチーズを和えたリゾット。
添えられた、クレソンやすだちを使って作る繊細な泡、少しウォッカを加えたキュウリのピュレと和えたキュウリも、アユの味わいをより一層引き立てる名脇役。
口に運べば、夏の訪れを感じられる一皿である。
内臓系の肉料理を得意とする菊池シェフ。この日のメインにご用意いただいたのは「牛ハツのロースト 粒マスタード添え」だ。
絶妙な火加減の元、オリーブオイルでゆっくりとローストして作り上げた鮮やかなロゼ色をたたえてテーブルへと運ばれてくる、美しい一皿は間違いなく万人の食欲をそそるに違いない。
料理を通して今のフランスを感じてもらえるようにと、毎年2週間ほど渡仏して腕を磨き続けている菊地シェフ。
そこで学んだ味付けや盛り付けを、日本人としての感性を大切にしながらアレンジし供される日本の食材を駆使した一皿は、軽やかで且つ繊細。
名店『ル・ブルギニオン』を訪れ、夏の訪れを感じる料理を味わうひと時を過ごしてみてはいかがだろう?
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ル・ブルギニオン
【教えたくない秘密のグルメ】の記事一覧
2019.12.01
Vol.16
【エビ横で出会おう】若すぎるエビ横はもうやめた! 恵比寿の“出会いの新名所”に独身女性が突撃してみた!
2019.05.15
Vol.13
神宮前はハワイグルメが熱い!ガーリックシュリンプを豪快に頂こう!
2019.03.27
Vol.12
ぷるっぷるの茶碗蒸しがたまらない!どこか懐かしい長崎グルメの名店へ
2018.09.25
Vol.11
神田にある“こぼシャン”発祥の店がココ! 表面張力ギリギリの注ぎの瞬間は最高に盛り上がる!
2018.08.04
Vol.9
高感度な青山女子も通い詰める!お洒落エリアで焼き立てパンに囲まれる幸せな店を知っているか?
2018.07.26
Vol.8
青山随一の写真映えするカウンター!野菜セラー前の世界に一つの特等席を知っているか!
2018.07.24
Vol.7
既視感ゼロのカラフルな空間!青山のジャングルジム風なワインバーがワクワクする!
2018.06.24
Vol.6
これは一生忘れられない体験になる! 広島にうまいビールがあると聞いたので徹底取材してきた!
2018.06.08
Vol.5
通行人も思わず二度見の青い外観!高感度な大人しかいない新橋のタパスバル!
2018.05.30
Vol.4
新橋なのにこの開放感!夏の金曜にだけ開く、秘密の屋上テラスが気持ちよすぎる!
おすすめ記事
2019.06.19
教えたくない秘密のグルメ Vol.14
目の前のライブ感がたまらない!楽しくて美味しい体験型レストラン
2019.09.11
大人が喜ぶラーメン
コク旨な担々麺を食べ比べしたいんだ!恵比寿の美女が集まる隠れ家中華!
2020.11.07
東京人気焼き鳥 この逸品を食べに行きたい
虎ノ門の老舗店で見つけた「1,000円の焼き鳥丼」の満足度が高くて笑顔しかない!
2016.09.28
急に食べたくなって死にそうになる都内絶品焼きそば6選!
2017.07.03
すぐに「肉!ニク!」言い始める貴方に届けたい、この夏食べるべき肉の名店12選
2016.04.30
逆輸入俳優ディーン・フジオカのカッコよさの秘密はその食生活にあった!
2024.08.07
銀座に誕生した注目の高級中華!レジェンドシェフが届ける至福の美食体験とは?
2018.05.01
デートの勝率が上がる店
麻布十番に最高に大人で艶やかな新店が誕生! 港区で遊ぶなら、この店は知っておかないとマズい!
2021.01.24
太鼓判!確実に美味しい焼き鳥の名店
予約が取れない焼き鳥店の、総本山はここだった!名だたる焼き手を輩出している名店
2024.03.11
大人デートで訪れたい、おしゃれなレストラン2選!女子ウケ抜群のディナーを
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?
この記事へのコメント