2019.03.19
東京デュアルライフ〜2拠点目を選ぶ大人の事情〜 Vol.1東京には、様々なライフスタイルを持つ者がいる。
中でも、最近特に注目されているのが「デュアルライフ(2拠点生活)」だ。
ビジネスや子供の教育のために、このスタイルを選ぶ人も多い。
通信機器の発達により、東京と地方、東京と海外などでデュアルライフのための環境が整ってきたことも大きく影響しているのだろう。
では、その実際の暮らしぶりとは、どのようなものだろうか?
この連載では、都心に住むアッパー層の、デュアルライフに至った事情と、その実態を覗いてみる。
#File.01 「港区おじさん」を卒業して「沖縄おじさん」になったトニー
名前:通称トニー(48歳)
住まい:南麻布(1ヶ月の1/4)、沖縄(1ヶ月の3/4)
職業:投資家、3社の会社経営
家族:バツ1 独身
トニーは、「元港区おじさん」で、今は沖縄と東京のデュアルライフを送っている「沖縄おじさん」。
彼が指定してきたのは、『1967』。待ち合わせ場所に上質なスーツ姿で現れた彼は、色黒で少し筋肉質、身長は175cmはあるだろうか。
どこからみても日本人だが、沖縄暮らしを始めてから日に焼けて色黒になり、何故かトニーと呼ばれるようになったとのこと。
「ちょっと前まで、僕は“港区おじさん”そのものだったかもしれないですね。今でも港区は大好きですけれども、卒業して“港区おじさんOB”です」と白い歯を見せながらニッコリ笑うトニー。
今回、頭がキレる敏腕社長に会うとあって緊張していたが、大きな声で茶目っ気たっぷりに話す彼には惹きつけられるものがあり、出会ってすぐにトニーワールドに、連れて行かれてしまった。
気になるその、実態とは?
この記事で紹介したお店
1967
【東京デュアルライフ〜2拠点目を選ぶ大人の事情〜】の記事一覧
2019.06.28
Vol.10
世界を股にかけるIT企業社長が選んだ女性とは?意外な私生活と結婚観
2019.06.27
Vol.9
本宅とは別の“2拠点目”を持つ大人の事情とは?明日で最終話!「東京デュアルライフ」総集編
2019.06.21
Vol.8
“それなり”では満足できない。格差の壁にぶち当たった女が、オランダ移住を決めた理由
2019.06.14
Vol.7
SNSで妻に“タグづけ”されるドクター。会うのは不定期、結婚6年目の夫婦のリアル
2019.05.31
Vol.6
「1つだけ」じゃ満足できない。強欲な女が辿り着いた、自分らしい生き方とは
2019.05.17
Vol.5
東大卒バツイチ社長の悩み。今の快適な独り身生活から抜け出せないワケ
2019.05.03
Vol.4
「やっぱり東京に住みたい」田舎暮らしに耐えられず、夫との別居婚を選んだ女の執念とは
2019.04.19
Vol.3
東京とNYで、欲しいものは何でも手に入れてきた。戦略的に結婚した女の光と影
2019.04.05
Vol.2
結婚しても、自由でいたいから。一緒に週末を過ごすのは月1回だけという夫婦の実態
おすすめ記事
2023.07.31
東京マザー婚活
東京マザー婚活:ママが再婚するなら早いうち!子どもが大きくなってからでは遅いワケ
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.12.30
レストランで恋のシーソーゲーム(MAN)
2015年ヒット小説総集編:レストランで恋のシーソーゲーム(MAN)全話
2018.12.06
私のモラハラ夫
私のモラハラ夫:「僕だけじゃ不満なの?」結婚3年、優しい年上夫が“モラハラ男”に豹変した夜
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2021.04.24
男と女の答えあわせ【Q】
金曜16:30。交際中の彼女が別の男といるのを、信じられない場所で目撃して…
2021.10.19
夫力★向上委員会
年下のイケメンに誘惑された妻。火遊びのつもりが、相手の男にはまさかの思惑があって…
- 関西
2018.03.04
京都ちゃん
京都ちゃん:生涯を保障された上流階級の暮らし。老舗呉服屋への嫁入りは、天国か地獄か
2021.09.09
恋愛クラッシャーな女たち
交際半年の彼に、1枚の紙切れを手渡した女。書かれていた内容を見た男は、態度を豹変させ…?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント