2019.01.09
冬は、鍋があるから許す Vol.12宮城県・仙台の名物である「せり鍋」が今、密かなブームとなっているのはご存じだろうか?
今回は、仙台の人気店である『金市朗』の「せり鍋」の美味しさを動画でお伝えしよう!
今が旬の“せり”が主役の話題の鍋を食べるならココ!
せり鍋を名物とする宮城県・仙台の人気店『金市朗』から暖簾分けし、元は『伊達藩いろり屋 二代目ごいち』として営業していたお店が、『金市朗 市谷店』として開業。仙台の味をそのまま味わえると、人気となっているのだ。
この時期、注目したいのは春の七草のひとつとして有名なせりを主役にした「せり鍋」だ。
せりが特産物である仙台では、旬を迎える11月~2月には、せりをたっぷり使った「せり鍋」を味わうのが、冬の風物詩となっているのだ。
せりの特徴は根っこの美味しさ。シャキシャキとした歯ごたえを楽しむため、あまり煮込み過ぎないのがせり鍋を美味しく味わうコツ。
まずはだし汁が沸騰したら、せりの根の部分を先に入れよう。約3分で根の部分は食べ頃。その他の具材は、火が通りやすい鴨団子、揚げ麸、椎茸、白菜などなので、後から鍋に入れて召し上がれ。
醤油やみりんで甘辛く仕上げたコクと旨みの強い鴨出汁に、せりのシャキシャキとした爽やかな食感と、独特の香りがマッチし、クセになる美味しさだ。
仙台名物を提供する『金市朗 市ヶ谷店』では、鍋の前に味わいたい一品料理も豊富。
まずは宮城ブランド牡蠣「新昌」を味わって欲しい。特別な技術により、採れたての牡蠣を“旬感”冷凍し、提供する直前に流水で15分ほどかけてゆっくりと戻すことで、捌きたての美味しさを届けられるのだという。
プリプリとした食感と、クリーミーな牡蠣の美味しさはぜひ「生牡蠣」だけでなく、「素焼き」(1個580円)や「バター醤油焼き」(1個600円)などさまざまな味わいで楽しんで。
また、「白子ポン酢」や仙台味噌、酒粕に真イカのワタを漬け込んで2日間寝かせた「真イカの塩辛」などをつまみに東北の稀少な銘酒を味わうのもおすすめ。
忘れてはならないのが「自家製仕込み 厚切り牛たん炭火焼き」。
特別な手法で熟成した牛たんは、炭火でじっくりと焼き上げることで柔らかくジューシーな仕上がりに。噛むほどに牛たんの旨みが口いっぱいに広がり、何切れでも食べられてしまいそうなほど美味だ。
宮城県の旬の食材を使用し、素材の美味しさを最大限引き出した料理を供する『金市朗 市谷店』。この時期訪れるならば、ぜひ「せり鍋」も味わってみて欲しい!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
金市朗 市ヶ谷店
【冬は、鍋があるから許す】の記事一覧
2020.01.18
Vol.18
すき焼きならやっぱり『人形町今半』が最高だ!大事な食事会は名店へ行こう!
2019.11.27
Vol.17
寒い日はこっくり濃厚な水炊きが最高!忘年会にもピッタリの人気店だ
2019.11.13
Vol.16
寒~い日はほかほかおでんがたまらない!透き通った出汁の銀座の名店へ!
2019.10.02
Vol.15
土鍋ごはんが泣けるほど旨い!確実に美味い飯を食べたい日にぴったりな名店!
2019.04.03
Vol.14
はまぐりの旬は春!しみじみ美味しいはまぐり出汁しゃぶしゃぶが最強!
2019.01.30
Vol.13
美女があつまる絶品スパイス鶏鍋!恵比寿女子会なら外さない人気店へ!
2018.11.21
Vol.10
寒い冬には濃厚な鶏そば!土鍋でぐつぐつ体の芯からあったまろう!
2018.11.07
Vol.9
あの「飲める親子丼」で有名な名店は、夜の鶏鍋もすごいんです!
2018.10.31
Vol.8
食べればパワーが湧いてくる!恵比寿で大人気の自然薯鍋で熱くなれ!
2018.10.10
Vol.7
おでんが恋しい季節がやってきた!しみじみ味わいたい銀座の名店
おすすめ記事
2018.12.12
冬は、鍋があるから許す Vol.11
トマトすき焼きって知ってる?うまみたっぷりな絶品冬グルメの決定版!
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2023.10.18
【ほろ酔いシネマVol.9】N.Y.のセレブ御用達ホテルの映画を、芳醇なロゼワインとともに
- 関西
2018.04.11
大阪にスイーツ好きが殺到!モッチモチ食感のクレープが、ペロリと食べれてしまうほど美味しすぎる!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
2017.12.27
デートの勝率が上がる店
22時以降の銀座で大人数にも対応! プラネタリウムが広がる大箱レストランがスゴい!
2017.11.11
恵比寿で鮨ならここ!「裏カウンター」が楽しい粋な新店が誕生!
2024.08.06
いくらたっぷりの炒飯は必食!大人たちの舌を唸らせる中目黒の“エスニック中華”へ
2015.05.06
スティーブジョブズが愛したであろう、禅を感じるレストラン
女性が虜になる美割烹!まるで舞台のような禅の世界を体感せよ
2023.02.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ4月号は「神楽坂」!成熟した大人が向かうべき和食&フレンチを総力取材!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント