2018.05.31
5月23日(水)からの新サービス、「東カレグルメ」掲載店を紹介していくこちらの企画。
5回目の本日は、肉ラバーの皆さんにとっておきのお店をご紹介。その名も『格之進肉学校六本木分校』の2F・3Fにある『格之進R+(アールプラス)』。(過去紹介はこちら:第1回、第2回、第3回、第4回)
東カレグルメの画面を提示すれば、6月22日(金)までの期間限定で東カレ限定コースをいただける!
(熟成肉を思う存分堪能できる、「門崎熟成肉Lボーンステーキホルスタインサービスと牛醤を楽しむコース」:10,000円)
さあ、塊肉をコースでじっくり堪能しよう!本記事では、『格之進肉学校六本木分校』の様子をご紹介!
※「東カレグルメ」について詳しくは、こちらから。
格之進のエッセンスに“肉迫”!
学んで楽しい、食べて美味しい肉の最高学府
すでに六本木に5店舗を展開していた『格之進』。
しかしこの『格之進肉学校六本木分校』は、ただ食すのみならず、熟成肉を学び、体験し、交流し、発信するという、全く新しいコンセプトの上に成り立っている。
店舗は、1Fに『格之進B(ビー)』と『格之進82(エイティツー)』、2F・3Fに『格之進R+(アールプラス)』という3つで構成。
私たちはこの3店舗を体験することで、和牛のいろは、調理メソッド、新潮流、王道の食し方などを知り、愉しむことができる、というわけなのだ。
実際に味わえるのは、焼肉をはじめ、牛寿司、焼きしゃぶしゃぶ、シャルキュトリー、ハンバーグなど。
まさしく、和牛を知り尽くす『格之進』ならではの魅惑のメニューが並ぶ。
また同校では、生肉を提供できる設備を整え、牛刺、牛ユッケもスペシャルメニューとして提供予定。こちらもお楽しみに!
1F:“学べる精肉店”と“割烹料理店”を併設
『格之進B』
熟成肉の陳列販売に「学び」を融合させた、新しいスタイルの精肉店『格之進B』。
ここでは、BBQマスター養成、プロ向け教室など、レベルに応じたカリキュラムを用意し、肉の真髄や魅力を再発見することができる。
また精肉販売においては、家焼肉からBBQやパーティーなど、幅広いニーズの肉の要望に応えてくれる。
『格之進82(エイティツー)』
『格之進82』は、和牛と海鮮のユニークなマリアージュを提供する、格之進初の熟成肉割烹だ。
店名の通り、和牛の82部位が日替わりで楽しめる業界初の「焼きしゃぶしゃぶ」は必食!
また格之進オリジナルの牛肉発酵調味料「牛醤(商標出願中)」でいただける「うにく(ウニと牛肉のコラボ)」を中心とした和牛海鮮寿司もオススメ。
格之進流のサーフ&ターフを思う存分愉しんで!
『格之進82』のコースから料理の一部をご紹介!
「前菜5種盛り」
その日オススメの熟成肉から、さらにオススメの部位を盛り合わせた食べ比べメニュー。
調理の違いで熟成肉のいろいろな味わいが楽しめる。
2F・3F:塊り肉の焼肉をコースでじっくり堪能
『格之進R+(アールプラス)』
『格之進R+(アールプラス)』では、格之進が誇る王道の焼き肉スタイル「塊焼き」をメインに、贅沢なコースメニューを提供。
肉汁をしっかり閉じ込める、格之進独自の火入れ法は『R+』でももちろん健在。
部位、カット、焼き方で変幻自在な表情を見せる、絶品の熟成肉を味わいつくそう!
「門崎熟成肉 塊焼きコース」
※東カレグルメ掲載メニューとは異なります。
・格之進Neufのシャルキュトリ
・季節野菜のサラダ
・本日の小鉢
・門崎熟成肉 塊焼き×3種
・門崎熟成肉 しゃぶ焼き(霜降り)
・料理長厳選カットのお肉
・デザート
『格之進R+』のコースメニューがこちら!
「格之進Neufのシャルキュトリ」
上段左からキャロット・ラペ、ローストビーフ、バロティーヌ。下段左からフランス産カモのスモーク、パテ・ド・カンパーニュ、ヤギのモルタデッラ。
格之進Neufの遠藤シェフがこだわり抜いたシャルキュトリは、全てが手づくりの丹精込めた一品。
■店舗概要
店名:格之進肉学校六本木分校(3業態:格之進82、格之進B、格之進R+)
住所:港区六本木7-14-16 六本木リバースビル
営業時間:18:00~23:00(格之進Bは16:00~23:00)
定休日:日曜
電話番号:03-6804-1629
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
おすすめ記事
2023.01.05
「話題の新店、行ってみない?」デートで女性をときめかせる最旬レストラン4選
2016.05.04
圧巻!全418種が常時揃う国内最大の『TWG Tea』が銀座にオープン!
2023.03.11
春デートで訪れたい華やかな新店5選!美意識を感じられる逸品を堪能しよう
2017.01.09
すでに予約殺到!焼鳥の名店『目黒 鳥しき』の味を受け継ぐ2号店『目黒 鳥かど』が本日オープン!
2023.11.24
本日オープン!美食の新スポット「麻布台ヒルズ」で、東京の最先端グルメを満喫しよう
2022.10.25
カウンター鮨デートの切り札はここだ!緊張せずに実力派の握りが楽しめる名店
2019.08.20
和牛の中にはトリュフライス。六本木の新店が繰り出す美しいメニューの正体は…?
2020.06.30
夏に食べたい!本格タイ料理が楽しめる六本木ヒルズの新店
2024.03.25
春のデートにおすすめ!華やかなディナーが叶う、東京の新店レストラン6選
2017.11.05
ソフトクリームにリキュールが合う!吞んだ後の大人の〆スイーツはこれだ!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"