2017.11.29
明らかに違うパスタ・イタリアン Vol.4恵比寿駅西口から目黒へと向かう坂の途中に、この9月末、チーズイタリアン『Cheese Tavern CASCINA』が誕生した。ヨーロッパを中心に各国の個性豊かなチーズが常時約30種類も用意され、それらを適材適所でいかした多彩なチーズ料理が食べられると話題を呼んでいる。
行けばきっと、お気に入りのチーズ料理に出会える、チーズ好きのための新聖地だ。
チーズの器の中で完成する島小麦キターラのカルボナーラ
店の厨房はスタッフたちの間で、別名ラボ(研究所)とも呼ばれている。研究員の白衣のような制服に身をまとったシェフたちが“実験的”に作り出したオリジナルチーズ料理の世界をとくとご堪能あれ。
まず、何としてでも食べたいのが、歯ごたえのある太めの生パスタ「キターラ」を、ハードチーズの中でソースと一緒にあえて完成させる名物「島小麦キターラのカルボナーラ」だ。
オーダーすると、座席近くに、ワゴンでハードチーズ「ピアーヴェ」が運ばれてくる。
そのまま、お客の目の前でこのピアーヴェの器にスピリッツを入れ、一気に着火してフランベし、チーズを溶かす。
フランベでとけたチーズの中へ、パスタとカリカリに炒めた厚切りベーコンと濃厚なクリームソースを一緒にフライパンから投入。
最後に卵と粉チーズ、コショウを振りかけて完成!生パスタの食感と、濃厚なチーズが絡む濃厚カルボナーラはため息ものだ。
前菜にも強いこだわり
チーズイタリアン『Cheese Tavern CASCINA』が、一般のチーズ専門店と違うところは、前菜(タパス)に力を入れている点。
例えば、フレッシュチーズを野菜と合わせた軽めのタパスを前菜として食べた後に、こってり濃厚なチーズを使ったメインディッシュを楽しむ、“チーズtoチーズ”の流れを推奨しているのだ。この店へ来たなら、ぜひこだわりの前菜を楽しんでほしい。
ラクレット料理で、とろとろチーズ天国!
名物、ラクレット料理もお忘れなく。通称“ハイジのチーズ”こと、とろとろに溶かしたラクレットチーズを肉や魚のメインディッシュにかけるパフォーマンスを目の前で見せられたら、女子会やデートはさらにヒートアップ。
「ダブル和牛の粗挽きハンバーグ」(2,000円)や、「NZ産 仔羊のグリル」(3,200円)、「短角牛フィレ肉のグリル」(3,600円)など計8種類のメインディッシュに、プラス900円でラクレットチーズを追加可能だ。
USプライムビーフは、サシが少ないさっぱりした赤身肉。レアに焼き上げることで、よりチーズとマッチするのだ。
アナタもめくるめくチーズの世界に、溶けてみては?
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
チーズタバーン・カシーナ
【明らかに違うパスタ・イタリアン】の記事一覧
2019.06.26
Vol.10
銀座1丁目の楽しいイタリアン!夏の旬をシンプルに味わえる鮮度最高の名店
2018.06.27
Vol.9
生うにをたっぷり味わえる!絶品夏パスタぞろいの人気店はここ!
2018.04.11
Vol.8
東京イチ予約が取れないイタリアン!『ラ・ベットラ』の予約のコツを教えます!
2018.02.28
Vol.7
魚卵好きにはたまらないイタリアン!うに、いくら、からすみがてんこ盛り!
2018.02.14
Vol.6
一軒知っておけばもう神楽坂ツウ!歳下に尊敬される隠れ家トラットリアはここだ!
2017.12.31
Vol.5
これぞ絶品おつまみ!お酒片手に止まらなくなるクリスピーピザはこれ!
2017.08.16
Vol.2
動画レシピ!パスタの魔術師が伝授する「桃の冷製カッペリーニ」の作り方
2017.06.01
Vol.1
ほぼ全面が「うに」づくしなパスタ!築地の仲買直営だからできる贅沢グルメ!
おすすめ記事
2017.10.25
明らかに違うパスタ・イタリアン Vol.3
サンマを丸ごとペペロンチーノに!塩焼きより旨いサンマパスタに悶絶!
- PR
2024.09.01
「彼氏がデートのあとにすぐに寝てしまった…」寂しくなった30歳女が、こっそりスマホで見ていたものとは
2023.07.07
“レアとんかつ”など大人を満足させるメニューがずらり!四谷三丁目の人気ランチ6選
2017.12.17
港区ならおでんもこんなにスタイリッシュ!雰囲気抜群の名店4選
2023.01.14
新年会はサクッと“渋谷”で飲もう!気軽に、楽しくほろ酔える人気店4選
2021.03.21
港区エリアの隠れ家
デートにぴったりな港区の艶やか和食。 大人のエスコートを可能にするお忍び感が最高!
2021.06.16
『銀座で鮨』は、グルメな大人のたしなみだ
“銀座で鮨”をファストフード感覚で楽しめる名店『銀座 鮨 み富』。「おまかせ1万円以下」で本物の江戸前鮨を!
2019.09.22
驚くほどのみずみずしい新食感!しっとりふわふわの絶品パンケーキの新店が誕生!
2016.04.22
4/22オープン!全国から名店が集結した『ラーメン国技館』が誕生
2017.10.01
銀座を遊びつくせ!
銀座のケーキの王様はこれ!伝説の逸品 「苺のミルフィーユ」徹底解剖!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント