2016.10.20
SPECIAL TALK Vol.252020年のニューリーダーたちに告ぐ
日本の最高学府である東京大学の教授でありながら、稀有な経歴を持つ柳川氏。幼少期からシンガポール、ブラジルで過ごし、ブラジル時代は高校に通わず独学で勉強を続け、慶應義塾大学通信教育課程に合格した。そこからさらに東京大学大学院に進学し、現在は教授として後輩の指導にあたっている。
そんな柳川教授が主張するのは、人生の“回り道”による価値観の広がり。そして、多感な時期を海外で過ごしたことで養われた“自分で考え、実行すること”の重要性。
日本の次代を担う柳川教授の生き方から、新たなリーダー像を模索する。
金丸:本日はお越しいただき、ありがとうございます。
柳川:こちらこそ、よろしくお願いいたします。
金丸:今日は銀座にある『GINZA KOSO』のVIPルームをご用意させていただきました。
柳川:スゴいですね。扉にオートロックが付いていました(笑)。
金丸:ここで自慢の黒毛和牛尽くしのコースをいただきながら、お話を伺いたいと思います。柳川教授とは、厚生労働省が主宰する「働き方の未来2035 一人ひとりが輝くために」という懇談会でご一緒させていただきました。今日はそういう場ではわからない、柳川教授のパーソナルな部分をぜひお聞かせください。
柳川:こちらこそ『東京カレンダー』を拝読しているので、大変光栄です。よろしくお願いいたします。
金丸:柳川教授は大変ユニークなご経歴をお持ちですよね。まずお生まれはどちらですか?
柳川:埼玉県の浦和ですが、父が転勤族だったので全国を飛び回っていました。物心がついた頃の記憶は大阪です。
金丸:お父様は何をされていたのですか?
柳川:銀行員です。当時の協和銀行(現・りそな銀行)に勤めていました。
金丸:なるほど。でも転勤ばかりだと、〝ふるさと〞という概念があまりないのではないですか?
柳川:実は出身地を聞かれるのが、一番困るんです。生まれは浦和ですが、まったく記憶がありませんし、大阪も幼稚園の年中までで、その後は横浜の日吉に移りました。そして小学4年生のときに、父がシンガポール勤務となり、家族で移住したのですが、私にとっても家族にとっても大きな転機になりました。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2016.09.21
SPECIAL TALK Vol.24
~売れる理由はデータに現れる。売れない理由は現場でしかわからない~
- PR
2024.12.25
「いっしょに、買う?」“品川で暮らす”という人生最良の選択をした夜
2015.01.22
絶対に負けられない接待が、今宵はある
受注後の社長会食。『旬房』の個室で堅い握手
2017.04.19
キメの接待はここ!商談を成功へと導く美食自慢の都内名店5選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2024.04.11
プロ★幹事
早稲田卒・エリート商社マンがおすすめする良店4選。サプライズのある“隠れ家レストラン”も登場!
2023.06.03
「銀座で食事会」なら、思いっきりゴージャスに!個室でゆったり寛げるレストラン4選
2016.03.12
貴方がAirbnbの社長だったら?大前研一の授業が追体験できる人気本がきた!
2023.05.31
「港区で食事会」ならこの店が喜ばれる!艶やかな個室を備えたレストラン4選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ