2015.04.21
SPECIAL TALK Vol.72020年のニューリーダーたちに告ぐ
伊勢丹、三越という世界屈指の百貨店を有し、日本の百貨店業界を牽引する『三越伊勢丹ホールディングス』。2008年に歴史的な統合を果たし、2012年からトップを務めているのが代表取締役社長執行役員の大西洋氏だ。
新卒で伊勢丹に入社し、紳士統括部長、常務執行役員などを経て社長就任。2013年には「ファッションの伊勢丹」を取り戻すべく、婦人フロアの全面リニューアルを行い、伊勢丹の求心力を高めてきた。
ファッション業界を牽引し、消費者を魅了し続ける、その原動力はどこにあるのか。次世代の東京GENTSが社会を勝ち抜くためのヒントがここに。
金丸:本日はお越しいただき、ありがとうございます。伊勢丹新宿店をはじめ、いつも利用させていただいております。つい先日も伊勢丹アイカードを作らせていただいたばかりでして(笑)。
大西:ありがとうございます。こちらこそ光栄です。
金丸:今日は大西社長のバックグラウンドや仕事への取り組み方など、いろいろと伺えればと思っております。早速ですが、大西社長はどちらのご出身でしょうか?
大西:東京の世田谷です。下北沢の隣にある代田というところで育ちました。私が子どもの頃は緑や畑が多く、今では想像もつかないほど田舎でした。
金丸:麻布高校から慶應義塾大学へと進学されています。
大西:中学は桐蔭学園で、その後、麻布高校に進学しました。当時は学生運動が盛んでして、高校でもロックアウトで学校が封鎖されるような状況でした。私は政治活動をするようなタイプではなかったのですが、学生運動の影響で1、2年の空白期間ができてしまい、結局1年浪人して大学に入りました。
金丸:大学時代はどのようなことをされていたのですか?
大西:1年生のときは体育会のゴルフ部に所属しており、毎日練習に明け暮れていました。ほかには、料理部とマスコミ関係のクラブにも入っていまして、そのクラブでは、大手スポーツ新聞の記事を書いていました。
きっかけはファミリーレストラン。人の心を動かす仕事を志す
金丸:大学卒業後、伊勢丹に入社されました。はじめから百貨店を中心に就職活動をされていたのでしょうか?
大西:いいえ。はじめはスポーツ記者の経験を活かして、雑誌やテレビなどのメディア系を受けていました。しかし成績が悪くて、どこもダメだったんですね(笑)。それで、どうしようかと思っていたときに、当時流行っていたファミリーレストランの接客やホスピタリティを見て、非常に感動したんです。いまでは当たり前ですが、たとえばオーダーする前に水を持ってきてくれるといったサービスは、当時はあまりなかったものですから、こういう人の心を動かすような仕事に大変興味が湧きまして、ある外食産業を受けました。無事内定をいただいたのですが、母から「それほど接客が好きなら、この会社は?」と薦められたのが伊勢丹でした。ですので、はじめからどうしても百貨店に行きたかったというわけではないんです。
金丸:そのような経緯で入社された方が、いま社長でいらっしゃるのは意外な気もします。
大西:結局、お客様と接するのが好きだということが根底にあるのだと思います。私は小さい頃から感受性が強く、特につらいときや苦しいときに人から何かしてもらうと、人一倍感謝しましたし、心を大きく動かされました。そういったことから、感動を知らないお客様に感動を与えられる仕事がしたいと思っていました。
金丸:つまり好きな道を選ばれたということですね。
大西:それは間違いないですね。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
2024.02.21
Vol.113
~学問という知的な武器を子どもたちに。学びの体験をアップデートして日本を変える~
おすすめ記事
2015.03.21
SPECIAL TALK Vol.6
~教育変革こそが、世界と戦えるカギとなる~
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2016.03.12
貴方がAirbnbの社長だったら?大前研一の授業が追体験できる人気本がきた!
2017.04.19
キメの接待はここ!商談を成功へと導く美食自慢の都内名店5選
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
- PR
2024.11.22
渋谷在住の29歳OLが自分へのご褒美に♡と、奮発したあるモノとは?
2015.11.02
出張のお供に!名古屋の誰もが笑顔になる“お値打ち”な厳選4店
- PR
2024.11.22
2024年の締めくくりはこれで決まり! 美味でゴージャスな「アメリカンビーフ」を楽しめるステーキハウス4選
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"