2015.09.20
ブルガリを知り、一流を知る Vol.12「イデンティタ・ゴローゼ2015」の最優秀シェフに選ばれ、名実共に世界のトップを走るルカ・ファンティンシェフ。今夏改修を終えたキッチンでは、イタリア料理の伝統を再解釈したコンテンポラリー・イタリアンが、日々、生み出されている。その真髄とは?
2週間の休業期間を使って改装されたキッチンを訪れると、どっしりした大理石の作業台には全自動のスプーンウォッシャーが設置され、IH調理台の脇にはブロードを温める深鍋状のスペースが新設されていた。「オペレーションの効率を上げることで料理のクオリティを上げる」べく、シェフが自らレイアウトを考えた厨房は、どこから見ても完璧だ。
「フェラーリ級のキッチンが出来上がったので、あとは運転するだけです」。茶目っ気のある笑みを浮かべてシェフが作り始めたのは、「ウナギと万願寺唐辛子のリゾット」。クリーミーなとろみのあるリゾットは、穏やかな旨みに満ち、野菜やハーブの香りが繊細な余韻を残す。ウナギも万願寺唐辛子も日本の食材だが、リゾットの味には、どこにも日本的な要素はなかった。
「季節の野菜を使うのはイタリア料理の基本ですから、私は旬の食材である万願寺唐辛子を使うことはイタリア的だと捉えています。ウナギは、ヴェネト地方ではトマトと煮込んで食べる習慣があり、私の祖母もよく作ってくれたんですよ。それを思い出して作ったのが、このリゾットです。伝統的な方法では、ウナギはフリットにしますが、私は真空調理にして、皮だけ揚げています。トマトは、リゾットを炊く時のブロードに少し加えています」
伝統を基礎とし、現代に適した調理法で仕上げる。ルカシェフが創るコンテンポラリー・イタリアンの精神は、ここ日本の地で進化を遂げ、また新たに世界へと飛び出していくのだ。
【ブルガリを知り、一流を知る】の記事一覧
- PR
2015.07.21
Vol.10
本場イタリア流バール使いを東京で体感する、粋な一夜
- PR
2015.06.20
Vol.9
初夏のテラスは、夕暮れどきが最高に心地いい
- PR
2015.05.21
Vol.8
熟成肉特有の柔らかさが官能に訴えかける一皿
- PR
2015.04.21
Vol.7
【期間限定】銀座の中心に隠れ家テラスがオープン
- PR
2015.03.23
Vol.6
イタリアンジャズ ラウンジ、復活!
ブルガリらしい贅沢な演出でライブが楽しめる「イタリアンジャズ ラウンジ」が、好...
- PR
2017.09.16
Vol.5
イタリアに学ぶ、正しいアペの作法
食欲を増進させる食前酒やカクテル、上質なおつまみを揃え、毎日17:00からイタ...
- PR
2015.01.21
Vol.4
二人で楽しむチョコレート
バレンタインデーは日本では女性が男性にチョコレートを贈る日とされているが、 ...
- PR
2014.12.20
Vol.3
ブルガリ流、愛の記念日
美食を提供するだけでなく、愛を誓う恋人たちの記念日もプロデュースしてきたブルガ...
- PR
2014.11.21
Vol.2
ブルガリを知り、一流を知る Part2
街はにわかに煌めきを増し、クリスマスの訪れを待ちわびているよう。 今回はブル...
- PR
2014.10.21
Vol.1
ブルガリを知り、一流を知る Part1
毎月の旬な話題をお届けする、こちらのページ。 今回はいよいよ旬を迎えた「トリュ...
おすすめ記事
- PR
2015.08.21
ブルガリを知り、一流を知る Vol.11
銀座の秘密。ブルガリのお得なプライベートルームとは?
2019.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
デートでラーメンというのも悪くない!最新号は東カレ的「B級グルメ」を大特集!
2022.11.19
東京ご近所探訪
いま、都内で人気急上昇中の“元祖・セレブの街”。再開発でさらなる進化を遂げるエリア
2022.09.03
新幹線の帰りにちょっと1杯!東京駅、品川からアクセスがいい人気店
仕事終わりの夜、五反田・品川エリアで記憶に残るデートができるレストラン4選
2022.09.21
記憶に残るリッチな焼肉体験ができる高級店4選。これぞ、東京が誇る名店だ!
2016.12.31
本日オープン!お正月は圧巻の東京湾のパノラマビューを愉しめる、ヒルトンに誕生した新ダイニングで!
2024.06.17
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A
鮨デート中に大将から「旬の新子が入ったよ」と言われたアナタ。なんの魚かわかりますか?
2015.08.14
予約をとるならいま! カニの名店『きた福』が銀座に進出
2018.09.09
永久保存版B級グルメ
旨だれ鶏生姜焼きに、絶品ロースかつ!メニュー豊富で一度じゃ満足できない定食屋があった!
2019.01.09
冬は、鍋があるから許す
話題のせり鍋って知ってる?仙台名物のヤミツキになる美味しさに迫る!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ