記念日デートや大切な人と行きたい“リュクス”な最旬レストラン。感度高めなオトナも唸る6店

艶やかな名店で、大切な相手とときめく時を過ごしたい。

最先端のレストランが、あなたの味方になってくれるはずだ。新しき美食との出合いに、心が躍る。



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1.“ひらまつ広尾”の地下には大人が集いしサロンが潜んでいる
『Le Club des Vins Hermitage(ル クラブ デ ヴァン エルミタージュ)』@広尾


2024/10/3 OPEN

広尾『Le Club des Vins Hermitage』の内観

ピカソの作品、大理石のテーブル、アンティークシルバーといった重厚なコレクションと、北欧テイストのチェストやランプシェードが比類なき調和を見せる空間


リュクスなものだけで構成された、大人心をくすぐる美酒と美食の隠れ家


昨年秋、老舗フレンチレストラン『レストランひらまつ 広尾』の地下に、審美眼を持つ大人のための隠れ家『Le Club des Vins Hermitage』がひっそりと誕生した。

広尾『Le Club des Vins Hermitage』の井上一輝シェフ

2012年に入社し、3年前から上階の『レストランひらまつ 広尾』でスーシェフを務めていた井上さんは、こちらのオープンに際してシェフに抜擢された


支配人の河野雅美さんとシェフの井上一輝さんのコンビでもてなしてくれるこちらの店では、河野さんが選ぶワインに合わせて井上さんが腕を振るう王道のフランス料理を、アラカルトで自由気ままに楽しめる。

磨き抜かれた料理と上質なワインを思いのままに

広尾『Le Club des Vins Hermitage』の「オマール海老のロースト ポワヴロン・ナチュール 丸ごとローストした玉ねぎのピューレ仕立て」


新鮮なオマール海老をレアに焼き、2種類のリッチなソースで仕上げる「オマール海老のロースト ポワヴロン・ナチュール 丸ごとローストした玉ねぎのピューレ仕立て」¥12,000(2名~)。

広尾『Le Club des Vins Hermitage』の「栗南瓜と鮑のアンサンブル 海の香りのジュレ」


スペシャリテの「栗南瓜と鮑のアンサンブル 海の香りのジュレ」¥6,800。

広尾『Le Club des Vins Hermitage』の「昔ながらの紅玉のタルトタタン」


1台に約2kgの紅玉を使う「昔ながらの紅玉のタルトタタン」¥3,300はクレームシャンティイと。

いずれもある夜のメニューの一例。

広尾『Le Club des Vins Hermitage』の河野雅美氏

サービス時の所作も麗しい河野さんは、長年『レストランひらまつ 広尾』の副支配人として活躍してきた人物。ヴィンテージワインの知識豊富なソムリエールとして、ゲストの信頼も厚い


ワインセラーには『レストランひらまつ 広尾』の創業時から集められてきたフランスの銘醸ワイン約3,000本が出番を待つ。

また、グラスやテーブルウェアのラインナップも圧巻。オールドバカラ、イギリスのアンティークなどが惜しみなく使われている。

それらを筆頭に、空間を彩るアートや調度品など、ここで見るもの・触れるものすべてには“本物”の風格が漂う。

店名の“エルミタージュ”とは、フランス語で「隠れ家」の意。2軒目使いや、アフターシアターでも快く迎え入れてくれるから、時を忘れて夜更けまで愉悦に浸りたい。

Le Club des Vins Hermitage(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

2.日本茶とデザートで自身の世界観を表現する俊英がさらに飛躍を遂げた
『VERT(ヴェール)』@神楽坂


2024/11/2 OPEN

神楽坂『VERT』の外観

店は、神楽坂の路地裏に立つ建物の2階に


外界から遮断された漆黒のダイニングで、イノベーティブなデザートと日本茶の世界に浸る


2022年に店を構えるや、デザートコースを供する既存のレストランとは一線を画した、発酵・加熱などを施したフルーツを使うデザート&日本茶のペアリングが話題に。

訪れる者を魅了するメニューでたちまち予約困難店となった『VERT』が、2024年11月に同じ神楽坂内で移転した。

神楽坂『VERT』の内観

テーブル中央、生花と黒玉石が飾られた池を想起させるエリアには、天井から延びた管から水が滴り落ち“茶湊流水”を具現化している


店主の田中俊大さんは、六本木『ジャン・ジョルジュ東京』や上野毛にあるデザート専門店『ラトリエ・ア・マ・ファソン』のシェフ・パティシエを務めた後、独立。

日本茶の世界に魅せられたことから全国の茶葉農家を訪ね、その地でお茶を飲み、感じたことを自身のクリエイションに落とし込む。

また熱源として炭火を用いるなど、唯一無二の技法を探求している、10皿+9杯から成るコースのタイトルにある「茶湊流水」とは〈物事に執着せず、成り行きに身を任せる〉という意味を持つ「行雲流水」に由来する。

長年作り続けている珠玉のタルトタタンは、その比類ない構成と味わいに息を呑む

神楽坂『VERT』の「ひらっち農園 紅玉 カカオパルプ Herb Stand 森のハーブ」


「ひらっち農園 紅玉 カカオパルプ Herb Stand 森のハーブ」は田中さんの代表作。

煮詰めた紅玉をカカオパルプのムースやぶどうの発酵液と構成。燻香をつけた和紅茶とともに供する。

神楽坂『VERT』の「須山農園 西条柿」


「須山農園 西条柿」は、炭で焼き皮を剥いて一度冷やした柿を再び常温に戻したら、焼けた炭を上面に当ててキャラメリゼに。柿の昆布締めと赤味噌、焦がした皮とみりんで作ったソースを添える。

合わせるお茶はバニラやラベンダーの甘い香りを添えた「雲ノ南農園 釜炒り茶」。

メニューはいずれもコース¥23,000の一例。

神楽坂『VERT』の「辻喜抹茶 早緑」と「チョコレート 大徳寺納豆 喜界島白胡麻」

コースを締めくくる「辻喜抹茶 早緑」と「チョコレート 大徳寺納豆 喜界島白胡麻」と題した琥珀糖は、隣接したお茶室でいただく寸法


運良く訪れることができたなら、ここでの体験に五感を委ねたい。

VERT(神楽坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

3.1日1組限定の優越感!フカヒレ尽くしの怒涛のコースが、食の玄人をも満たす
『ふかひれ専門店 鰭華(きっか)』@深沢


2024/10/23 OPEN

駒沢大学『ふかひれ専門店 鰭華』の内観

1日1組限定、3~6名で食卓を囲めるから気が置けないメンバーとの会食に最適。2名でも予約は可能だが、価格が変動するので詳細は問い合わせを


存分にふかひれを味わいたい日の最適解。変幻自在な8品が出迎える


中国料理でおなじみの高級食材といえば「フカヒレ」。

そのフカヒレをとことん味わい尽くして満腹になれる、驚愕の専門店が誕生した。

駒沢大学『ふかひれ専門店 鰭華』の平野鉄夫シェフ

ワインはソムリエの資格を有する平野さんが厳選


オーナーシェフの平野鉄夫さんは、フカヒレ料理の名店として知られる『筑紫樓』で研鑽を積んだ人物。

都内のシンガポール料理店などでも腕を磨いた後、2015年に地元である深沢で自身の店『東京夜市』をオープンしたが、ゲストからの「フカヒレを思う存分食べたい」という声に応えてリニューアル。

昨年10月に『ふかひれ専門店 鰭華』として、新たなスタートを切った。

駒沢大学『ふかひれ専門店 鰭華』で取り扱っているフカヒレ

扱うフカヒレは、4ヶ月間天日干しするという上質な気仙沼産のモウカザメが中心。さらに、その中でも特に繊維が太く肉厚なものを厳選している


フカヒレの中央部、繊維が長く食べ応えのある部分は「シャークブリアン」と名付けて鍋や焼きそばに、ゼラチン質の多い部分は「ひれミニョン」と称して餡掛けご飯に使うなど、フカヒレを知り尽くしているからこその使い分けも見事で、素材の魅力を味わい尽くせる。

駒沢大学『ふかひれ専門店 鰭華』の「ふかひれ鍋」


「ふかひれ鍋(写真は2名分)」にはフカヒレのみならずエゾアワビも使われ、まさに高級食材の競演。

土鍋を使い、テーブルのすぐ横で平野さんが調理するプレゼンテーションもシズル感たっぷりだ。

駒沢大学『ふかひれ専門店 鰭華』の「ふかひれ焼きそば」


「ふかひれ焼きそば」は、麺に相当する部分がフカヒレという世にも贅沢な逸品。

ウニのペーストと鶏卵と炒め合わせ、さらに新鮮な生ウニを添えて仕上げる唯一無二の逸品だ。

駒沢大学『ふかひれ専門店 鰭華』の「ひれオ・フィッシュ」

アオザメの身をフリットにし、特製タルタルソースとともに自家製バンズで挟んだ、その名も「ひれオ・フィッシュ」!料理はすべておまかせコース(¥29,700)より


「口いっぱいにフカヒレ!」という類いまれなる体験をぜひ。

ふかひれ専門店 鰭華(駒沢大学) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

4.日比谷の名店で研鑽した若き店主の蕎麦を愉しむ端正な和食に心躍る
『つゞみ』@広尾


2024/9/12 OPEN

広尾『つゞみ』の内観

カウンターとテーブル席には、同じ杉の板が使用されている。店内は正統和食の風情


名店のDNAを受け継ぐ“からすみ蕎麦”を日本酒といただく、贅沢に浸る


広尾駅から外苑西通り沿いを歩いて1分ほど、ビルの2階に日本料理『つゞみ』はある。

暖簾をくぐり中に入ると、真新しい杉のカウンターがお目見え。木の温もりと無駄のないシンプルかつ、趣のある空間に一気に気持ちがほぐれる。

板場に立つ料理長の瀬崎直也さんは、蕎麦懐石で知られた『銀座神谷』などで腕を磨き、35歳で現職に就任。ここでも“旬の食材を使った日本料理と蕎麦”を主軸にしている。

広尾『つゞみ』の「鯛赤飯」

コースにオプションで付けられる「鯛赤飯」¥11,000。体長50cm以上はある鯛に赤飯を詰めたひと皿は、お祝いの席にぴったり※要3日前予約


系列店に金沢を本拠地とする鮨店を持つ同店は、のどぐろなど北陸の鮮魚の仕入れに強い。

コースで名物の蕎麦2種の他、北陸の海鮮をふんだんに味わえるのはそのためだ。

広尾『つゞみ』の八寸

八寸の器にはワイン樽を使用。「クジラ味噌漬け」など全5品が並ぶ。「つゞみおまかせコース」(¥24,800)または「琴コース」(¥13,200)より


今の時季は加能ガニ、鯨の尾の身のタタキがオススメだという。

そして、訪れる大人たちを魅了しているのが、凌ぎとして供される「からすみ蕎麦」。

広尾『つゞみ』の「からすみ蕎麦 ボタン海老 青のり」

凌ぎの「からすみ蕎麦 ボタン海老 青のり」。ゆがきたての更科蕎麦に内子を絡めたボタン海老、からすみパウダー、青のりをのせたひと品。3つあるコースのすべてに含まれる名物だ


しなやかな歯応えの更科蕎麦を料理長自らが打つ。そんな蕎麦をつまみながら、日本酒をチビチビと。

これぞ、冬の贅沢と悦に入る大人たちの姿が目に浮かぶ。

つゞみ(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

5.チャイニーズ界きっての奇才が放つ、研ぎ澄まされた料理に唸らされる
『シノワズリ372』@築地


2024/11/29 OPEN

築地『シノワズリ372』の外観

店は、築地駅にほど近い一角に立つ、古い一軒家に。外観は昔の雰囲気を残しており、内装とのコントラストが鮮やかだ


独立15年目にして新たな城を構えたシェフの最新形に感性を刺激される


オーナーシェフの西岡英俊さんが最初に開いた店は新宿3丁目『チャイニーズタパスレンゲ』。その後、銀座7丁目『レンゲ エキュリオシティ』を経て、2024年11月、築地2丁目に『シノワズリ372』をオープンした。

店名にある“372”とは、3つの店の“丁目”を繋いだもの。集大成ともいえる店だからこその、ちょっとしたひとひねりだ。

シェフの技を眼前に臨むカウンターでの新しきチャイニーズに期待が膨らむ

築地『シノワズリ372』の内観

コーラルピンクを基調としたポップな印象の店内。カウンターの素材も、西岡さんが理想の色調と質感を求めて特注したもの


華やかなインテリアも見どころ。

壁面にウィリアム・モリスの装飾性の高い壁紙があしらわれた一角があるなど、西岡さんの美的感覚に唸らされる。

築地『シノワズリ372』の西岡英俊シェフ

西岡さんは、上海料理の名店として知られる新宿御苑『シェフス』で研鑽を積んだほか、海外の日本料理店など異ジャンルでの経験も豊富。手掛ける店は、常に高い評判を得てきた。料理も空間も、独自の精彩を放つ


主役の料理はといえば、オーセンティックな中にもイノベーティブな要素を加味した西岡さんならではのスタイルは揺るぎないが、基本のコースは品数をあえて抑えめに。

その分、その日おすすめの素材を使った一品料理を追加したり、〆の麺飯類を複数オーダーできるなどより自由度の高いスタイルへと進化している。

故に、早くも食べ慣れた大人で賑わっている。

築地『シノワズリ372』の「フカヒレのステーキ」


「フカヒレのステーキ」は西岡さんいわく「高級エイヒレです(笑)」。

ヨシキリザメの尾ビレをあえてランダムに割って米粉を纏わせて焼き、クリスピーに仕上げる。卵白のソースと。

築地『シノワズリ372』の「金華ハムのコンソメラーメン」


塩を使わず味を調える「金華ハムのコンソメラーメン」。

築地『シノワズリ372』の前菜の盛り合わせ


前菜の盛り合わせは四川風よだれ鶏、紹興酒ソースを添えたレバーパテ、和牛ホホ肉の豆豉煮込み、与論島のもずくなど9品。

いずれもコース¥15,000の一例。

シノワズリ372(築地) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

6.『銀座 稲葉』が手掛ける新たな一手は一品料理を自在に楽しめる、気取らぬ割烹
『麻布台 粋 稲葉』@麻布台ヒルズ


2024/12/7 OPEN

六本木一丁目『麻布台 粋 稲葉』の外観

店は「麻布台ヒルズ森JPタワー」の3階に。平日・数量限定で登場する、持ち帰り用の「月替り海苔弁当」¥1,950(要予約)も好評


一流の味を肩肘張らずにアラカルトで、が叶う粋な心遣いがうれしい新星


伊勢志摩「アマネム」の総料理長を筆頭に、世界的なラグジュアリーホテルブランドで辣腕を振るってきた日本料理人、稲葉正信さん。

2021年に構えた、自らの名を冠した『銀座 稲葉』に続く2店舗目を、2024年12月麻布台ヒルズにオープンした。

『麻布台 粋 稲葉』と題した新店では「いいものを少量ずつ楽しみたい」という銀座の店舗のゲストの声に応える形で、豊富なメニューから好きなものを好きなだけ味わえるアラカルトスタイルになっている。

六本木一丁目『麻布台 粋 稲葉』の「季節の天ぷら」


「季節の天ぷら」¥1,800~。

写真はツメを添えた穴子と九条ネギ、れんこん。内容は時期によって変わる。

六本木一丁目『麻布台 粋 稲葉』の「酒肴盛り八寸」


芹と香箱ガニのおひたし、やき鯖棒鮨、鮟鱇西京漬け、クリームチーズ麹漬け牡蠣のコンフィなどお酒が進む品々が並ぶ「酒肴盛り八寸」¥3,800。

六本木一丁目『麻布台 粋 稲葉』の「焼きすっぽん」


老舗「服部中村養鼈場」で育ったスッポンを使った「焼きすっぽん」¥2,300。

スッポンの旨みを引き立てる照り焼きだれをかけ艶やかに仕上げる。

麻布台店ならではの“昼餉”は外せない!

六本木一丁目『麻布台 粋 稲葉』の「華膳」

昼の「華膳」¥6,930は魚・肉・小鍋から選べる「本日のひと品」に、おばんざいが所狭しと並ぶ御膳と先付が付き、盛りだくさん。お米は魚沼産コシヒカリ。1杯目は旬を感じる炊き込みご飯で、2杯目は白飯で堪能できる


また、銀座では今や数ヶ月待ちとなっている「朝食」を再構築し「昼餉」として提供。

昼夜とも、大人が楽しめる新たな試みに満ちている。

麻布台 粋 稲葉(六本木一丁目) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

▶このほか:“ママ森”こと森英恵との大切な思い出も詰まっている。森泉の愛する赤坂にある隠れ家

東京カレンダー2025年4月号の表紙

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