2025.01.01
「週末必ず覗く店があって」「ここ、多い時は週1でさ」
こんな台詞を、さらっと言える大人って格好いい。
ひとりで訪れても飲み仲間が待っている店や、気になる相手を必ず連れて行く店など、その使い方はさまざまだが、大人たるもの、品屓にする店や定期的に通う店をひとつやふたつ持っておきたいものれは同時に、日々の疲れを癒し、自分らしくい、る場所であるに違いない。
今回のテーマは「自分の城」たる行きつけを持つ。1店目は『B-TRE』だ。
◆
東京カレンダーアプリ(iOSの方・Androidの方)なら、発売中の月刊誌最新号の電子書籍がどこよりもお得に購入いただけます!また、この記事から1クリックで、レストラン予約サイト「グルカレ by 東京カレンダー」へ。すぐに店の予約ができます!
グルメな大人が辿り着く秘密基地
港区には良店がたくさんあるがひとりで一杯やりたい夜や、気になる女性を連れて飲む夜は、大体いつも一番、通い慣れている十番に足が向く。
ある日、昔よく通っていた道沿いに新しい店ができていた。中を覗くと、カウンターの客と楽しげに会話をしながら料理する、店主らしき若くて陽気な男性シェフの姿が。
自分の直感を信じて入店した日以来、この店に通い続けている。
出来上がっていくサマも、ワインのつまみになってしまう
『ラ・ビスボッチャ』やミラノの星付き店などで修業を積んだ店主の料理は、骨太なイタメシ好きの自分に、どストライク。
大胆シンプルなビジュアルだが、丁寧な仕込みがちゃんと伝わる繊細な味わいで実直に旨い。
「今日、何あるの?」なんて会話をしながら、ワインに合わせてアテを1〜2皿。
キタアカリを使用したフォカッチャ。
粗熱が取れた一番美味しい食べ頃がピークタイムに合うように、毎日開店時間に焼き上げる。
絶品パスタにとことん酔いしれて!
手打ちパスタの種類も豊富で「ボロネーゼをタヤリンで」なんてメニュー以外のリクエストへの対応も柔軟だ。
ワインが進む自家製麺のパスタは必食。
シチリア修業時代に出合った、うにとナッツのパスタから着想した「赤エビとウニのトンナレッリ」¥2,900。カウンターで絶品パスタを独占!
デザートも抜かりなし!
季節毎に替わる本格的なタルトやケーキは必食!
酒好きな店主とグラスを交わしながらグルメ談義をする時間も楽しく、今夜もまた、いつものカウンターに座っている。
【Time schedule】時間帯によって空気が変わる!
開店直後は近所のファミリー層が多く、行きつけにするなら19時前後か一回転後の21時以降がオススメ。
客層はどの時間も40~50代が多く、落ち着いている。
さあ、月刊誌最新号「大人の美食計画2025」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「大人の美食計画2025」。新しき年の始めに読むべき、大人たちをグルメ上級者へと導く完全保存版だ!
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(12月は20日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒通常版はこちらから
⇒特別増刊はこちらから
最新号も過去号(約10年分)も、東カレアプリ内のコインで購入するのが一番お得です!(通常版のみ)
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2023.07.07
“レアとんかつ”など大人を満足させるメニューがずらり!四谷三丁目の人気ランチ6選
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2016.08.28
早起きしてでも行きたい!代官山のお洒落すぎる朝ごはん3選
2019.09.11
大人が喜ぶラーメン
コク旨な担々麺を食べ比べしたいんだ!恵比寿の美女が集まる隠れ家中華!
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2018.08.01
「今日は和食」な気分
濃厚なウニが大葉の天ぷらに絡む幸せたるや!青山の裏路地には本気で美味い天ぷら店がある!
2017.12.01
地元民が太鼓判!知る人ぞ知る麻布の美味しいお土産6品
2020.09.27
至れり尽くせりのもてなしに骨抜き!〆まで凄い和食の新店を行きつけにしたい!
2016.05.03
名門ステーキハウス出身「サラブレッドサンド」三強
君は本場の熟成肉をパンに挟んで食べたいか!?
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ