2021.04.21
SPECIAL TALK Vol.79令和のニューリーダーたちへ
独特な作品を生み出すアーティストとして、世界的に活躍するスプツニ子!氏。
子どもの頃は同質性を求められる日本の学校になじめず、インターナショナルスクールを経て、イギリスの大学へ飛び級で進学。
大学院での卒業制作『生理マシーン、タカシの場合。』が大きな話題を呼び、28歳のときにアメリカのマサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボの助教に就任し、若い世代を代表する現代アーティストとして、世界経済フォーラムのヤング・グローバル・リーダーにも選出された。
アートを通じて世の中に問題提起を続けるスプツニ子!氏から、自身のユニークさを武器に混迷の時代を生き抜く強さを解き明かす。
金丸:本日はアーティストのスプツニ子!さんをお招きしました。お忙しいところ、ありがとうございます。
スプツニ子!:こちらこそお招きいただき光栄です。よろしくお願いします。
金丸:今日は中目黒にある『3110NZ by LDH Kitchen』でお話を伺います。日中はギャラリー、夜は名店『鮨さいとう』プロデュースの鮨が味わえるという異色の空間です。
スプツニ子!:お食事も非常に楽しみです。
金丸:スプツニ子!さんは、コロナの前は海外に行く機会も多かったと思います。洋食と和食では、どちらがお好きですか?
スプツニ子!:どちらかというと、和食ですね。これまでイギリスとアメリカで暮らしましたが、日本は高級グルメからB級グルメまで全部おいしいですよね。向こうはスパイスやクリームなど、味付けが濃すぎて苦手で……。和食は素材そのものをしっかり味わえます。
金丸:お生まれは日本ですか?
スプツニ子!:はい、高校までは日本で育ち、大学進学を機にイギリスに行きました。当時のイギリスは、本当にご飯がおいしくなくて食べられるものを探すのに苦労しました。だから、日本に帰ると「何を食べてもおいしいな」といつも感動していました(笑)。
金丸:ところで、スプツニ子!さんは、アートとテクノロジーを融合させた作品を数多く制作されていますよね。
スプツニ子!:私の専門は、スペキュラティブ・デザインと言って、簡単に言うと、作品を通じてテクノロジーの未来を問いかけるアートです。作品を見た人が、その問いかけに対して何か考えるきっかけになればと思っています。
金丸:以前は、マサチューセッツ工科大学(MIT)メディアラボや東京大学でも教鞭をとっていらっしゃいましたよね。
スプツニ子!:メディアラボの助教としてデザインフィクション研究室を主宰し、東京大学では生産技術研究所のデザインラボで特任准教授を務めていました。現在は、東京藝術大学のデザイン科で准教授をしています。
金丸:アーティストであり理系でもある。学生たちを指導する立場でもあり、女性の代表としてさまざまなメディアで意見を発信していらっしゃる。しかも、作品は「いったいどういう思考から、このような作品をつくろうと思ったのだろう?」という独特なものばかりです。
スプツニ子!:ありがとうございます(笑)。
金丸:非常にユニークなスプツニ子!さんがどのように育ち、今に至ったのかを伺いながら、創造の源泉や人生観に迫りたいと思っています。どうぞよろしくお願いします。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2021.03.19
SPECIAL TALK Vol.78
~やりたいことがやれる人を増やす。自動収穫ロボットで農業を変え、世界を変えたい~
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2015.02.05
絶対に負けられない接待が、今宵はある
絶対に負けられない接待が、今宵はある:『琥珀宮』編
2017.07.24
できない大人はいつでも同じ店。男がTPOに合わせて選ぶべき、ここぞのレストラン9選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2024.05.02
日本酒好きな彼女とのデートにおすすめ!ゆったり落ち着けるカウンター和食3選
2016.04.26
予約受付中!大人のガンダムコラボ ”ザビ家御用達万年筆” で悦に入れ!
2016.10.17
彼が言うなら間違いない!松岡修造が伝授する“デキる人”になるための10ケ条
2023.07.05
ハラスメント探偵~通報編~
妻から心配されるほど激務に追われていたプロダクトマネージャーの男性。上司に相談を持ちかけたら…
2019.12.20
ワイワイ気軽な飲み会に!渋谷・恵比寿・目黒のおしゃれな人気店
恵比寿で飲み会なら個室でワイワイ盛り上がろう!仲が深まる名店6選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ