2020.02.16
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.32気の効いた贈り物って、大人ならできるようになりたいもの。ワインジャーナリストの柳 忠之氏に、ギフトに相応しいワインを教えてもらった!
Q.ワインを贈る、大人なギフトって素敵!粋な一本を教えてください。
柳「年が明けたとおもったら、もうバレンタインデーが終わった……早いもんだね。中坊の頃が懐かしいなぁ。下校時、果たしてチョコは入ってるかなって、どきどきしながら下駄箱を開けると……。」
――チョコが溢れ出てきた。
柳「うんにゃ。入っていた試しがない。今もそうだろうけど、中坊の頃ってスポーツが得意なヤツほどもてるわけ。夜になると天体望遠鏡で月面観測してるようなオタクにチョコをくれる女子はいないよね。
当時のバレンタインデーは、女子が意中の男子にチョコを贈って愛を告白する一大イベントだから、クラス中の男子がそわそわしてたな。」
バレンタインデーに贈るのは、チョコレートだけじゃない
――そもそもヨーロッパの聖バレンタインデーは、日本のように女性が男性にチョコを贈る習慣はないんですよね?
柳「そう。フランス人に日本のバレンタインデーの話をするとたいてい驚かれる。諸説あるけれど、バレンタインデーにはチョコレートという日本独自の習慣は、製菓業界が仕掛けたもの。
あちらでは男女ともに愛する人へ贈り物をし、その贈り物もチョコとは決まってなくて、花だったり、ケーキだったり、カードだったりとまちまちだね。」
――ではもちろんワインでも?
柳「いいと思うよ。バレンタインは終わってしまったけれど、ホワイトデーにもぴったりなワインがある。」
――どんなのですか?
柳「その名も「聖なる愛」という意味をもつ「サンタムール」とか、ラベルにハートマークが描かれたボルドーの「シャトー・カロン・セギュール」が......
読むことができます
【今さら聞けないワインの基礎知識】の記事一覧
2020.11.08
Vol.38
高級志向から自然派へ!この20年間でワインもトレンドに変化あり!
2020.09.12
Vol.37
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
2020.08.15
Vol.36
蒸し暑い夜は、焼肉に“赤の泡”を合わせるのがワイン通!
2020.07.19
Vol.35
海外旅行気分を味わいたい!世界文化遺産とワイン名産地の関係を探ってみた。
2020.06.14
Vol.34
オンライン飲みでワインなら、各自同じものが揃えられるシャンパンがいい!
2020.03.08
Vol.33
美味しく飲んで環境保全!?お酒好きなら知っておきたい“持続可能”なワインの楽しみ方
2019.12.01
Vol.30
年末年始といったら泡!今、注目すべきはイギリスのスパークリングだった!
2019.11.17
Vol.29
日本ワインは想像以上に美味しい!とっておきの一本、お教えします。
2019.10.19
Vol.28
「オーパスワン」にセカンドラベルがあるのって知ってる?賢いワイン選び、教えます
2019.09.08
Vol.27
「お好み焼ワイン」って知ってる?!その名の通り、お好み焼きと相性抜群の一本があった!
おすすめ記事
2020.01.05
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.31
2020年のワイン始めは、東カレ的2019年ベストワインはいかがですか?
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2021.08.17
柳 忠之のこの12本におまかせ
きめ細やかで強めの泡が、暑い夏にぴったり!日本生まれの希少なロゼスパークリング
2020.02.12
東京で確実に美味い寿司はここだ!
恵比寿の隠れ家で、シャンパンフリーフローも楽しめる寿司の新店って知ってる?
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
- PR
2024.11.22
渋谷在住の29歳OLが自分へのご褒美に♡と、奮発したあるモノとは?
2020.02.13
神楽坂で大人が満足できる、おしゃれデート!
生うにパスタも絶品!本っ気で美味いイタリアンは神楽坂の隠れ家にあった!
- PR
2024.11.22
2024年の締めくくりはこれで決まり! 美味でゴージャスな「アメリカンビーフ」を楽しめるステーキハウス4選
2022.12.05
和食好きの彼女を誘ったら絶対喜ぶ!心地良くほろ酔える、港区らしい高級店6選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント