2019.08.26
人生の定点観測~東京女の就活事情~ Vol.7男女平等社会と言われて久しいこのご時世に、大学時代の最終章ともいえるのは4年時の「就職活動」。
この時の選択は、その後の人生を大きく変えるGATE(入口)だ。
これは、若さと美貌、また裕福な実家というバックグラウンドを兼ね備えた女子大生たちの、22歳(就職内定時)・23歳(社会人1年目)・27歳(社会人5年目)時点の人生を描いたものである。
果たして22歳時の選択は、その後の人生にどう影響をもたらすのだろうかー?
これまで紹介してきた女性たちは、「就活は婚活」と言い切り、CAとして華々しい生活を送るものの、結婚後「他人から与えられる幸せは長続きしない」ということに気づいた英理佳。
「自立したバリキャリOL」を最終目標に置きながら、一般職として総合商社に内定し、仕事に励んだ結果、職種転換制度にて総合職になり、5年目には自ら海外駐在員となった葵の2人を紹介した。
さて今週は、そんな2人と親友である沙耶の、大学4年時の就職活動をのぞいてみよう。
「葵~この問題どうやって解くの~。明日テストセンターなの。お願い、教えて~。」
4月中旬のある日、沙耶は大学近くのカフェにて、いつも通り親友の英理佳と葵と集まっていた。
ただ1つ、3年生の時までと大きく違うのは、話の内容が就職活動一色であることだ。
今日も英理佳が、......
読むことができます
でも他のことをしてみたらやっぱり自分にとっては特別な仕事だったと思い、30才で戻りました。笑
全然関係ない人達から色々「CAは〜」と定義づけされることも多いですが、会社も色々だし、人数が多いので一言でくくるのは無理だと思います。
この主人公がどんな風になっていくか楽しみにしています♪
【人生の定点観測~東京女の就活事情~】の記事一覧
2019.09.09
Vol.10
美貌と肩書だけで勝負しない。CAを辞めたミスコン美女27歳の、セカンドキャリアとは
2019.09.08
Vol.9
“若さと美貌”は通用しないと気づいたとき、賢い女はどうする?「東京女の就活事情」全話総集編
2019.09.02
Vol.8
「何となく」CAになった元ミスコン美女23歳が、華やかな肩書に苦しむ理由とは
2019.08.12
Vol.5
「美人で“適度に働く子”が、男の理想」エリート商社マンの本音に愕然とした女
2019.08.05
Vol.4
「女子=一般職」に潜む罠。総合商社への就職を狙う22歳女に立ちはだかる壁とは
2019.07.29
Vol.3
医師と結婚し、海外で永住権を獲得。夢が叶っても満たされぬ、元CA27歳の胸の内
2019.07.22
Vol.2
「23歳・美女・外資CA」婚活市場価値“最高峰”を自負する強気な女が落ちた、運命の恋
2019.07.15
Vol.1
人生の定点観測~東京女の就活事情~:「就活=婚活」お嬢様女子大生の“イージーモード”な人生観
おすすめ記事
2019.08.19
人生の定点観測~東京女の就活事情~ Vol.6
「付き合っている長さは関係ない」交際半年でプロポーズされた、計画的な27歳美女の秘密
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.12.26
崖っぷち結婚相談所
いよいよ明日で最終話!「崖っぷち結婚相談所」全話総集編
2018.05.09
ハイスペ婚の履歴書【妻】
略奪“され”妻が悟った、ハイスペ美女が幸せになるための唯一の方法:ハイスぺ婚の履歴書【番外編】
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.03.18
嘘
「これって、どういう意味?」28歳女が忘れられない、男友達からの突然のキス
2015.05.17
ドクターたちの恋愛事情
医師の恋愛事情〜初夏のテラス席で出会った代理店の女〜
2019.06.29
オトナの恋愛論~宿題編~
結婚も考えていたのに…。交際たった3ヶ月で女が別れを決意した、ショッキングな理由とは
2017.04.08
フランス式恋愛論
「結婚しなくちゃダメですか?」婚活という強迫観念に苦しむ、他人と生活できない女
2018.11.12
東京結婚ファイル
ムダな食事会100回=お見合い1回分。婚活迷子が、見合い結婚に行きつく理由とは
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント