2019.06.29
女たちの選択 Vol.3—“女”の幸せとは、結婚し、子どもを産み育てることである。
そんな固定観念は、とうの昔に薄れ始めた。
女たちは社会進出によって力をつけ、経済的にも精神的にも、男に頼らなくてもいい人生を送れるようになったのだ。
しかし人生の選択肢が増えるのは、果たして幸せなことだろうか。
選択の結果には常に自己責任が伴い、実際は、その重みで歪む女は少なくない。
この連載では様々な女たちの、その選択の“結果”をご紹介する。結婚願望が強い美香(34歳)、人妻の真弓(32歳)に続き、今回は出産して間もない女・由里子(33歳)のお話。
「......オギャー!という産声が部屋に響いたときは、反射的に大量の涙が吹き出したこと、よく覚えています」
由里子は重々しく口を開き、薄く笑った。
「産まれた瞬間の感動は、間違いなく“本物”でした。やっと会えた、この子を大切にしよう、私も母親になれたんだって、涙でぼやけ......
読むことができます
私一人目普通の総合病院でしたけど、母子別室、夜間授乳拒否可能、お金払えば入院延長可能で至れり尽くせりだった。
でも陣痛がトラウマになったから二人目無痛ある病院で産もうと思ってて、そこは母子同室、なかなか夜も預かってくれないらしく、おっぱい道場とか呼ばれてるようで産前からビクビク。私は二人目だから良いけど一人目しかも帝王切開からスタートの育児でスパルタは精神病めって言...続きを見るってるようなもんだわ。。そういう風潮真面目にどうにかなんないかなと思ってる。
日本は古い母親像の概念にとらわれすぎだとおもう。3歳神話とかね。
ママがハッピーでないと子供もハッピーになれない。
それぞれのスタイルがあって良いと思います!
【女たちの選択】の記事一覧
2019.10.18
Vol.11
結婚してくれない彼と付き合い続けて10年。34歳で諦めかけた女に訪れた、思いがけぬ展開とは
2019.10.06
Vol.10
「子どもは要らない」世帯年収2,000万円超のDINKS妻が、産まない選択をした理由
2019.09.21
Vol.9
「お金なら、私が稼ぐから…」金より愛を選び、自ら世帯主となることを決めた女の後悔
2019.09.08
Vol.8
モラハラ夫に虐げられる30代の妻。奴隷のような扱いをされても、別れない理由とは
2019.08.25
Vol.7
「田舎の開業医になんか、嫁ぐんじゃなかった…」東京を諦めきれない元・港区女子の後悔
2019.08.11
Vol.6
「妻=最愛の人とは限らない」29歳のエリート美女が、結婚しない道を選んだ理由
2019.07.27
Vol.5
「妊娠が分かって、茫然とした」東大卒の元・外銀女子が一変、教育ママと化した理由
2019.07.13
Vol.4
「女性が輝く社会」なんて嘘。会社役員に昇りつめた35歳女が、育休で直面した壁
2019.06.01
Vol.1
女たちの選択:「この男じゃ、あの子に勝てない」他人に羨まれる結婚に執着した、34歳女の現実
おすすめ記事
2019.06.15
女たちの選択 Vol.2
「自分が不幸だなんて、知らなかった」清純な妻が、妖しい色香を纏う女に化けた理由
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.10.27
黒塗りの扉
夫に内緒で、運転手との駆け引きに応じた妻。その先に待つのは破壊か、それとも・・・?
2021.01.01
三茶食堂
「他に男がいたなんて…」清楚系な元カノに裏切られて以来、女性不信に陥った40男の悲哀
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2019.09.14
オトナの恋愛論~宿題編~
それ、本当にモテてるの・・・?誘いは多くても、男が本気にならない女の特徴とは
2017.12.08
悪妻
悪妻:「あの男の元へ行くのか?」紳士な夫になりきれず、漏れ出した妻への本音
2023.03.02
オトナの卒業
オトナの卒業:出会ったその日に“男女の仲”になったけど、ずっと曖昧な関係のまま。しびれを切らした女は…
2016.09.15
バルージョ麗子
いよいよ明日で最終話!「バルージョ麗子」全話総集編
2017.06.29
ドクターラバー
東京私大出身のドクターが行きつけの店で吐露した、内に秘めた葛藤
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント