ガーデンプレイス方面に誕生!恵比寿の新しき居酒屋は優越感すらいだかさせる!

「深夜に良い店を知ってる?」センスが問われるのは、実はこんな瞬間。

深夜なら、居酒屋がまず思い浮かぶが、予約なしで行けるところは、チェーン店系ばかり。特に恵比寿は、入ってみたら若者たちがどんちゃん騒ぎの真っ最中、なんてよくあること。

かといって、割烹のように、料理と向き合うことを強いる店は正直、気分にそぐわない。今夜は気楽に美味しいお酒と料理を楽しみたい。

そんなワガママを叶えてくれるのが、今回紹介する居酒屋だ。

気軽に行けて店内の空気感は大人。その上、料理が多彩で全部間違いがない。そんな高望みを、恵比寿で現実のものとするその実力とはいかに?

恵比寿だが、人通りの少なくなる白金寄りのエリアにあり、さらに地下というロケーション。知る人ぞ知るというムードもたまらない


料理のみならず雰囲気も上質な居酒屋は、夜更け飲みの最高峰
『深夜食堂はなれ』

あの『オー・ギャマン・ド・トキオ』が「気取らずに美味しいもの」という確固たるコンセプトはそのままに、和食に特化して手掛けた深夜食堂。

だから、料理の完成度は、推して知るべし。しかも、酒のアテから、〆のごはんまで、メニューも多種多様にそろえている。さらに深夜営業…こういう店をリストアップしているか否かで、センスの有無は決まるのだ。

深夜になると静まり返る恵比寿の奥座敷ともいえるエリアにある点も魅力的


恵比寿駅周辺は、深夜になっても多くの若者たちが居残り、騒々しいが『深夜食堂はなれ』があるのは「恵比寿ガーデンプレイス」方面。

人通りが少なくなる静かなエリアで、界隈の空気からすでに大人の雰囲気。

カウンターのほかは掘りごたつスタイルの個室を用意。2部屋あり、繋げれば最大で12名のお食事会も


地下に潜む店内もまた上質。囲炉裏を望むカウンターがすべてで、そのほかは個室がふたつのみ。こぢんまりしていて、落ち着く。

囲炉裏の炭火で焼く食材は鮮魚のほか、野菜なども。この日は「メバルの塩焼き」¥1,800。同じ魚で煮付けにしてもらうこともできる


料理は多彩。囲炉裏の炭火で焼く鮮魚のほか、造りや煮付け、天ぷらなど、割烹級の完成度を誇る逸品がそろう。

その一方で、ポテトサラダや牛スジ煮込みといった居酒屋の定番も渾身の出来。ほかにも『オー・ギャマン・ド・トキオ』に連なる創意を表す酒肴もあって万全だ。

「とうもろこしのムースと生雲丹」1個¥800。バターで炒めて香ばしさを引き出したトウモロコシをマスカルポーネなどと合わせてムースに。雲丹のネットリした甘みとよく合う。

「炙り漬けマグロとアボカドわさび」¥900。マグロは赤ワイン(!)も使う醤油ダレにおよそ半日、漬け込む。基本的な和食の手法を踏襲しつつ、遊び心も盛り込んだ酒肴がそろう。

土鍋ご飯より「和牛しぐれ」¥3,900。甘辛く炊いた和牛は『ギャマン』グループで一頭買いする鹿児島産A5ランクの「蓮子牛」。この日はミスジで炊き込みに。

カウンターはコの字型に。入ってすぐの右手にある4席は、おこもり感もあって最高だ。囲炉裏の炭火も目の前にあり、臨場感も満点


カウンターの一角を陣取れば、そこはふたりだけの世界。ほの暗い照明の中、囲炉裏の炭火だけが揺らめいて見える。そんなシチュエーションで大人同士、しっぽり酔う。話題になるのは必然だ。

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