本当に使える絶品鮨 Vol.16

純度100%!2種のうにをシャリにまで混ぜ込んだ、“うに史上最高傑作”が港区にあった !

  • シャリにのどぐろとあさつき、ごまを混ぜ合わせる。魚の脂がシャリに溶けだしてまるで、バターを加えたような照り感に!

  • 暖簾をくぐればゆったりとした白木のL字型カウンターが。客層は港区の鮨店らしくIT系やマスコミ系が多数。落ち着いた雰囲気でリピーターが多いのも納得

  • 港区の鮨店で修業を積んだ店主の佐藤陽一氏。仕事熱心な職人肌だが、物腰は柔和。コースを¥13,000と¥18,000 に設定したのも「もっと気軽にお鮨を楽しめる店があったらいい」という思いから

  • カウンター裏にある焼き場で焼き上げるため、香りのインパクトは相当

  • まずはふっくらと焼いたのどぐろをゲストの前に。脂をたっぷりとたたえた魚の芳しい香りに思わずのどが鳴る

  • 有明産の海苔に巻いてゲストに手渡し。「巻物は海苔のパリッとした食感や香りも楽しんでもらいたいので手渡しが多いです」

  • 西麻布の場合、裏通りや目立たない場所にこそ鮨の名店あり

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