「今日は和食」な気分 Vol.10

濃厚なウニが大葉の天ぷらに絡む幸せたるや!青山の裏路地には本気で美味い天ぷら店がある!

揚げ物を若干避けるようになってきた今日この頃。しかし本当に美味しい天ぷらは油で揚げられているのを忘れてしまうのほど素材の味をフレッシュに感じるものだ。

しかしなんでも揚げればいいってものじゃない。例えば、新鮮な生ウニは間違いなくそのままが美味しいに決まっている。

そこで今回紹介するこちらの店では、大葉の天ぷらの上に生ウニをオン。ねっとりとしたウニがジュワ~っと口内に広がったとたん、サクサクと小気味よい大葉がやってくるという絶妙な食感を実現した。

そんな天ぷらの常識を打ち破った逸品の数々を堪能できるのは、隠れ家の名店が点在する青山の路地裏。ここに辿り着いてこそ真の大人といえるのだ。

※こちらの店舗は現在移転しております。掲載内容は移転前の情報です。
 詳しくは下記レストラン情報をご確認ください。

南青山三丁目の交差点を西麻布方面に進み、右手にある石の階段を下りると、そこにはレストランが点在する小道がある。ただそぞろ歩くだけで青山通が気取れるのだ


大人が満足する極上の天ぷら店は青山の粋を体感できる
『天ぷら 元吉』

伝統の味を堪能することだけが粋なわけではない。伝統を守りつつも、進化・革新がなされた逸品たちを楽しむのが、粋ってものだ。

外苑西通りから1本奥まった小道。飲食店がぽつりぽつりと点在する中に、小さいながらも煌々とともる行灯がポツン。そしてその脇の小さな階段を下りると、カウンター8席だ......


この記事へのコメント

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田舎者
ここと根津美術館前のみや川が気になります。
2018/08/02 12:342
No Name
10年以上前に先輩に連れて行ってもらった。お雛様を飾っていたから2月下旬かな?ウニ食べたい!
2018/08/01 06:260

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