2018.08.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.5記録的な猛暑続きの日本列島。いつもはエネルギッシュに活動している東カレユーザーでも、さすがに食欲が落ち気味…という方もいらっしゃるのではなかろうか。
そんな時こそ、楽しい仲間たちが集まり、焼き肉パーティーを開いて『肉ギネス』で盛り上がってみるのはいかが?
今月も熟成肉のスペシャリスト『格之進』で味わうプロフェショナルな『肉ギネス』と、ご家庭で気軽にアレンジする「大人の焼き肉ダレ レシピ」の2本立てでご紹介!
■『肉ギネス』第5弾は、夏のスタミナフード「焼き肉」でパワーチャージ!
「焼き肉」を網で焼いている時の‟ジューッ”という音は、肉ラバーにとってまさに幸せの効果音!どうしようもなく、食欲が掻き立てられる。
そして、最高の状態に火が入った「焼き肉」を、さらに際立たせてくれる相棒がタレ!
焼き肉の個性を左右するといっても過言ではないタレに、今回はギネスを使用した「ギネス焼き肉のタレ」のオリジナルレシピを開発!
焼き肉のタレの主流である甘辛い系は、どちらかと言えば‟甘味”が後味に残るものが多い。今回は濃縮ギネスを入れることで‟ほろ苦い”味わいをプラスし、夏にはありがたいさっぱりな後味に仕上げられている。
焼き肉にも合う!ギネスの秘密をご紹介!
その①:肉がほんのり焦げた香ばしさと合う!
ギネスは、232℃で焙煎した焙煎大麦を使用。そのロースト香が、肉を焼いた香ばしさと絶妙にマッチするのだ!
その②:爽やかな味わい!
ギネスは一般的なラガービールの約2倍*ものホップを使用している。そのため、ほろ苦さに加え爽やかさも楽しめるのだ。今回提供する「ギネス焼き肉のタレ」に、濃縮ギネスを加えたことで、苦味だけでなくさっぱりした後味を実現している。
*EBU (european bittering units)を元に算出
素材から出るやさしい甘味×濃縮ギネスのハーモニー
「ギネス焼き肉のタレ」のベースを作っているのが、すりおろしたリンゴ・玉ねぎ・ニンニク。ほんのり優しい甘さをプラスするのが、はちみつ。そしてタレと肉本来の旨味の相乗効果を上手にブリッジしてくれる隠し味は、だし昆布である。
そしてじっくり丁寧に約1/2量まで煮詰めた濃縮ギネスと、混ぜ合わせることで絶妙なハーモニーが形成される。
「焼き肉」と「ギネス焼き肉のタレ」のマリアージュポイント!
「なるべく素材本来の甘味を生かすことで、後味の爽快感を大切にした。焼き肉というシンプルな調理法では、肉本来の味がダイレクトに感じられる。タレと一緒に味わうことで表情が変わるようなものにしたかった」
と『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』の遠藤シェフがこだわりを語ってくれた。
8/29(ニクの日)より『肉ギネス』第5弾スタート!
「焼き肉×ギネス焼き肉のタレ」で、大人の焼き肉を楽しもう
『肉ギネス』を楽しみたい方には、お好きな焼き肉をご注文いただき、『格之進R+(カクノシンアールプラス)』で通常提供しているタレの他に「ギネス焼き肉のタレ」を追加する形でご提供。もちろん、ギネス1杯がついてくる。
※「ギネス焼き肉のタレ」だけを試したい方は、お店のスタッフにおたずね下さい。
「ギネス×ギネス焼き肉のタレ」展開するのはこちらの4店!
◇『格之進 R(カクノシンアール)』
◇『格之進 R+(カクノシンアールプラス)』
◇『格之進 Rt(カクノシンアールティー)』
◇『格之進 TOKYO(カクノシン トウキョウ)』
【東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』】の記事一覧
- PR
2019.04.26
Vol.9
いよいよ明日からGW!絶品お手製BBQ肉とギネスをもって大人のアウトドアを満喫しよう
- PR
2018.12.19
Vol.8
大切な人との特別なひと時は、とっておきの肉ギネス!自宅でプロの味を愉しむ大活躍レシピを総ざらい
- PR
2018.11.29
Vol.7
11/29は、いいニクの日!最上級の肉を完璧な形で食したいなら、プロが仕上げる「塊肉」を選択すべし!
- PR
2018.09.29
Vol.6
大人肉の決定版!フレンチテイストのベーコングリルとクリーミィなギネス泡が、しっくりハマる秋の宴を愉しもう
- PR
2018.06.29
Vol.3
こんがりナッツとギネスのWロースト香が旨さを押し上げる!完璧ペアリング「牛のナッツ衣揚げ」を堪能しよう
- PR
2018.05.29
Vol.2
事実、ギネスは肉料理と合う!苦味と甘味のコントラストが肉をもっと旨くする「牛ホホ肉のギネス煮込み」
- PR
2018.04.29
Vol.1
誰もが愛するステーキと『ギネス』の最強マリアージュが実現!限定特別メニューを食べに格之進へGo!
おすすめ記事
- PR
2018.07.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.4
噛むたびにコクと旨さが増幅!今夏、アウトドアシーンでも主役になるアレンジ自在なローストビーフに注目!
2017.08.02
本当に使える絶品鮨
『銀座 久兵衛』に動画で潜入!これぞ一流の技、最高の握りだ!
2021.03.20
港区エリアの隠れ家
「また来たいね」を引き出す温かなカウンターフレンチ。日常デートを、特別な1日に
2024.03.25
白金の裏路地に誕生した『atti』は名店の予感!コースに見え隠れする圧倒的な独創性とは?
2022.02.07
粋な大人の体験ができる名店!多くの著名人が愛した「鴨すき鍋」はやっぱり旨い
2017.11.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
一体港区の何がそんなに凄いのか。そこに出没する5人の男女とその優越を紐解き、街のリアルに迫る!
2023.07.09
人気店のシェフたちから「いい店だ」と推される和食店。大人が普段使いしたくなる一軒
2022.02.03
スタミナ満点な旨辛グルメが旨い!東京の人気店へ
スープまで飲み干したい旨さ! 恵比寿で最強の“シビカラ鍋”は絶対に食べてほしい!
2017.03.08
お一人様歓迎! 恵比寿で見つけたカウンターイタリアン4選
2022.10.25
カウンター鮨デートの切り札はここだ!緊張せずに実力派の握りが楽しめる名店
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2025.01.18
Editor's Choice~hotel~
「グランド ハイアット 東京」で1人800gのカニが楽しめる!期間限定のブッフェで冬を満喫しよう
2025.01.15
運命なんて、今さら
28歳女性と初デート。待ち合わせ場所に現れた女の服装をみて、男が息をのんだワケ
2025.01.18
男と女の答えあわせ【Q】
2ヶ月でデートは2回だけ…。大人の恋愛がスムーズ進む、会う頻度の正解は?
2025.01.13
1LDKの彼方
「結局、料理上手な女性が好き」広告代理店勤務・27歳男のリアルな本音
2025.01.19
男と女の答えあわせ【A】
デート数日前に「体調が悪い」と女性から連絡が来たら、どう対応するのが正解?