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旨味を最大限まで引き出した“門崎熟成肉”の醍醐味
「元祖塊焼き」を食べずして肉は語れない

東京ミッドタウンのほど近く、煌めくメインストリートから一本入った裏路地に、夜な夜な“旨い肉”を求めて大人が集う店がある。

店の名は『格之進R』。

店名の“R”には、「自分の部屋のように和む空間(Room)の六本木(Roppongi)店で、 ゆったり(Relax)と、まあるい(Round)気分になっていただきたい」という店主の願いが込められているという。

同店で扱うのは、岩手県一関市の牧場で育てられた"いわて南牛"中心の黒毛和牛を使用している。

月齢30~32ヶ月の雌牛を、日本古来より伝わる「枯らし」と呼ばれる熟成方法で、約30~40日間かけて余分な水分を抜き、旨味を限界まで凝縮させ、さらに脱骨後ウェットエイジングで15日~20日間熟成させる。

この黒毛和牛の旨味を凝縮させる格之進独自の「枯らし+ウェットエイジング」という手法と、牛を知り尽くした同店だからこそ実現した、究極のエイジングビーフ“門崎熟成肉”がここにある。

数あるメニューの中でも特筆すべきは、焼肉という概念を超えた「塊焼き」。

肉を熟知するスタッフが、肉汁を滞留させつつ、絶妙な火入れで最高の仕上がりに焼き上げてくれる。

素材、調理法、味付けの見事な調和があって初めて生み出される、肉本来の旨味と熟成香を、じっくりと噛み締めたい。

その「熟成肉塊焼き」が含まれたコースは、8,000円、10,000円から選べる。
その日のベストな素材を、好みに合わせてコース仕立てで味わえるため、初来店の方も安心して楽しめると好評だ。

熟成肉絵巻が織りなす圧倒的な存在感は、肉ラヴァーならずとも、一度は体験されたし。

PHOTO GALLERY

「熟成肉塊焼き」では、カメノコ、トモサンカクなどの希少部位を味わえる。
予約制の「ウニの牛肉軍艦」は、肉の脂の融点や甘みなど、深い肉の知識があってこそ生まれた逸品。その口解けのよさに虜になるファンも多い。
「牛肉茶漬け」。薄切りのトロッとした牛肉が、出汁や山葵と絶妙なハーモニーを奏でる。
「塩麹入り手切りハンバーグ」は同店のみの名物。粗く手切りにした肉がゴロゴロ入っており、食べ応え十分。
塊のまま肉を焼き上げる姿は圧巻そのもの。
「薄切り肉(コース内の一部)」は、サッと軽く炙って、肉の甘みを堪能したい。

Manager Profile

焼肉事業部マネージャー/柳原祐也 Yuya Yanagihara

1987年、岩手県生まれ。大学生のときからアルバイトで飲食業に従事。卒業後は、求人広告の営業職に就く。飲食関係の仕事をしたいという思いから、株式会社門崎へ入り、店舗運営や『格之進 R』などの新店立ち上げに携わる。

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Interview

なぜ飲食の仕事に就いたのですか?
大学を卒業してから営業職で働いていましたが、大学生のころにアルバイトでやっていた飲食の仕事に挑戦したくなって。昔から人に喜んでもらうのが好きだったので、この仕事に行き着いたのだと思います。美味しいものを囲むと、みなさん自然と笑顔になるので、その表情を見ると、やっていて良かったと思います。
お店の強みは?
自分も含めて、従業員全員が肉好きで、『格之進R』の大ファンなんです(笑)。みんなよく、プライベートでも食べに来ますね。自ら肉のことを学んで、お客様にご説明したり、焼き方を研究したりしています。それぞれが日々、知識や技術を磨いているので、いい刺激になりますね。
今後の展望は?
扱っている素材には絶対の自信がありますので、そのこだわりが伝わるように、サービスやメニューをブラッシュアップしていきます。わざわざ足を運ぶ価値のある、最高の素材を最高の状態で楽しめるお店でありたいと考えています。

Restaurant Data

店名格之進R
KAKUNOSHIN R
エリア六本木
料理ジャンル肉料理 焼肉・ホルモン
目的ディナー デート 女子会 合コン ワイン 子供連れ
オープン日2010.04.01
営業時間 18:00~24:00(L.O.23:00)
※昼の営業は貸切のみです。
定休日 不定休
予算
ディナー:¥10,000~
サービス料
店内の雰囲気にぎやか
お子様の同伴
ホームページhttp://kakunoshin.in/
facebookhttps://www.facebook.com/kakunoshin.r?ref=bookmarks
Twitterhttps://twitter.com/kaku_r
席・設備
席数 28席
座席

ソファー席あり

貸切 あり

※28名まで
20万円以上(税別)

貸切オプション

プロジェクター

持ち込み可

喫煙・禁煙 全席禁煙
サービス
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の分量重め
お料理の特徴

こだわり食材

その他

※岩手県産の食材を利用しております。

お車の手配手配可能
お土産の取り扱い あり

※ハンバーグのご用意があります。

住所港区六本木 7-8-16 小河原ビル 2F
電話番号
03-6438-9629
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-6438-9629
アクセス東京メトロ日比谷線、都営地下鉄 六本木駅から徒歩4分
ディナーオリジナルコース¥6,000(税別)
塊焼きコース¥8,000(税別)
塊焼きコース¥10,000(税別)
お任せ¥12,000(税別)
ワインの取り扱い あり

10 種類

ウィスキーの取り扱い あり

4 種類

ビールの取り扱い あり

2 種類

焼酎の取り扱い あり

4 種類

白ワイン アルザスリースリング ¥5,400
赤ワイン テラノブレ カベルネソーヴィニョングランレセルヴァ ¥4,800
ルイジャド コートボーヌ ヴィラージュ ¥7,200

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