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熟成肉の名店『格之進』の
東京進出がスタートしたゆかりの地で

その技とスピリットを味わい尽くす

岩手県から、東京へー。

「いわて南牛」を中心とした岩手県が誇る黒毛和牛を"枯らし"と呼ばれる日本古来の手法で熟成させ、旨味を引き出した「Kanzaki Aging Beef」。

その美味しさを広めたいという強い想いから、岩手の人気店『格之進』が2007年に東京一号店として開いたのが、この『格之進TOKYO』だ。

今や東京の「肉ラヴァー」から熱い視線を浴びる『格之進』グループだが、東京でのキャリアをスタートさせたのは、意外にも西武池袋線、桜台駅。

ベッドタウンの色が濃いこの地で成功を修めたことで、『格之進』はその後、都心への進出を進めてゆくことになる。

ここは『格之進』グループにとって、いわば東京進出の”原点”ともいえる地なのだ。

土地の雰囲気もあってか、他のグループ店とは雰囲気は異なるかもしれない。
都内各所から足を運ぶお客様も勿論多いが、客層の半数は近隣に住む方たちだという。

そこに女性店長ならではの柔らかい空気感も手伝ってか、どこかアットホームな雰囲気が漂う店内は、居心地の良い空間をつくり出している。

もちろん、出す肉に一切の妥協はない。
最高品質黒毛和牛を1頭単位で約60日間熟成管理。

来店したほとんどのお客様がコースを選択するという。それは肉を心から愛する職人が選ぶ、その日一番いい状態の肉を、赤身からカルビまでバランスよく食することができるから。

初めて訪れる人は、まずはコースで『格之進』が誇る熟成肉の美味しさとスピリットを心ゆくまで堪能してほしい。

PHOTO GALLERY

料理
霜降りであっても脂はさっぱりとし、あと口のキレが抜群。肉本来の味を楽しむため、ぜひ塩で味わいたい
カウンター
カウンターのガラスケースには熟成済みの肉がズラリと並ぶ
ワイン
ワインもボトルで3000円〜とリーズナブル
内観
スタイリッシュな内装なので、女性客同士もおすすめ
料理
牛スープとかつお風味の出汁の味が効いたさっぱり味の「冷麺」も人気メニュー
料理
もちろんアラカルトで注文も可能。「本日の霜降りロース肉」で提供されるサーロイン

Manager Profile

店長/千葉 美緒Mio Chiba

1987年生まれ、宮城県出身。岩手県の『五代 格之進』、『丑舎 格之進』を経て、2年前より『格之進TOKYO』の店長に就任。格之進グループ内では初の女性店長。

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Interview

料理人になったきっかけは?
料理の世界に昔から興味があったわけではなかったんです。
20歳の時、他ジャンルの専門学校を出てどうしようと思っていたところ、たまたま人づてに一関店のアルバイトに誘われた事が、格之進で働くことのきっかけとなりました。
気軽に飛び込んだこの世界ですが、働くことの面白さ、そして「肉の奥深さ」にどんどん惹かれていきました。
料理のこだわりは?
肉は、学べば学ぶほど奥が深いんです。肉の部位ごとに適したカット方法や、食べ方も異なりますし、また牛の種類や、1頭1頭の状態によって変わってきます。それをしっかり意識した上で、お客様に提供しなくてはいけません。
私は女性ですが、お肉を愛する格之進の肉職人たちが働くこの環境の中で学びながら、部位ごとの表情や個性を意識し、お客様の笑顔を思い浮かべながらお料理をご提供しております。
お客様へのメッセージは?
格之進TOKYOは様々な黒毛和牛の部位が愉しめるコース仕立てが中心です。
「焼肉を食べる」というよりは「丑を楽しむ」といったイメージで、お気軽にお店に来て頂ければと思っています。
カウンター席には格之進自慢の熟成肉が並んでおり、意外にカップルでカウンター席をご利用されるお客様が多いです。
是非、お肉を目の前にしてお連れ様とお肉談義をしながらお楽しみ頂きたいです。
ご家族やカップル、親しいご友人や、会社の仲間と一緒になど、様々なシーンでのご利用をお待ちしております。
また、毎月29日の「食べ放題」イベントや、熟成肉を通じてお肉を愉しめるイベントを毎月実施しております。
まずは「格之進TOKYO」で熟成肉の美味しさを味わって頂ければ嬉しいです。

Restaurant Data

店名格之進TOKYO
KAKUNOSHIN TOKYO
エリア練馬区
料理ジャンル肉料理
目的ディナー ワイン 日本酒 子供連れ
オープン日2007.07.01
営業時間 17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日 不定休
予算
ディナー:¥5,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料
お子様の同伴
ホームページhttp://kakunosh.in
facebookhttps://www.facebook.com/kakunoshin.tyo
席・設備
座席

カウンター席あり

ソファー席あり

貸切 あり

※着席:36席

喫煙・禁煙 全席喫煙可
駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

住所練馬区桜台 1-8-3 第2伊藤ビル1F
電話番号
03-3992-9629
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-3992-9629
アクセス西武鉄道池袋線 桜台駅より徒歩1分
記念日プラン
プラン説明お誕生日や記念日に、デザートプレートを1500円でご用意させていただいております。
メッセージをお入れすることが出来ますので、ご利用の際はメッセージも一緒にご予約をお願い致します。
料金(お一人様)¥1,500(税別)
ご利用可能人数

230

ご提供期間

2016.07.042016.12.30

備考
記念日プレート
プラン説明お誕生日や記念日のお客様にご用意しております。
料金(お一人様)¥1,000(税別)
ご利用可能人数

14

ご提供期間

2016.07.052040.07.31

備考
ディナースタンダードコース¥3,800(税別)
こだわりコース¥5,400(税別)
満喫コース¥8,400(税別)
ワインの取り扱い あり

13 種類

日本酒の取り扱い あり

3 種類

岩手の日本酒をご用意しております。

ウィスキーの取り扱い あり

1 種類

ビールの取り扱い あり

2 種類

焼酎の取り扱い あり

6 種類

ドリンクの持ち込み

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