銀座を遊びつくせ! Vol.20

銀座で鮨デートならここ!2人が幸せになれる、絶対に外さない10選

「銀座で鮨」というシチュエーションは、やはりあこがれのデートではないだろうか?

そんなときにも恐れることなかれ。東京イチの大人の街「銀座」は、一流の店こそ、お客様には恥をかかせない。

銀座には意外に門戸が広く、ビギナーに優しい鮨の名店が揃っているのだ!今回はなかでもおすすめの10店を一挙に紹介しよう。

仏産トリュフが香るヒラメ。盛り付けのセンスも秀逸

伝統を継承しながらも既存の枠にとらわれない
『鮨 竜介』

塩昆布かと思いきや、香り高いトリュフが散らされたヒラメのつまみ。『鮨 竜介』では、鮨屋ではあまり見かけない食材も登場する。

「お客様が喜んでくれるなら、もっと自由でいいと思います」と語るのは、36歳で独立を果たした山根竜介氏。

トリュフのほか、キャビアやフォアグラといった食材もおまかせのコースのなかで、違和感なく供される。もちろん握りも秀逸。赤酢と米酢の酢飯を種によって使い分けている。

右から、ツメと塩の穴子、トリガイ。芝海老のおぼろを挟んだ小肌。夜は、つまみ9品と13貫

店主の山根竜介氏。お店は地下にひっそりと佇む

「ワインと江戸前鮨のペアリングコース」(1人前¥20,000)

銀座鮨ビギナーにこそ薦めたい。江戸前鮨の基本を学べる
『鮨 からく』

江戸前の「まっとうな寿司」が頂けることで人気の『鮨 からく』。

店主の戸川基成(きみなり)氏が、長年追及してきた江戸前の技を駆使し、ほとんどすべてのネタに熟成のための仕事が施されている。

また、戸川氏は「WSET INTERNATIONAL HIGHER CERTIFICATE」の資格を有し、世界中のワイン知識を学び、その美味しさと楽しみ方を伝えている。

その取り組みのひとつが人気の「ワインと江戸前鮨のペアリングコース」である。ペアリングコースは、ワインやお酒1種毎に握り2貫と料理1品をあわせていくスタイル。

どの組み合わせも感動と新しい美味しさとの出会いが楽しめる。

寿司を握りながら、カウンター越しに色々と話してくれる戸川氏。江戸前について知らなくても、丁寧に解説してもらえるのがうれしい

戸川氏が目の前で握ってくれる座敷個室は4名~貸し切りが可能。席料もかからないというから驚きだ

ひとつひとつ丁寧な仕事ぶりを感じる握りが美しい

銀座の鮨の頂に君臨する
『銀座 久兵衛』

銀座の寿司店の頂点といえば、間違いなく『銀座 久兵衛』があげられるだろう。創業80年を超える老舗だが、常に満席続きの繁盛店だ。

銀座8丁目の本館と別館を含め、フロアは8つあり、1日に300人が来店するという。

しかし3代目の今田景久氏は「敷居を高く思わずに、まず1度は気軽にご来店頂きたい」と語る。

一度は足を運んでほしい、粋が詰まった銀座の一流寿司店だ。

寿司屋の看板である中トロ

「銀座で鮨デート」をするのに、『久兵衛』でゆったり過ごせたら、もうあなたは大人の階段を登っているはずだ。

この記事へのコメント

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匿名
お鮨大好き😆💕
2018/05/21 16:422

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