2016.02.22
旨みがあり、複雑な味わいが楽しめるロゼが世界中でブーム!?
シャンパンのなかでも、卓越した旨みと複雑な味わいが特徴のロゼ。食前酒としては言わずもがな、特筆すべきは、マリアージュの幅広さ。肉料理や出汁の効いた和食、スパイスやハーブか効いた料理などと、実に多彩な料理と合わせることができるのだ。その、ロゼがいま世界中で大ブームを巻き起こしている。
ワインの国・フランスではロゼの生産量が白ワインを抜き、消費量もロゼが1位になったという。今や和食が世界を席巻中だが、それと呼応して口ゼがさらなるブームになる可能性は大。まずは、世界の流行発信地、ニューヨークのロゼ事情をレポート。さらに、日本において、ロゼが楽しめる一流店、およびレシピを紹介する。
ニューヨークでは、“肉にロゼ”が主流になりつつある!?
「肉にロゼ・シャンパンを合わせるようになったのは、ハングアウト(遊ぶ)のときにレストランでよく見かけたからなんだ。そうか、その手があったかって(笑)」。
というのは、俳優や写真家などのアーティストとして活動するアントニオさん。アーティストが多く住むニューヨークでは、誰もが常にクリエイティブで居続けられるために、安定よりも刺激が求められている。
赤身肉には赤ワインという定番を抜け出し、ロゼ・シャンパンを合わせるというチョイスは、男女ともにウケがよく、何より食卓に彩りを添える。そして何よりも、目で見ても楽しく味わえ、五感が刺激されるからだという。
熟成肉を使ったハンバーガーの旨さが話題となり、抜群の人気を誇るウエストビレッジのフレンチビストロ『Minetta Tavern』には、アーティストやファッション関係者が、情報交換がてらに連日押しかける。
「シグネチャーである肉メニューとロゼの組み合わせは、一年中出るようになりましたね」という。
ミートパッキングエリアに位置するフレンチレストラン『Paradou』のガーデンやキュートなインテリアは、女性にも大人気。フレンチらしさ炸裂のメニュー、ステーキ・タルタルの赤身肉は、豊潤なロゼの芳香と、絶妙なハーモニーを奏でる。
常に新しい刺激を求めるニューヨーカーたちにとって、ロゼは格好の存在なのだ。そして、その波は着実に日本にも訪れている。次ページからは、“ロゼ×肉”を楽しめる5軒のレストランを紹介しよう。
おすすめ記事
2023.03.22
とろける山形牛の虜に!センス抜群の絶品イタリアンで、代々木上原の“抜け感”を楽しむ
2015.09.11
都立大の住宅街の孤高のグルメスポット『中華わさ』
2023.01.05
「話題の新店、行ってみない?」デートで女性をときめかせる最旬レストラン4選
2016.09.06
焼肉はやっぱり庶民のもの!(立ち食いとセルフだけど)安く極上肉に出会える3店
2022.08.26
大切な相手と個室でプライベート鮨!リラックスして鮨デートできる店3選
2020.02.26
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
白金の高架下、人影もまばらなエリアにひっそりオープンした新イタリアンが話題!
2022.04.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ6月号は「大人映えグルメ」を総力取材。大人もSNSが充実すれば、人生は楽しい!
2015.04.05
藤崎聡子の たまに飲むなら、こんな泡
ミラノ公式の幻の泡酒が、ようやく日本上陸!
2015年・ミラノ万博の公式サポーターにもなっているランティエリ。現存するワイ...
2016.03.16
あの都内人気店づくりの仕掛け人が、普段通う店・注目する店を聞いてみた!
2022.11.10
パリッと肉厚な「クリスピーチキン」が名物!この冬の贅沢ディナーを盛り上げる名店
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"