2016.02.22
旨みがあり、複雑な味わいが楽しめるロゼが世界中でブーム!?
シャンパンのなかでも、卓越した旨みと複雑な味わいが特徴のロゼ。食前酒としては言わずもがな、特筆すべきは、マリアージュの幅広さ。肉料理や出汁の効いた和食、スパイスやハーブか効いた料理などと、実に多彩な料理と合わせることができるのだ。その、ロゼがいま世界中で大ブームを巻き起こしている。
ワインの国・フランスではロゼの生産量が白ワインを抜き、消費量もロゼが1位になったという。今や和食が世界を席巻中だが、それと呼応して口ゼがさらなるブームになる可能性は大。まずは、世界の流行発信地、ニューヨークのロゼ事情をレポート。さらに、日本において、ロゼが楽しめる一流店、およびレシピを紹介する。
ニューヨークでは、“肉にロゼ”が主流になりつつある!?
「肉にロゼ・シャンパンを合わせるようになったのは、ハングアウト(遊ぶ)のときにレストランでよく見かけたからなんだ。そうか、その手があったかって(笑)」。
というのは、俳優や写真家などのアーティストとして活動するアントニオさん。アーティストが多く住むニューヨークでは、誰もが常にクリエイティブで居続けられるために、安定よりも刺激が求められている。
赤身肉には赤ワインという定番を抜け出し、ロゼ・シャンパンを合わせるというチョイスは、男女ともにウケがよく、何より食卓に彩りを添える。そして何よりも、目で見ても楽しく味わえ、五感が刺激されるからだという。
熟成肉を使ったハンバーガーの旨さが話題となり、抜群の人気を誇るウエストビレッジのフレンチビストロ『Minetta Tavern』には、アーティストやファッション関係者が、情報交換がてらに連日押しかける。
「シグネチャーである肉メニューとロゼの組み合わせは、一年中出るようになりましたね」という。
ミートパッキングエリアに位置するフレンチレストラン『Paradou』のガーデンやキュートなインテリアは、女性にも大人気。フレンチらしさ炸裂のメニュー、ステーキ・タルタルの赤身肉は、豊潤なロゼの芳香と、絶妙なハーモニーを奏でる。
常に新しい刺激を求めるニューヨーカーたちにとって、ロゼは格好の存在なのだ。そして、その波は着実に日本にも訪れている。次ページからは、“ロゼ×肉”を楽しめる5軒のレストランを紹介しよう。
おすすめ記事
2017.08.26
銀座を遊びつくせ!
銀座なのに最強コスパ!『ラベットラ・ダ・オチアイ』のお得ディナーを徹底解剖!
2016.01.14
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
速水もこみちが恵比寿飲みの2軒目にお薦めするBARはここだ!
2018.07.04
7月4日、青山にオープン!人気パティスリーの絶品〆パフェも楽しめるブリュワリーがスゴい!
2022.09.24
山手線沿線の絶品グルメ
新橋・有楽町エリアで仕事終わりのデート。センスのいい大人がディナーで選ぶ名店4選
2024.05.15
初心者OK!気軽に楽しめる鮨の人気店
鮨の経験値をあげたい人におすすめの店6選!そろそろ美味しい店に詳しい”通な大人”へ
2024.02.10
Editor's Choice~gourmet~
招待状の“切符”を片手にウイスキーイベントへ!鉄道に縁のあるお酒が数量限定で発売中
2022.04.27
焼肉好きなら一度は行きたい、レジェンド的な有名店
GWを使って、焼肉行脚をするならココへ!東京を代表するレジェンド店6選
2023.12.15
仕事終わりにサクッとひとり飯のつもりが…?港区の新スポット「T-MARKET」が叶えた出会い
2016.10.08
新米の季節!お米を美味しく味わえる和食店
新米が12分で炊き上がる!名人に聞いた美味しく自宅で炊くコツはコレだ!
2018.06.14
最高の食材と技術の結晶。ここが食通が行き着く最後の和の名店!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"