2015.11.08
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.41
たまには豪華なランチを食べたい。そんなときに足が向くのがやっぱりホテル。たとえラーメン一杯でもゆったりとリラックスでき、いつもと違う優雅なランチタイムが約束されているから。
そんな時によく注文するのが担々麺。大好物ということもありますが、ホテルそれぞれの個性が出ているような気がして、メニューに載っていればほぼ頼んでしまうほど。
ホテルの担々麺で、私が特にお気に入りなのが『ウェスティンホテル東京』にある『龍天門』の担々麺。いまでは誰もが知る看板メニューとなっていますが、当時は裏メニューだったそう(広東料理なので、四川のメニューはなかったため)。
その当時、担々麺を開発したのが、副料理長の梁さん。人気絶頂の中、暫くのあいだ『ウェスティン』を離れていたのですが、先月より復活したと!
副料理長の梁さんがまず着手したのが、辣油。詳細は秘密との事ですが、辛みだけではない、豊かな甘味が広がるそれは、素材から徹底的にこだわり、イチから見直したものとのこと。
その辣油の味を愉しめたのが、水餃子。嘘みたいにどっさりかけたほうが良いとのことで、全部投入してみた。肉汁と相まって、もはやこれはちょっとしたスープの領域。程よい辛さに甘さがあり、肉料理との相性は抜群の様子である。
この辣油をベースに、担々麺をリファインするとのこと。
麺も見直し、新生・担々麺が11月中にお目見えするとのこと。これは楽しみだ。
また、梁さん。焼き物では右に出る人がいないというほどの名手(子豚の丸焼きをたった30分で焼き上げてしまうほど)で、使用する肉にも相当のこだわりをもつ。契約農家から仕入れた極上の鶏や豚は、筆舌にしがたい。
これだけ書いて、担々麺のビジュアルがないのが残念。
食べたくなった人は、11月中旬以降行ってみてください。私も行きます!
東カレWEBでは編集者を募集しています!2015年11月14日(土)まで応募受付中。
【応募殺到につき、追記あり】東カレWEB秋採用:フリーの編集者・ライターを募集中
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
広東料理 龍天門/ウェスティンホテル東京
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.06.18
暑さ吹き飛ぶ激辛特集
(リサイクル)暑さを吹き飛ばせ!覚醒する辛さの担々麺4選
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2024.08.18
デートで行きたいお洒落中華8選。センス抜群の料理と空間を心ゆくまで堪能しよう!
2023.03.07
定食・麺・丼!大人が満足できるサクッとグルメ
大人がハマる旨辛な麻婆豆腐も!おひとり様でもOKな神楽坂のお手軽グルメ4選
2022.04.07
“センスいいね”と言われる恵比寿デートはここ!ワイン好きの大人のための新店へ
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2016.07.15
SNSでいいねが殺到!女子会で盛り上がれる春巻3選
2023.09.06
最高峰の美味が味わえる、食通が唸る名店!麻布十番で愛され続けるラグジュアリー中華
2021.06.22
【全員プレゼントあり】 あまりの美味しさに三吉彩花が震えた上海ガニとは?
2024.08.15
夏限定のかき氷は必食!いま注目の絶品台湾グルメ&スイーツが楽しめる人気店3選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント