有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.29

ちくわアラビアータ!? プロが教える魔法のちくわレシピ3選

今週は、お値段もお手頃で、ご家庭には常備されている食材「ちくわ」を使ったレシピをご紹介!

銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れてお酒に合う、簡単レシピをご紹介いただく人気連載です。

1袋100円程度のちくわと家にある食材で、おしゃれイタリアンな副菜が作れちゃいます。

『ちくわのアラビアータ』 所要時間:5分

「スタア・バー・ギンザ」の国宝級マスター・岸さんが考案してくださったレシピは、穴のあいたちくわとペンネって、形が似ているなというところから着想を得たユニークな逸品です。市販のミートソースを使ってお手軽に作れちゃいます。

材料はこちら!

【材料】
ちくわ…3本
ミートソース…1袋
食べるラー油…ひとさじ

【レシピ】
ちくわを食べやすい大きさにちぎります(写真1)。
ミートソースとあえて炒めます(写真2)。
お皿に盛り付けて食べるラー油をひとさじ(写真3)で出来上がり。

ちくわの方がペンネよりも穴が大きいので、ソースが絡みやすいんです。市販のミートソースにラー油を効かせれば、ピリッとした大人味のアラビアータに。

ピリッと辛いつまみに合わせるお酒は、イタリアンベルモットを選びました。お酒がすすむアイデアおつまみです。

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