有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.25

みそ汁だけじゃない!わかめを使ったプロ考案の絶品つまみ3選

銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れる簡単レシピをご考案いただく人気連載です。今回のテーマは「わかめ」を使ったつまみ!

『わかめとバゲットのアヒージョ炒め』 所要時間:5分

「スタア・バー・ギンザ」の国宝級マスター・岸さんが考案してくださったレシピです。アヒージョにはバゲットがマスト。ということで一緒に炒めた“アヒージョconバゲット”です。

材料はこちら!

【材料】
刺身用わかめ…50g
バゲット…5センチ幅に切ったもの
アヒージョの素(にんにく一片)…10g
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
フライパンにアヒージョの素とオリーブオイルを入れ、熱します(写真1)。

オイルに香りが移り、ふんわりいい香りがしてきたらわかめを加えます(写真2)。

わかめにオイルが馴染んだら、一口大に切ったバゲットを入れて炒めれば出来上がりです(写真3)。

こちらのおつまみには、キューバのイエルバブエナ(ミント)を使ったモヒートをお供に。オイリーなガーリック感とわかめのヨード感が睦み合い、そこに流し込むモヒートの清涼感が絶妙です。

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