2015.04.11
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.8マッシモ・ボットゥーラの名を知らなくとも、『オステリア・フランチェスカ』は知っている、そんなグルマンな人は多いのでは? そう、彼こそサンペレグリノ世界50ベスト・レストランではイタリアで一位、ガンベロロッソで三本フォーク、ミシュランではもちろん三ツ星という、いま最も頂点に近いレストランのオーナーシェフなのである。
そんな彼が日本で二日間だけ、腕をふるうというから、業界は騒然。一瞬で売り切れ、というプラチナシートだったという。私は編集長という立場を利用し、おこぼれに預かることになりましたので、その素晴らしい料理をリポートします。
場所はブルガリ・イル・リストランテ。同レストランのエグティブ・シェフであるルカ・ファンティンとコラボレートし、それぞれ前菜からメインまで、交互に出していく。ふたり合わせて四ツ星、はたしてどんな料理がでるのか…。
まず挨拶代わりにテーブルに並んだのが、バラの一輪挿し。花びらの中心を見ると…、花びらに見立てたスターターが。フリットにドライフルーツ(?)、うまし。ちなみにこの花瓶は有田焼で作られた天草オリーブ園のオリーブオイルだそうです。欲しい。
そしてボットゥーラ選手の最初の一皿が「ヒメジ リヴォルノ風」。濃厚なエビのソースが利いた、魚料理。淡白な白身の上には、鱗に見立てた衣を。白身のフワッと、カリッが楽しめる日本人には堪らない食感が。
またこのソースが濃厚で、お行儀が悪いのを覚悟で、パンに付けて食べるとまた旨し!
続いてメニュー名からして興味がわく「ボー川に泳いできた鰻」。なんでもわざわざ空輸して持ってきた鰻を使用した一皿。どーやって持ってきたんだろ? ボットゥーラ選手自ら紙とペンで、この皿の説明をしていただきましたが
鰻にうるさい日本人に対して、あえて甘辛に味付けてきたことに敬意。日本のそれとは違う、酸味を利かせた味付けは新感覚。やはりごはんが欲しくなる。
そしてリゾット。このリゾットのチーズはモデナ大地震で被災したパルミジャーノチーズを使用したもの。なんでも、熟成中に落下し300キロ以上のチーズが被害を受け、それを有効的に活用したものだそう。水はおろか、調味料もゼロ。チーズとお米だけで作った、究極のリゾットなのでした。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.04.04
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.7
知られざるチーズの世界! 幻のグラーナ・パダーノを大人食い
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2020.06.12
【受付終了】旨さ絶賛のハンバーグのせミートスパゲティを作ろう!(前回レポ動画あり)
2017.12.31
明らかに違うパスタ・イタリアン
これぞ絶品おつまみ!お酒片手に止まらなくなるクリスピーピザはこれ!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.11.13
旬のキノコを味わおう!旨みたっぷり秋味イタリアン4選
2015.01.29
絶対に負けられない接待が、今宵はある
『クチーナ・ヒラタ』で部下との熱い契りを。
2020.01.12
日常を豊かにする店
三軒茶屋にある隠れ家イタリアン!素材の味を最大限引き出した飾らない味に定評あり
2023.09.27
シェフの愛情がこもった“手打ちパスタ”が味わえる、外苑前の名イタリアン!
2015.09.28
鍋は和風のみならず! ワインを合わせたいおしゃれ鍋厳選5店
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント