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伝統を再構築した美しき料理と
洗練を極めた空間、サービス。

それらが三位一体となって表現される
現代的ラグジュアリーの殿堂

100年以上にも及ぶ伝統があり、その歴史の中で常に現代的なラグジュアリーを表現しトレンドを牽引してきた「ブルガリ」というブランド。

『ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン』はそうしたブランドが持つ世界観を、料理と空間、サービスで披露するイタリアン・ファインダイニング・レストランだ。

9階という高層に位置し、三方を高さ9mの窓に囲まれたメインダイニングは開放的で、洗練を極めながらもどこか心和む印象。

このほか、個室、さらにはシェフズテーブルの用意も。

キッチンに隣接する一角に密やかに設えられた、このスペースの臨場感は圧倒的。

調理する様を目の当たりにできるだけでなく、音や香り、キッチンの熱気まで感じる、まさに五感で楽しむ特等席だ。

料理も、思わず息を飲み、感激するほどの美しさ。

手掛けるエグゼクティブシェフはローマやミラノなどの名店で腕を磨いてきたルカ・ファンティン氏。

トラディショナルなイタリア料理を、コンテンポラリーに解釈するのがルカ氏の真骨頂。「本国にある料理を作る。そこは徹底してこだわっている」と語る。

例えば、初夏に供す「リゾット 空豆 ペコリーノ」。

原型はローマやフィレンツェで初夏、伝統的に食される空豆とペコリーノチーズのマッチングだが、ルカ氏はペコリーノの香味が活きた透明なヴェールを創出。
空豆もスモークし、空豆の甘味とリゾットの風味のバランスを調整。

トラディショナルな料理をコンテンポラリーな解釈で創りあげるからこそ、このようなクリエイティブなひと皿が完成するのだ。

食後に、専用トローリーで主にイタリア各地のチーズが提供されるのも、ホスピタリティの高さを実証するサービス。
常時8〜10種が揃い、なかなか口にすることのできない種類も登場。こうして、一夜の宴はフィナーレを迎えるのだ。

料理と空間、サービスが三位一体となり、忘れることのできないひとときを演出する。

『ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン』は、食という芸術を現代のラグジュアリーに昇華する、美食の殿堂そのものである。

PHOTO GALLERY

「鳩 チェリー」。ディナーの肉料理。日本産の鳩一羽をオーブンに入れて丁寧に焼き上げた。白磁の全面に敷かれたパウダーは爽やかな風味を加える5種類のスパイス。鳩の胸肉はセミニドライのエシャロットとフレッシュなチェリーを添え、その他の部位で作ったクレーマで楽しむ一品。
「リゾット 空豆 ペコリーノ」。ランチコースでプリモとして提供。高級品種として名高いカルナローリ米。1年熟成させて風味が増したものをリゾットに。ペコリーノの豊潤な風味が香る一品で、豚のラルドをリゾットに忍ばせることでコクも加味。
フォカッチャ、グリッシーニ、チャパッタなど、自家製イタリアパンも多彩に用意。これ目当てに訪れるゲストもいるほど、好評。
「ガルガネッリ クロスタチェイ」。ディナーコースのプリモより。クロスタチェイとは甲殻類のことだが、ここではカメノテと呼ばれるフジツボの仲間を使用。緑鮮やかな生パスタのガルガネッリはホウレンソウやドライレタスなどを練り込んで。
「鮪 茄子」。ランチコースで供す前菜で、マグロは腹身とヒレ、2つの部位を使用。ナスも生のまま、焼くという2つ食感と味のコントラストが痛快な一品に仕上げている。調味は南イタリアの魚醤、コラトゥーラがベース。
「キンキ グリーンピース」。ディナーコースの魚料理。骨や皮などからとったブロードでソースを作り、身はコンフィで優しく火入れ。皮目は香ばしく焼き上げて、クロカンテに。軽くソテーしたグリーンピースのグリーンも美しい。

Chef Profile

エグゼクティブシェフ/ルカ・ファンティンLuca Fantin

イタリア・ヴェネト州出身。料理専門学校を卒業後、ミラノ『オステリア・デル・オルゾ』などでイタリア料理界の至宝、グァルティーロ・マルケージ氏の薫陶を受ける。
その後、スペイン・サンセバスティアンのミシュラン二ツ星レストラン『アケラッレ』、『ムガリッツ』でメイン料理担当。06年にはローマにある三ツ星レストランでハインツ・ベック氏が率いる『ラ・ペルゴラ』で副料理長。
09年より『ブルガリ イル・リストランテ』エグゼクティブシェフ就任。11年からミシュラン一ツ星を保持し、14年にはイタリア料理のガイドブック「イデンティタ・ゴローゼ2015」で最優秀シェフ賞に輝く。

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Interview

料理を作るに当たって、最も重視していることは?
やはり素材です。自分が知っているイタリア料理そのものの美味しさを日本で表現することが私の信条。ですから、イタリアで使わない食材は使いませんが、季節感やフレッシュさを盛り込むには、やはり日本の食材が欠かせません。
適した良い素材は日本ならどこで手に入るか、常に勉強してきました。今ではチーズなど、特別な食材以外、大体全体の8割が国産の食材です。
休日の過ごし方は?
家族と一緒に過ごしています。まだ息子が幼いですからね、できる限り相手をしてあげたいと思っています。
そうすることで、私自身もリラックスできて、エネルギーを充電することができ、翌日の備えにもなるのです。
来日して6年。シェフにとって東京はどんな街?
これほど多くの国の料理がレストランで楽しめて、どこもクオリティが高いのは東京ぐらいしか無いのではないでしょうか。
グルメの方にとって、パラダイスのような街ですね。
その一方で、競争は激しく、ゲストの方も良し悪しをよく知っているから腕がないとやっていけません。
それは、つまり、私自身が本物を極めれば、自然とそれを求めてゲストが来てくださるということ。料理人として非常にやりがいのある街だと思っています。

Restaurant Data

店名ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
エリア銀座
料理ジャンルイタリア料理 イタリアン
目的ランチ ディナー デート 女子会 個室 ワイン 接待・会食 結婚式・二次会 結婚記念日 クリスマス 夜景 子供連れ
オープン日2007.11.30
営業時間 【月曜~土曜】
ランチ:11:30~ (L.O.14:00)
ディナー:18:00~ (L.O.21:00)
【日曜・祝日・連休最終日】
ランチ:11:30~ ( L.O.14:30)
ディナー:営業無し
定休日 不定休
予算
ランチ:¥6,000~
ディナー:¥20,000~
カードのご利用 使用可 (VISA, MasterCard, JCB, Amex, Diners)
サービス料13%
チャージ個室のみチャージ有
ドレスコード あり

※スマートカジュアル

お子様の同伴

※6歳未満は個室のみ可

ホームページhttp://www.bulgarihotels.com/ja-JP/
facebookhttps://www.facebook.com/bulgarihotelsjapan
席・設備
席数 44席
座席

シェフズテーブルあり

※4名まで利用可能。室料¥50,000

個室 個室あり

※8名まで利用可能。

店内からの景観

夜景が見える

高層階からの眺望

喫煙・禁煙 全席禁煙
バリアフリー 車椅子設備あり

※バリアフリーのお化粧室あり

駐車場 なし

※近隣にコインパーキングあり

サービス
ソムリエ/バーテンダー ソムリエがいる
接待・会食でのご利用接待・会食でのご利用歓迎
お料理の特徴

こだわり食材

その他

※旬の食材を活かしたコンテンポラリーなイタリア料理。

お車の手配手配可能
ベジタリアン対応
外国語メニュー 外国語メニューあり

※英語、伊語

外国語対応スタッフ 外国語対応スタッフ在籍

※英語、伊語、仏語

お土産の取り扱い あり

※ブルガリ イル・チョコレートをご購入いただけます。

住所中央区銀座 2-7-12 ブルガリ銀座タワー 9F
電話番号
03-6362-0555
※お問い合わせの際は「"東京カレンダーWEB"を見た」と
お伝えいただければ幸いです。
FAX番号03-6362-0505
アクセス東京メトロ銀座線ほか銀座駅から徒歩4分
東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅から徒歩4分
ランチMenu Del Giorno¥5,500(税別)
Menu Corto¥8,000(税別)
Menu Bulgari¥12,000(税別)
ディナーMenu Corto¥18,000(税別)
Menu Bulgari¥22,000(税別)
ワインの取り扱い あり

350 種類

イタリアのワインを中心に、フランスのシャンパンもご用意しております。

カクテルの取り扱い あり

50 種類

本格的なイタリアンカクテルの他、オリジナルカクテルもご用意しております。

ウィスキーの取り扱い あり

200 種類

ビールの取り扱い あり

6 種類

国産ビール他、イタリア、ドイツ、メキシコビールをお楽しみいただけます。

白ワイン Quintodecimo Exultet 2013 ¥18,000
赤ワイン Mastrojanni Brunello di Montalcino Vigna Schiena d'Asino 2008 ¥28,000
シャンパン BOÉRL & KROFF B 2003 ¥48,000
その他 (Franciacorta) Ca' Del Bosco Cuvée Annamaria Clementi 2005 ¥24,000

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