2024.05.20
2021年夏にオープンした、麻布十番では珍しい“炭焼き”が人気の一軒『麻布 黎明』。
駅から1分という立地ながら、隠れ家的要素も持っており、さらには個室も用意。
デートや会食など、利用シーンを問わないのも魅力だ。
絶品の炭焼き料理を肴に語り合う時間は、相手との距離を縮めるきっかけになりそう!
焼き場を囲むセンターキッチンが、店内に程良い賑わいをもたらす
『麻布 黎明』は、麻布十番らしい小慣れた大人な雰囲気の中、食事を楽しめる店だ。
特筆すべきはカウンターキッチンの中央に配された炭焼き台。ここで、店の顔にもなっている炭焼き料理が作られる。
素材の旨みを活かした、香ばしい炭焼きに酒がすすむ
例えば、じっくりと15分ほどの時間をかけ焼き上げる「銀ダラの西京焼き」や「牛ハラミのステーキ」などの炭火焼き料理は特に人気が高く、席に案内されてすぐにオーダーを入れる人も多いとか。
炭で焼く食材を眺めながら、香ばしい香りを楽しみ、飲むお酒は至福。
「麻布十番は大人の街なので、ゆったり寛ぎながら食事を楽しめる。そんな大人が満足できる飯屋を目指しています」と大将の淺木良太さんは語る。
客に火の粉が飛ばないようハネにくい炭を使用しているそう。
写真は手のひら大のマッシュルーム旨みのジュースをこぼさないよう焼き上げた「ジャンボマッシュルームのステーキ」¥1,350。
仕上げにアンチョビとガーリックの効いたソースを。
北海道産のホタテにしめじ、アスパラガスを乗せて焼き、仕上げにミニトマトとたっぷりのとびこを盛り付けた「殻付きホタテ バター醤油焼き」¥950。
炭焼き以外にも、個性が光る酒肴が揃う
また、個性が光る酒場メニューの多さも魅力だ。
メニューはオーナーの出身地である岐阜県の特産品をはじめ、毎朝豊洲市場から直送される新鮮素材をそろえる。
女性に人気だという「納豆爆弾 海鮮入り」¥1,150。
小粒納豆、卵黄、長芋、とびこ、青シソなど7種の具材を混ぜ、海苔で包んでいただく。
香ばしい焼きチーズの羽根がインパクト大な「ポテトサラダ」¥750。
卵黄を使ったオリジナルソースが濃厚。
岐阜県郡上市で作られている明宝ハムを4cmほどの厚切りにし、低温でじっくり揚げた「肉厚明宝ハムカツ」¥980。
日本酒の種類も豊富で「三千盛」や「國盛」など岐阜県、愛知県の銘酒を主軸に全国から美酒を季節によりセレクト。
ビールは氷の入ったボトルクーラーで冷やされたサッポロの「赤星」。部下のグラスに瓶を傾ければ、互いの顔に笑みが浮かぶ。
【“いつもの”と言いたいオススメの一杯】
黒さがクセになるデトックス系ハイボール
竹炭の粉末をたっぷりと入れたインパクト大の「ブラックハイボール」(¥950)は、名物メニュー。
竹炭には腸にたまった老廃物を吸着する効果があるとされ、女性客の多くがこのハイボールをオーダーするという。
駅近ながら、漆黒のビルに潜む隠れ家感もイイ!
麻布十番駅1番出口から徒歩1分。ふぐ料理の名店『ふぐ武』が入るビルの2階に店はある。
漆黒のビルに潜むという隠れ家感も、麻布十番らしくイイ雰囲気。
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