神楽坂のとっておき鮨は、ふたりだけの秘密 Vol.4

勝負デートで外さないのは、“神楽坂で鮨”。しみじみ旨い握りが味わえる名店『一宇』

  • 魚は豊洲と熊本の田崎市場から仕入れる。この日は東京では珍しい、天草の「白皮カジキ」を塩〆した握りが登場。きめ細かな脂が乗り、赤酢2:黒酢1の後引く酸味のシャリと抜群の相性を発揮

  • 「大分県産のスミイカの握り」。冬場は味わい深く身も柔らかい

  • 「あん肝おから」は鮨店のつまみの範疇を超えた逸品。しっとり仕上げたおからに、あん肝の濃厚な旨みとエビの甘み、せりなどの食感を加えた。ほんのり感じる山葵の清涼感も美味

  • 『一宇』の看板の握り「まぐろの脳天」は柵のまま藁で香りづけ。舌の上で甘みが広がり、後から鼻に抜けるほのかな薫香に唸る

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