2022.11.28
大人デートには、横並びで自然と会話が弾むカウンターレストランがおすすめ。
中でも、完成度の高い料理を出来立てで楽しめるイタリアンは最適だ。
恋人との距離を近づける、肩肘張らないデートにぴったりな港区の名店を紹介する!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.炭火で焼き上げられる、艶やか肉イタリアン!@白金台
『三和』
中目黒の隠れ家イタリアンを一躍、スターダムへと押し上げた肉焼きの名手が独立。
白金台の閑静な住宅街のなか、多種多様な肉料理を軸にした変則のおまかせコースで、肉好きたちを大いに驚かせている。
一軒家と低層マンションが立ち並ぶ路地裏で過ごす密やかな夜
中目黒の人気“肉イタリアン”にて、オープンからシェフとして腕を振るった渡邉大祐さん。独立を果たしたのはちょうど1年前。
プラチナ通りから一本入った路地裏で、住宅に紛れるように立つビルにひっそりと『三和』は誕生した。
店へと続く螺旋階段を下りれば、そこはシックな大人の空間。
カウンター越しに焼き上げられていく肉塊を見ながらの臨場感には、ふたりの会話も弾むに違いない。
5種の肉メニューからメインを選べる幸せ!
料理は1万4,520円のコースのみだが、肉とパスタはプリフィックススタイル。
なんと常時5種類がそろう肉料理からお好みで選べることも、肉好きにはうれしい誤算だろう。
「鳥取県 田村牛 イチボ」。
「赤身とサシのバランスが絶妙で、霜降り過ぎないところがいい」イチボを、表面と中のコントラストを意識しながら焼いている。コース料金に+1,800円。
「淡路島 猪豚 肩ロース」。
猪と特徴の異なる3種の豚を掛け合わせた四元豚。肉質がきめ細かく、脂の甘さと融点の低さが持ち味だ。
しっかり焼いた豚肉は、噛むほどに旨みがあふれる。
「北海道 松野さんのエゾ鹿」。
北海道・釧路の猟師、松野 穣さんが仕留めた蝦夷鹿を使用。
「仕留めた後の下処理が良いからなのでしょう。肉質がしっとりしていて他とは全然違うんです」
「オーストラリア オーガニック 骨付きラム」。
骨付きラムは、脂をしっかり焼き切る要領でワイルドに焼き上げる。ローズマリーの香りが、炭火の薫香とともに肉の旨みを引き立てる。コース料金に+500円。
牛、豚、ジビエとランダムに入るオーダーを、巧みに焼き分ける渡邉さんの手腕にも驚かされる。
「焼きに関しては近火の強火が基本。肉や部位によって、時折遠火にしたり、火から外したりと休ませながら、乾操しないよう焼き上げている」。
そのタイミングはまさに熟練の技で、肉焼きの理想形に出合える一軒なのだ。
カウンター内の炭台で、5種類の肉に次々と火を入れていく渡邉さん。
「“カンテサンス”岸田周三シェフの焼きの手法を見て、肉を焼く面白さに目覚めた」そうだ。
パスタは8種類の中から選べる!
貝からとった出汁をベースに、イタリア産のからすみをたっぷりと振りかけた「カラスミのスパゲッティ」。コース料金に+1,000円。
この記事で紹介したお店
三和
おすすめ記事
2024.07.10
大人の日常デートにぴったり!南青山の一軒家イタリアンで、美しい料理の数々を堪能
- PR
2024.12.25
「いっしょに、買う?」“品川で暮らす”という人生最良の選択をした夜
2016.11.25
東京社員グルメ
東京社員グルメ:『マクドナルド』本社秘書がこっそりオススメ! 新宿の通な穴場店3選
2015.09.09
東カレ読者が好きなカレー屋ベストテンを大発表!
- PR
2024.12.26
2024年最後は、至極のお酒で乾杯したい!飲みなれた大人におすすめの“プレミアムテキーラ”とは…
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2023.07.09
人気店のシェフたちから「いい店だ」と推される和食店。大人が普段使いしたくなる一軒
2017.05.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
脱恵比寿!東カレの次なる狙いは『目黒』。絶賛発売中の月刊誌7月号は1冊丸ごと目黒特集!
2021.02.12
太鼓判!確実に美味しい焼き鳥の名店
焼き鳥を極めたいなら、まずは目黒へ!レジェンド級の焼き手が揃う、絶対外さない店3選
2024.08.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「韓国グルメに恋して」。サムギョプサルからチュクミまで、東京で最高に旨い店を一挙公開!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ