2022.09.21
港区はラグジュアリーなレストランが多く、圧倒的にデート向きのエリア。
だが、彼女との距離を縮めたいなら、港区らしさは残しつつも肩肘張らない程よいアットホーム感がほしい。
そこで今回は、艶やかさと活気溢れる温かさの両方を兼ね備えた、港区デートの切り札を厳選してご紹介。
おしゃれなムードの中、心をオープンにして語り合えるだろう!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
1.港区女子から驚異の支持率を誇る人気店@六本木
『スチーム Dim sum&Wine』
点心ブームが続くなか、大人のデートに似合うと評判なのが、六本木の裏路地に店を構える『スチーム Dim sum&Wine』。
ワインとバラエティ豊かな点心があれば、盛り上がること必至。
スタイリッシュなだけじゃない!居心地の良さが高ポイント
少しずつ、いろいろな味を楽しみたいという女子の心を満たしてくれる点心。最近は本場、中国から上陸するレストランや現地の大衆的なムードを再現する専門店も増えている。
そんな中、デートで訪れるなら、洒脱な空間でソムリエが厳選したワインとともに点心を味わえる『スチーム Dim sum&Wine』がいい。
賑わいが漏れてきそうな地下の入り口に早速ワクワク
六本木交差点の喧騒を少し離れたビルの地下。
店内はなごやかな雰囲気に包まれ、みな楽しげに、できたての点心を囲む。
都内のホテルや飲茶レストランで技を磨いた鈴木高輔さんが作るのは、焼売や餃子といった定番から、季節の食材を盛り込んだ変わり種の点心までバラエティ豊か。
「おまかせ点心4種盛り」1,380円。
左から時計回りに豚肉と栗のシュウマイ、黒ごまサツマイモと海鮮の餃子、春菊と厚揚げのゆず風味の餃子、焼豚饅。
食材の仕入れや季節により内容が変わる。
「スチーム特製骨つきミニスペアリブの梅豆鼓蒸し」1,480円。梅の風味で豚肉の脂をさっぱりと。
ワインがすすむ小皿の蒸し料理は、4種前後を用意。
皮と具材のバランス感、見た目の美しさにも心惹かれる点心は、ソムリエと相談して選んだワインに合わせて、ゆったりと楽しむのにぴったりだ。
デートで訪れるならキッチンの活気が感じられるカウンター席へ。距離の近さも相まって、ふたりの心も熱気で満たされるかも!?
点心以外の一品料理も絶品で、ワインとの相性が抜群!
自家製の果実酒は「キウイ&レモン」(950円)や「杏となつめ」(950円)など、ヘルシーで飲みやすいと評判。ボトルワインは5,500円~。
最後の盛り上がりを担う絶品スイーツ
「レモングラスシロップの杏仁豆腐と甜点心」1,100円。
後味がすっきりした杏仁豆腐と香ばしい胡麻団子のバランスが抜群。
~注目!リアルな口コミ~
女子率80パーセントの店内はとっても賑やか!
華やかな創作点心が多いこのお店は、女子たちにはたまらない模様。
蒸籠が運ばれれば、小さな歓声とともにスマホがかざされる。
この記事で紹介したお店
スチーム ディムサム&ワイン
おすすめ記事
2024.02.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ4月号は誌上初の「横浜」特集。ドラマチックな街で美食と夜景…大人の横浜を完全攻略!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.09.26
シーズン到来!こっそり教える、いまさら聞けない日本酒を美味しく呑む6つの基礎知識
2018.05.01
デートの勝率が上がる店
麻布十番に最高に大人で艶やかな新店が誕生! 港区で遊ぶなら、この店は知っておかないとマズい!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2020.01.25
東京で絶対に食べてほしい麻婆豆腐!痺れる辛さがクセになる
え?こんな麻婆豆腐って見たことない! 5種類の絶品メニューを味くらべしよう!
2023.05.06
目黒の大人たちに日常使いで愛される良店4選!閑静な住宅地に、知る人ぞ知る美食あり
2019.07.10
カラスミを目の前でかけ放題!鮮度抜群の魚介メニューが美味しい豪快イタリアン!
2018.12.03
このケーキの舞台はどこ!?「ジャン=ポール・エヴァン」のXmasケーキが、ロマンチックすぎる
2024.10.15
美味しさも栄養も、美しさも、すべてを手中にできる!極上の逸品“タッカンマリ”が楽しめる店
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ