2022.01.20
大人のマナーをランクアップせよ Vol.5どんなに素敵な装いをしていても、所作が美しくなければ魅力は半減する。
マナーにも同じことが言える。
一流といわれる高級レストランに行き、テーブルマナーが不作法では真の大人とは言えないのである。
ここで改めて問いかけたい。「貴方は正しいマナーを知っていますか?」
その答え合わせに、本連載を活用してもらいたい。
講師には「世界基準のマナーを教えてくれる」と人気の金澤優子先生を迎え、大人なら知っておくべきマナーの基本をご指南いただく。
▶前回:あなたは知ってる?手土産やプレゼントで「花」や「ワイン」を気軽に渡してはいけない理由
大人になって、パーティーに呼ばれる機会が増えたという人は多いだろう。
ビジネス上の交流を図る集まりや、企業のレセプションパーティー、結婚式の二次会、婚活パーティーなど、その目的は様々だ。
パーティーには主に、着席形式と立食形式があり、それぞれで必要なマナーはもちろん異なる。
着席であれば、テーブルマナーをしっかり押さえておけば概ね問題はないが、立食形式でのマナーとなると、自由に動き回れる分、どのような立ち居振る舞いをするかによって、その人の品格が大きく表れると思っていた方がいい。
たとえば、お皿やグラスを持っていると動きにくいからと手ぶらで過ごすことや、女性が他の参加者に気を使って甲斐甲斐しく動き回ること。
どちらも、パーティーマナーという面から見たらNG行為に当たることをご存知だろうか。
あなたが良かれと思っていた行動はその実、間違いだったのだ。
そこで、今回は立食パーティーで恥をかかない、洗練された大人の立ち居振る舞いの基本を解説。
あわせて、あなたの“こなれ感”を演出するために欠かせない“あるもの”の、パーティーでの使い方を紹介しよう。
教えてくれるのはこの方
金澤優子 ティー&マナーコンサルタント
国内大手金融機関2社にて富裕層顧客向け接客、ビジネスマナーを習得。
在英時、主宰していたフラワーアレンジメント教室で『英国ならでは、最高の紅茶』を提供したいと思い、フィニッシングスクールで『英国式ティー&マナー』を勉強したところ、日本にいては到底知り得なかった『世界基準のマナーとコミュニケーション』に衝撃を受け、講師となる。
その後移住したパリ、ニューヨーク、クアラルンプールといった世界の都市のグルメとティーのマリアージュ、世界のどこにいても、誰からも選ばれる日本女性になるためのマナーとコミュニケーション術が大好評となり、通算3,700名以上にレッスンを行う。
2020年8月よりパリ在住。グルメとマナーに厳しい本場から届けるオンライン講座が人気。企業向けのコンサルタント業務も行う。
『5つのしぐさで、あなたのマナーレベルがわかる!NGマナー・チェックテスト』
無料プレゼント中!
https://peraichi.com/landing_pages/view/6manners
◆
「パーティーは、会社という看板を背負って出席したり、初対面の人たちと一挙に出会う社交の場。
男性であれ女性であれ、ただ食事をし、仲の良い誰かと話をしていればいいというものではありません。
初対面の相手に、短い時間の中であなたの魅力を最大限アピールできれば、今後に繋がるご縁も掴みやすくなるでしょう。
今回は、ビジネス面でも恋愛面でも、あなたの可能性を広げるために覚えておいていただきたいマナーについて、ポイントを絞ってご紹介します。
多くの人が勘違いしているマナーと、洗練された印象与えるための簡単なコツです。
今後のために覚えておいてくださいね」(金澤さん)
読むことができます
【大人のマナーをランクアップせよ】の記事一覧
2023.08.31
Vol.15
知らないと恥ずかしい!コースデビューする前に押さえておくべきゴルフのマナー
2023.08.17
Vol.14
初めての“高級鮨店”で失敗したくない、あなたへ。知っておくべき「正しい食べ方」と「お作法」
2023.06.18
Vol.13
友人の結婚式で悪目立ちしていた28歳女子。マナーを知らずにNG行為を繰り返した結果…
2023.06.11
Vol.12
お店選びから当日の段取りまで。絶対に失敗できない“両家顔合わせ”で気をつけるべき4つのポイント
2022.12.29
Vol.11
ご挨拶からおせちの取り分け方まで。いざという時に知っておきたい正月マナーと、やりがちNG行為
2022.02.27
Vol.10
その人の“品格”が透けて見える。アフタヌーン・ティーを食べる、正しい順序
2022.02.20
Vol.9
初対面の相手からも好感を持たれる「挨拶」と「会話」の基本テクニック
2022.02.13
Vol.8
エリート男子が実践している、完璧に女性をエスコートするためのマナーとテクニック
2022.02.06
Vol.7
ホームパーティーを100回以上主催した達人が語る「参加者を絶対に満足させる」秘訣
2022.01.30
Vol.6
日本人の95%が知らない、テーブルナプキンの正しい使い方とマナー
おすすめ記事
2022.01.13
大人のマナーをランクアップせよ Vol.4
あなたは知ってる?手土産やプレゼントで「花」や「ワイン」を気軽に渡してはいけない理由
- PR
2024.12.06
「大人の新たな嗜み、見つけました」東カレ副編集長お気に入りの“仕事終わりの一杯革命”とは
2024.01.17
私の名品テラピー
「学会や女医会はバーキン祭りです。でも…」29歳美人医師があえてピコタンを選んだワケとは?
2022.10.08
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント
「軽井沢風越学園」に教育移住を決意。そして中学受験からドロップアウトした親子の顛末
- PR
2024.11.28
東京・虎ノ門のホテルにあるベルギーの星付き店で、最高のクリスマス体験を
2023.12.25
30.5歳~女たちの分岐点~
医師・大学院生・母、3足のわらじを履く32歳女性。「子どもが欲しい」から導き出したキャリア形成論
2021.10.25
川口春奈の心をときめかせる存在とは?キュートな本性を垣間見た!
2022.01.24
成功者が実践する “稼ぎ生活”
一流ビジネスマンが語る!収入をアップさせる“キッカケ”の掴み方
2023.06.16
東京独身白書2024
「好きじゃない女性とは遊びたくない」ミスター横国準グランプリに輝いたZ世代男子のイマドキ恋愛観
「大学教授の年収」メガバンク超え!?名門抑えて給与トップは“六本木の大学”
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『レザンファンギャテ』:濃厚でコクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
この記事へのコメント