小宮山雄飛の本能のひと皿 Vol.20

濃厚な白子の旨みがパスタと絶妙に絡む!食通もイチオシの“大人のご褒美パスタ”

赤坂で人気の本格派イタリアン『ラ・スコリエーラ』には、大人たちの本能を満たす一皿がある。

それが、「トラフグの白子とトレヴィスのクリームソース」だ。

この逸品は、凝縮された白子の旨みともっちり食感のパスタのハーモニーが絶妙!

ミュージシャンであり食通としても名を馳せる小宮山雄飛さんも惚れ込んだという逸品を、たっぷりご紹介しよう!



※緊急事態宣言中の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。

イタリアンでは珍しく、真鱈ではなくトラフグの白子を使用。皮目から高温でソテーし香りを高め、フレッシュクリームを加えてクリーム状に。トレヴィスの苦みと、ヴェスヴィオ火山をかたどった珍しいパスタが、相性よく絡む。3,960円


『ラ・スコリエーラ』の「トラフグの白子とトレヴィスのクリームソース」


ソースと絡みやすい上、時間がたっても伸びにくく美味しい。

そんなショートパスタの魅力に改めて気づいたという雄飛さんが感銘を受けたひと皿は、赤坂の本格イタリアンにある。

八丈島の漁師であるオーナーと、イタリアを愛するマダムが営むこのリストランテは、本物の漁師だからこそ仕入れ......


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