2021.05.14
CHANGE(チェンジ) ~いくつになっても初体験っていいもんだ~ Vol.1「唯一生き残ることが出来るのは、変化できる者である」
進化論を唱えたダーウィンの名言は、人生の成功者にも当てはまる。ビジネス環境はもちろんのこと、ライフスタイルまでもが目まぐるしく変容する今の時代。
重要なのは、時に愉しみながら、柔軟に自分を変化させていくこと。大きく意気込むのではなく、ほんの小さなきっかけを見逃さない。それが人生を謳歌する人間に共通する点。
例えば、デートで飲むいつもの1杯を変えることだってそう。
外食の機会が少なくなったいま、上質なひとときにこだわりたい大人が「デートで訪れるべき店」とは?
上質な空間で、素材の可能性を最大限に引き出す職人の技術を味わう。
鮨は、刺激に満ちた大人のテーマパークといっていい。
東京では全国的に名を轟かす超有名店を筆頭に、無数の鮨店が凌ぎを削る。だが本質を知る大人であれば、自らのアンテナによって探し当てた、“自分だけのとっておきの鮨屋”を持っている。そこには彼ら同様に、あくなき向上心を持ち、変化を恐れない若き大将がいる。
今回訪れた『鮨 石橋正和』も、そうだ。
店主の石橋正和氏が、銀座八丁目という場所に暖簾を掲げて4年。海外を含め、星つきの鮨店での修業を経て、36歳で独立。
木曽檜のカウンターを中心に和の空間が広がる店内は、一歩足を踏み入れた瞬間から非日常の世界へとゲストを誘い、大人たちを静かに高揚させる。
上質で艶やかな夜を求める大人のデートには、「鮨屋」ほどふさわしい店はない。
2人の物語の始まりを告げる一杯。そこには新たな体験が待っていた。
いい店、というのは客を飽きさせない。いつ訪れても、新しい驚きや発見を与えてくれ、舌だけでなく知的好奇心をも満たしてくれる。
『鮨 石橋正和』に、ある男女が訪れていた。
彼がいつものように、1杯目にビールを頼もうとしたところ、大将に提案されたのはジンソーダという選択肢。
手に持ったボトルには「六」という漢字と“ジャパニーズクラフトジン”なる英文が。
普段ならバーで飲むジンを、まさか鮨屋で提案されるとは…。
「和の食材に合うクラフトジンがあるんです。ソーダ割がおすすめですよ」
そう言って、茶目っ気たっぷりの視線を寄越す大将。最近、よく耳にするジンソーダ。抑えられない好奇心も相まって、彼が思わずオーダーする。
横にいる彼女も興味津々。
刺激的な夜になりそうだ。
大将が紹介してくれたのは、サントリー ジャパニーズクラフトジン ROKU(六)。
「こちらは四季の和素材を6種類使用してつくられた、国産のクラフトジンなんです。ジンと聞くと独特の味わいと香りともに、“洋”をイメージされますよね。
でもROKUには、煎茶・玉露、桜や柚子といった和素材など、日本の四季を感じられる香りやさっぱりした味わいがすごく鮨と相性が良いんです。僕は、新しいお酒の愉しみ方をされたいお客様に、ソーダで割ったROKUジンソーダをお勧めしています」
「鮨屋なら瓶ビール、ないしは日本酒でしょ!」といった固定概念を持つ人は確かに多い。そんな習慣を覆し、あえてジンソーダという新たな挑戦を提案してくれる。これが、いい店で食事する醍醐味ともいえるだろう。
差し出された1杯目。さて、その味とは?
この記事で紹介したお店
鮨 石橋正和
【CHANGE(チェンジ) ~いくつになっても初体験っていいもんだ~】の記事一覧
おすすめ記事
2024.01.29
「グルカレフォトコンテスト」結果発表!約2,600投稿の中から選ばれた8枚の写真とは…?
2022.02.17
六本木の地下に潜む隠れ家へ…。大人なふたりは「すっぽん鍋」でしっぽりが心地いい
2017.06.21
本当に使える絶品鮨
こぼれいくらがたまらない!これでもかって程の大粒いくら丼!
2016.09.20
恵比寿の有名カフェが祝・6周年!その記念パーティーに美男美女が大集結
2024.08.13
東京中華の名店はこの4軒を押さえたい!ブームを作ったレジェンドたち
2021.07.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ9月号は「イタリアン」!パスタが美味しい店、話題の新店、不動の老舗まで完全網羅!
2017.11.24
東カレ特典アリ!クラブで遊び疲れたらホテルへ流れ込める、六本木の新ナイトスポットが凄い!
2018.11.09
銀座で大人焼き肉デートなら、このお店!
2024.07.02
恵比寿で人気の『小泉料理店』が“大人の居酒屋”に進化!和を効かせた絶品フレンチを楽しむ夜
2018.01.04
旨い日本酒が飲みたいならココ!大人なら知っておきたいオシャレな名酒場5選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"