2019.12.21
SPECIAL TALK Vol.632020年のニューリーダーに告ぐ
ひとりでも気軽に寄れて、お会計は1,000円台で収まる『焼肉ライク』。
みんなで鍋を囲むのではなく、ひとりひと鍋が基本の『しゃぶしゃぶ れたす』。蕎麦だけ頼んでさっと済ますのではなく、野菜巻き串や自然薯料理と一緒に、家族やカップルでもそばを楽しめる『じねんじょ庵』。
業界の常識を覆しながら、消費者の潜在的なニーズに応えることで急成長しているのは、株式会社ダイニングイノベーションだ。創業者の西山知義氏は『炭火焼肉酒家 牛角』で知られるレインズインターナショナルの創業者でもある。
不動産業から紆余曲折を経て外食産業に参入し、大成功を収めている西山氏。これまでの歩みを振り返りながら、その成功の秘訣と起業家に必要なマインドを探る。
金丸:本日は株式会社ダイニングイノベーションファウンダーの西山知義さんをお招きしました。お忙しいところありがとうございます。
西山:こちらこそお招きいただき光栄です。
金丸:今日の舞台は、2018年6月にオープンした『赤坂 渡なべ』です。大将は『赤坂津やま』『金田中』と、名店で修業してきたそうです。世界中を飛び回っている西山さんに、落ち着いた空間で和食を味わっていただければと。
西山:ありがとうございます。料理もとても楽しみです。
金丸:お話に入る前に、西山さんのこれまでを簡単におさらいさせてください。現在はダイニングイノベーションのファウンダーですが、以前は『炭火焼肉酒家 牛角』や『しゃぶしゃぶ温野菜』、『居酒家 土間土間』などを展開するレインズインターナショナルの創業者であり、社長でしたね。
西山:そうです。レインズインターナショナルは2000年に新規上場を果たしましたが、業績が悪化し、上場を廃止して再建する道を選びました。それが2007年です。なんとか持ち直したあと、2012年にレインズインターナショナルをコロワイドに売却しました。
金丸:その後、すぐにダイニングイノベーションを創業されています。
西山:ええ。2013年に設立して、2年半でグループ合計100店舗を達成しました。
金丸:凄まじい勢いですね。現在は“ひとり焼肉”が特に好調だとか。
西山:『焼肉ライク』は2018年に1号店をオープンし、5年で300店舗を目指しています。寿司屋には3万円の高級店もあれば、1,000円の店もありますが、焼肉屋には1,000円の店はなかったので、そこをターゲットにしています。マーケットの大きさを考えると、国内だけで800店舗くらいは出せるんじゃないかと。
金丸:海外にも積極的に展開されていますよね。
西山:焼肉としゃぶしゃぶの『しゃぶ里』など、インドネシアだけで60店を超えました。ダイニングイノベーションとしては、2021年の新規上場を目指しているところです。
金丸:ものすごいスピード感です。フューチャーが上場したのが1999年で、西山さんの初上場が2000年でした。私たちは上場の時期が近いだけでなく、一時期は“ご近所”でしたね。
西山:自転車やベビーカーを押す金丸さんに何度もお会いしましたよね。
金丸:そんな私の横を、西山さんが高級車でスーッと通っていく(笑)。
西山:いやいや、高級車って(笑)。
金丸:これまであまり突っ込んだ話をしてこなかったので、今日の対談を楽しみにしていました。どうぞよろしくお願いします。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2019.11.21
SPECIAL TALK Vol.62
~少しだけはみ出してみたい。その好奇心が斬新なデザインを生んだ~
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.02.01
中国ビジネス関係者必携!日本で唯一の中国歳事が全網羅のカレンダー登場
2023.06.03
「銀座で食事会」なら、思いっきりゴージャスに!個室でゆったり寛げるレストラン4選
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2017.07.18
あるようでなかった!六本木・恵比寿できちんと接待に使える名店4選
2015.10.01
究極の接待は超名店の貸切!貸切OKの名店5選
2024.03.10
「コスパが良くて、特別感があって絶品!」歓送迎会の参加者全員が喜ぶ、銀座・丸の内の店3選
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
2023.07.05
ハラスメント探偵~通報編~
妻から心配されるほど激務に追われていたプロダクトマネージャーの男性。上司に相談を持ちかけたら…
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ