2020.01.05
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.31
遂に幕を開けた2020年、今年も賢く美味しいワインを選びたいもの。
まずは、昨年のおさらいとして、ワインジャーナリストの柳忠之氏に“2019年・間違いなかった一本”を聞いてみた!
Q.2019年、間違いなかったおすすめワインを教えて!
――昨年もたくさんワイン飲まれたんでしょ?
柳「う〜ん、試飲という意味でいえば1,000種類といったところかな。1,000円未満のチリワインから値付け不能のお宝ワインまでいろいろ味わったよ。」
――さすが! では2019年を振り返っていただいて。ビギナーにもおすすめの一押しデイリーワインはなんでした?
柳「ボッター・カルロの『バルーン・ネロ・ダーヴォラ・オーガニック』。名前のとおり有機栽培のブドウを使ったシチリアの赤ワインで、バランスがとてもよかった。それで1,680円はお値打ち。」
ベスト珍ワインはオランダのオレンジもの
――それくらいの値段なら手が出せそうです! では次に、2019年のベストマリアージュといったら?
柳「近所の寿司屋にオレンジワインを3本持ち込んだ時に試した、北海道のイワシと『デットーリ・ビアンコ』のペアリングはよかったね。サルデーニャのヴェルメンティーノを皮ごと漬け込み発酵させたワイン。
このイワシ、めちゃ脂がのってたんだけど、オレンジワインだからほんのりとタンニン分があって、よい感じで中和してくれる。もちろん、生臭さは無しだしね。」
――お寿司とイタリアワインですか! 柳さんのことだから、いつもフレンチばかりかと。
柳「歳が歳だから、仕事以外のプライベートはもっぱら和食ですよ。」
――では次。2019年一押しの変わり種ワインといったら?
柳「これまたオレンジワインなんだけど『スシ・ネパ・アン・ロ......
読むことができます
【今さら聞けないワインの基礎知識】の記事一覧
2020.11.08
Vol.38
高級志向から自然派へ!この20年間でワインもトレンドに変化あり!
2020.09.12
Vol.37
日本ワインを知りたければ、まずは「甲州」さえ押さえておけばいい!
2020.08.15
Vol.36
蒸し暑い夜は、焼肉に“赤の泡”を合わせるのがワイン通!
2020.07.19
Vol.35
海外旅行気分を味わいたい!世界文化遺産とワイン名産地の関係を探ってみた。
2020.06.14
Vol.34
オンライン飲みでワインなら、各自同じものが揃えられるシャンパンがいい!
2020.03.08
Vol.33
美味しく飲んで環境保全!?お酒好きなら知っておきたい“持続可能”なワインの楽しみ方
2020.02.16
Vol.32
ギフトに迷ったら“ワイン”という手があった!“泡”好き、甘党、ワイン通まで……相手に合わせたワイン選び教えます。
2019.12.01
Vol.30
年末年始といったら泡!今、注目すべきはイギリスのスパークリングだった!
2019.11.17
Vol.29
日本ワインは想像以上に美味しい!とっておきの一本、お教えします。
2019.10.19
Vol.28
「オーパスワン」にセカンドラベルがあるのって知ってる?賢いワイン選び、教えます
おすすめ記事
- PR
2018.11.22
大人ならちゃんと知っておきたい!「クリュッグ」がシャンパンの帝王といわれる理由って?
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2018.06.16
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.13
幸せホルモン、肥満予防、更には美肌成分まで!?赤ワインを飲めば、もういいことしかない!
2019.11.25
フレンチ、鮨、焼き鳥…グルメなら知っておきたい知識
ワイングラスは回してはいけない!意外と知らないフレンチの4つのテーブルマナー
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2015.07.22
ナポリVSローマ 都内ピザの名店対決10選
2019.10.11
ジューシーなチキンにかぶりつけ!ワイワイ食べて飲みたい日におすすめの人気店
2015.11.08
ホームパーティーの反則技!ガンダム九谷焼が本気を出してきた
2016.04.13
サシ一切なし!フランス産最高級牛肉の赤身ステーキが絶品のフレンチ新店!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント