食通が薦める人気店の夏季限定メニュー Vol.5

リュウエン

龍圓

『龍圓』の蒸した夏野菜と揚げた江戸前穴子

浅草に遊びに行けば必ずうかがう名店。旬の穴子を、栖原シェフのスタイルでいただくのは毎夏の楽しみでもあります(中本さん)

米油でふっくらサックリ揚げた穴子に、韓国唐辛子、山椒塩を散らして。蒸してねぎ油を絡めた枝豆など、夏野菜の彩りで鮮やか。¥1,940

中本聡文さん
レストラン『ロオジエ』シェフソムリエ

野菜ひとつを選ぶにしても直接産地に足を運び、食材と向き合う栖原一之シェフ。中本さんいわく「シェフの料理はどれも魅力的。穴子のフリットは塩でよし。濃厚な黒酢ソースで絡めた一皿もあって、こちらも味わい深い」。穴子は産地を追いかけて通年提供するが、この時季は、梅雨から夏に旬を迎える江戸前、羽田沖産を軽やかに仕上げる。枝豆やとうもろこしの粒感と角切り野菜が口の中でコロコロ遊ぶのも楽しいアクセント。


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