夏を美味しく乗り切る! ちょいゴージャスな料理たち Vol.11

夏こそ韓国料理。どれがお好み?

コリアン・フード・コラムニスト八田靖史氏がPower Push!

  • 水ミル麺
    牛骨、牛肉のダシを基本とするスープは桂皮、甘草といった漢方で甘みをつけてある。麺と具の間に赤い薬味ダレが仕込まれているので、これを全体によく溶かして味わう。¥800
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    시원해!( スッキリ!)
    冷麺との違いは小麦粉麺の風味と漢方の甘味。韓国専門ショッピングビルのフードコートにあるので雰囲気も楽しめる。

  • 夏季限定
    コングクス
    黒豆、黒ゴマのスープにうどん(または素麺)を入れた夏の冷やし麺。ほんのりとした塩気で、黒豆の甘く香ばしい味を引き出す。5 ~ 10月限定。ランチ¥1,000、ディナー¥1,296
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    고소해!( 香ばしい!)
    コングクスは韓国の夏を象徴する冷やし麺。大豆だけの白いスープが普通だが、黒ゴマを入れて香ばしさをアップ。

  • オリペクスク
    合鴨を丸ごと1羽煮込んだボリュームたっぷりの鍋料理。スープにはもち米が入っており、旨みたっぷりのお粥として味わう。中2 ~ 3人前¥4,536、大3 ~4人前¥6,480
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    이열치열!( 以熱治熱!)
    熱を以て熱を治めるという意味の四字熟語。夏の韓国で熱い料理を食べながら使うと、わかってるね! と褒められる。

  • 水冷麺
    甘みと酸味がほどよく混ざったコクのあるスープは、後味にピリッときて爽快。注文ごとに作る自家製麺はコシが強く、具のひき肉と一緒にすするとなお美味しい。¥650
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    둘 다!(ダブルで!)
    水冷麺とビビン冷麺。どちらを食べるか悩んだら、両方を合い盛りにしたハーフ&ハーフ冷麺を頼んでみるのも一手。¥880

  • ストロベリーヨーグルトパッピンス
    カキ氷の上にたっぷりのアズキとストロベリーのヨーグルトアイス。スライスしたイチゴをトッピングして、みずみずしさと甘酸っぱさを強調する。1人前¥1,058、写真は2人前
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    비비자!(混ぜよう!)
    韓国のカキ氷は大勢でシェアし、食べる前にはよくかき混ぜるのが作法。アズキと氷が混ざって全体がどろどろになったら食べ頃。

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