ともに残暑を乗り越えたい、究極のさっぱり麺6選

あっさり麺といっても、決して中華そばに限定するわけじゃない。麺そのものに個性が溢れる一杯がある。

心地よい喉越しは、まだまだ暑い今の季節にぴったりだ。

残暑を乗り越えるために、そっと身体に寄り添ってくれる一杯をご紹介しよう。

徳島県産のすだちを、蕎麦を覆い尽くすほど贅沢に使用。最初はそのまま、途中で別添えの能登のもずくを足すと、よりさっぱりと味わえる


整然としたすだちが美しい、清涼感の極み
『おそばの甲賀』の「すだちそば」

西麻布交差点から1本路地を入った、人気の蕎麦屋。清涼感たっぷりの「すだちそば」¥1,500は、港区の夏に欠かせない10月までの季節限定品。

蕎麦つゆに使用するのは、枕崎の本枯れ節とサバ節。クセのあるサバ節と、すだちの香りと酸味が絶妙な相性を発揮して、ふくよかな出汁の風......


この記事へのコメント

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匿名
うーん、やっぱり夏の麺は冷やし中華かなぁ🎵
2019/09/10 18:250
No Name
すだちを蕎麦と一緒に頬張る!?!?
聞いたことない…
すだちはツユにながく漬けると渋みが出るから、すぐに器から除けるのが正しい食べ方と、蕎麦屋でもよく見るのですが。
2019/09/10 20:080

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